Кончился юлианский жнiвень
murryc2 — 13.09.2025
Конечно, формально юлианский календарь неправильный, правильным он был две тысячи лет назад. Но в то время, когда вершины достигла русская литература, юлианский календарь был такой, как сейчас, мы к нему привыкли. Моя мама когда речь заходила о погоде, всегда пересчитывала даты на старый стиль. А причём тут литература? — Как это причём? Именно из художественной литературы наше поколение узнавало социум, психологию, историю, право, уголовный кодекс и даже географию. [С любовью и с войной мы тоже знакомились по художественной литературе]. Мы можем подробно прочитать описание события в учебнике истории, но чтобы представить его себе — надо читать худлит.
Особенно от литературы страдает история. Если про событие есть одна книга, да ещё сильно написанная — то никакие статьи учёных-историков не могут пересилить наше представление о событии, возникшее из книги.
--
Я не хотел начинать пост с болтовни и умствования: у меня ведь журнал-дневник, и более важные события те, что реально происходят, пусть они даже совсем незначительны для моих друзей, френдов и гостей. Но надо было объяснить название поста. Я вернусь к худлиту, а сейчас — природа, цветы, плоды, кошки, (но и текущие мысли), политика тоже, но не сегодня.
Только что был закат.

Да, так я его видел через берёзы вдоль арыка.
Сейчас долго возился с фото. Не любит меня тачпад. А уж я его... и т. д. Устал, прилёг, сразу на меня вскочили Оторва и Васенька — двое самых старших. Я воспринял это как знак. Сегодня я сфотографировал именно их двух, вовсе не собираясь помещать в ЖЖ, просто для памяти. Но теперь помещу. Они не имеют никакого отношения к теме поста. Просто влезли в текст, или, как стало модно говорить, «в контент» (терпеть не могу этот оборот).

Сегодня с утра было пасмурно и тихо, как будто и не суббота. Вчера никто из соседей не приехал, сегодня утром тоже. Не приехал и молочник Коля с творогом, чувствует, что никого нет. Коля — рыночник, ради меня одного он не будет гонять электроцикл. Около 10 утра постучал кто-то вдалеке молотком. Часов в 11 затукал на болоте мотоплуг. Потом в другой стороне завыл электротриммер. Собирается народ. Вчерашний дождь на весь день всех отпугнул, но к полудню стали собираться. Что делал я? — Рвал траву в саду, прореживал дочкины клумбы. В огороде делать сейчас нечего (кроме обхода «для души»), как продолжить остекление шатра, я ещё не придумал. На клумбах выросло много сорной травы. Клумбы — зона ответственности дочки, но нету дочки — вот я и вырываю помаленьку.
Цветов новых нет. Почему-то не вышел ещё безвременник, пора бы ему. Виноград с западной стороны совсем зелёный.

Скоро зацветут астры. Я посмотрел журнал за прошлые годы — астры в это время уже цвели. Многолетние астры даже бутонов ещё не выпустили.
===
Вернусь к худлиту. Даже самые известные и признанные классическими произведения часто создают искажённый мир. Отечественную войну 1812 мы знаем по Толстому и верим ему. А возьмите и прочитайте Загоскина «Рославлев». Та же война там показана не так. А ведь Загоскин был на той войне, был там ранен, знал, о чём писал. Толстой тоже был на войне, но на 40 лет позже и на совсем другой войне. Кому верить, Толстому, потому что он лучше пишет? О войне 1812 есть и другие произведения. У Данилевского (ровесник Толстого) ближе к Загоскину. Для меня решающей стала историческая книга «Багратион» с подробной разборкой Бородинского сражения. В ней есть объяснение действий Кутузова, раскритикованных Толстым, объяснено также, почему не состоялось сражение у Царёва Займища.
Так что, Толстого не читать? Да нет, читать, но помнить, что любой худлит — художественное произведение, что в жизни может быть не так, и это касается не только истории.
А что касается именно Льва Николаевича, то его повесть (точнее большой рассказ) «Утро помещика» я расцениваю значительно выше его монументов «Война и мир» и «Анна Каренина». Вот тому произведению я верю безусловно и выводы из него не потеряли ни актуальности, ни злободневности.

===
P.S. Толстого я люблю и считаю великим писателем. Но я и Загоскина люблю. Традиционно не очень хорошие отзывы о нём созданы современниками-либералами, которые может были и неплохими людьми, но не могли простить Загоскину преданность официальным властям.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
РрЫы
Мишкин дом
«Коты с мощной аурой»: 18 уморительных фотографий котиков, которые поднимут вам
Восточный Дракон | Саморазвитие и Самопознание
Кирпичный дом
С добрым утром!
Сказки возвращаются
Верона - часть 15. Еще одна пробежка по городу

