"В Китае все жители китайцы"

топ 100 блогов murryc212.09.2025

К чему я вспомнил эту первую фразу из сказки Андерсена? Два толчка были. Первый — я вчера обещал историю про Китай. И я её расскажу, но в конце. В конце — потому что это, во-первых, развлекуха, а во-вторых — по теореме Штирлица — чтобы лучше запомнилась. А второй толчок — сподобился прочитать про Крестный ход в Москве. Времени прошло уже много, но я старался раньше не читать: здоровье берегу; а сегодня взял и прочитал, потому что весь день дождь идёт с 9.30 и до сих пор и делать мне нечего.

Вот идёт Крестный ход. Людей много. Идут с лозунгом: «Мы — русские! С нами Бог!» Вы уверены, что с вами? Он вам это сказал? Где? Когда? По-моему, он совсем другой народ называл избранным. И если вспомнить про Газу да про безнаказанную бомбёжку Ирана и даже Катара (союзника!), так не врал. Я распространяться на эту тему не буду, спорить не буду и убеждать тоже не буду (ибо бесполезно), я только объяснил, почему про китайцев вспомнил.

Дождь усилился. Ветер слабый и с юга. Вчера был бешеный восточный ветер.

В Китае все жители китайцы

На сегодня я планировал поход в пущу за лесоматериалом. В сильные восточные ветры в пуще всегда падают старые деревья. Господствующее направление ветров у нас — западное. К западным ветрам деревья привыкли, а при восточном случаются целые вывалы. Старые деревья не годятся в строительство, но падая они ломают и придавливают молодые ёлки, которые мне и нужны. 

В Китае все жители китайцы
В Китае все жители китайцы
В Китае все жители китайцы

Еловый кругляш — прекрасный строительный материал, лёгкий и прочный. Взрослое бревно сосновое не хуже елового, а работать с ним легче. Но жердь еловая значительно прочнее, сосновая ломается по мутовкам. Здоровые растущие деревья я не трогаю никогда. Сегодня собирался поискать ломанные и примятые, но — дождь. 

Пролетели за облаками гуси. Почему-то на северо-запад. Улетать ещё рано, наверное, стали собираться в стаю, но кто-то вспугнул. 

В Китае все жители китайцы

Сижу, пью чай. Почему не кофе? Друзья подумали, небось, что я берегу сердце? Говорят (и пишут), что больше двух литров кофе в день — это много? Нет, сердце я не берегу, у меня его, возможно, нет, так как я его не чувствую. Я берегу кофе, боюсь, что до 20 сентября его может не хватить. Перед этим сходил под дождём на огород, срезал небольшой кабачок, вытащил пяток морковок, нарвал бобов и остатки спаржевой фасоли. Буду жарить овощи, что ещё делать в дождь? Но сначала закончу пост историей про китайцев.

«Культурная революция» в Китае началась, когда я учился в старших классах. Писали у нас про неё выборочно, так, что можно было поудивляться и посмеяться. Отрывочные цитаты и фото хунвейбинов с цитатниками уважения не вызывали, фильм про истребление воробьёв в Пекине и рассказы про то, как Чжоу Энь-лай ловил муху во время своей речи на собрании — тоже. В 1964 году в газете «Советский спорт» (я её выписывал) была перепечатка статьи из китайской газеты о том, как Мао Цзе-дун переплывал Янцзы. В качестве комментария к статье было напечатано издевательское приглашение руководителя международной федерации плавания Мао Цзе-дуну принять участие в первенстве мира по плаванию (или в Олимпийских играх — не помню). Основание — утверждение в статье, что Мао находился в воде 1 час 5 минут и проплыл при этом 15 км. Рекорд мира года на три раньше был чуть меньше минуты на 100 метров кролем и чуть больше минуты остальными стилями. То есть, Мао на дистанции 15 км более чем вдвое превысил скорость лучших пловцов на 100 метров.

Вообще-то, посмеивались над Китаем снисходительно и даже несколько доброжелательно. Мы были уверены, что это просто враньё газетчиков, одобренное, конечно, руководством. Другие советские газеты про заплыв не писали или мне не попадалось.

Потом я узнал, что в статье была грубая (не знаю, намеренная или ненамеренная) ошибка. Мао действительно плавал в Янцзы и проплыл на час около одного километра. При этом быстрое течение Янцзы снесло его вниз на 15 км!

Но были вещи совсем не смешные. За всю несколькотысячелетнюю историю Китая до этого не было случая, чтобы пришедшая к власти новая династия уничтожала культурные памятники предыдущей (или закрывала их фанерками). Были случаи истребления философов определённых школ, сжигания «священных» книг, но картины, скульптуры, храмы — не разрушали. И тут явились хунвейбины, которые стали разбивать вазы китайского фарфора и разрушать старинные храмы. Но длилось это не очень долго, и сейчас Мао спокойно лежит в своём мавзолее, а у китайского правительства есть много реальных забот.

Подробностей того, что происходит, мы не знали и на загородных сборищах под гитару пели якобы шуточную песню:

«Солнце светит с востока, это солнце — наш Мао. / Дует ветер с востока и несёт дацзы-бао! / Читайте только Мао, читайте только Мао, / Читайте и выписывайте дацзы-бао!» Идея выписывать дацзы-бао нам казалась очень смешной. Досмеялись до Горбачёва.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По мотивам недавнего поста http://ru-chp.livejournal.com/6409149.html После появления видеоролика полицейские проведут повторную проверку по инциденту на крыльце «РИО» В коломенской полиции рассказали об инциденте на крыльце «РИО». Как сообщила пресс-секретарь МУ МВД России «Коломенско ...
Как известно, совкодрочерами, молодые бестолочи, никогда не жившие в СССР , называют всех, кто осмеливается робко вякнуть, мол в Союзе не все было так уж и ужасно. Но почему-то резко тушуются в офф-лайн и начинают мямлить невнятное, когда нарываются на тру-совка, ватника и ...
Если муж иногда начал оставаться "у друга" после каких-то мероприятий, а жене не верится, то стоит не звонить другу, а раздобыть телефон жены друга. И звонить ей. Жён друзья мужа обычно предупреждать забывают. А женское отношение к мужским изменам в большинстве своём крайне негативное, так ...
Хотите, я вам расскажу, в какой момент у каждого американского адвоката замирает сердце и перед глазами проносится вся жизнь? Это вовсе не когда присяжные оглашают обвинительный приговор клиенту. Или когда клиенту говорят, что многомиллионной компенсации за моральный ущерб не причитается. ...
Безработный анонимно рассказал The Village о своём распорядке дня, нехватке времени и приготовлении лекарства от рака. Мне 34 года, и я уже пять лет не работаю. Последним местом был интернет-магазин друга, где я был заместителем директора. Ушёл, потому что мы с другом поссорились. ...