У нас праздник
murryc2 — 17.09.2025
Что за праздник? — День воссоединения с Западной Белоруссией.

Долгое время официально об этом празднике у нас говорили шёпотом. Якобы, чтобы не обидеть гиен Европы, как их называл Черчилль. Для меня это вопрос более сложный (это я не про праздник, а про гиен). Правительство Польши, конечно, мерзопакостное. Но я всегда очень уважал качественный квалифицированный труд. Хотя поляки были при социализме известны как главные спекулянты стран СЭВ, опережая цыган и евреев, но из Польши к нам шли хорошие товары, не халтура. Причём, в самых разных отраслях. Я покупал польскую одежду, сантехнику, очень хорошие семена. Мне нравились польские кинофильмы и польская эстрада, у поляков были настоящие учёные и настоящие писатели. У поляков есть своя оригинальная запоминающаяся культура, не дешёвая и не заимствованная.
Однако, Белоруссия для польскому пана — не лучшее место. Помнят его тут хорошо, как помнят бандеровцев, как помнят украинские и латышские карательные отряды СС, о которых тоже почему-то в СССР старались официально не говорить.
Праздник, однако, тут не для всех. Люди, у которых в мозгу больше одной извилины, понимают, что объединение разделённого народа - это хорошо и естественно. Объединение Германии белорусская оппа приветствует, а объединение Белоруссии - нет. Возможно, если бы Лукашенко высказался против объединения, то часть оппы высказалась бы за. Что вызывает у части наших людей такую неприязнь (а у некоторых — лютую ненависть) к Лукашенко? Одним не нравится упорный планомерный некапитализм, другим — жёсткое государственное управление, препятствующее разграблению страны, третьим не нравится, что Лукашенко из народа, а не из культ-«элитки». По этой же причине многие в России не любят Лукашенко: одни считают «колхозником», забывая, что «настоящим» колхозником был комбайнёр Горбачёв, а Лукашенко был руководителем комплексного хозяйства. Другие не могут простить Лукашенко непредательства. Он не предавал государство, партию, организацию и научный атеизм.
Но какое нам дело до оппы? У нас праздник. Сталину должен стоять памятник на старой границе Белоруссии. Кстати, граница эта проходила в трёх километрах к востоку от того места, где я нахожусь сейчас.
Вспомним историю. В европейской сумятице после I Мировой войны и падения Российской, Османской и Австро-Венгерской империй - сформировалось ("восстановилось") польское государство. Особенно активно этому способствовала Англия, участвовали и другие страны-победители. Восточную границу Польши устанавливала европейская комиссия во главе с Керзоном. Я думаю, никто не решится заподозрить Керзона и Ко в симпатиях к России, особенно Советской России. Комиссия провела границу между Россией (слова "Белоруссия" в тогдашнем политико-дипломатическом словаре не было) и Польшей западнее Белостока. Но поляки отхватили земли почти до Минска (прихватив и Вильнюс). Европа это стерпела, а может и обрадовалась (от большой любви к России и большевикам). 17 сентября 1939 года Советский Союз вернул эти земли. При этом Вильнюс был передан буржуйской Литве, "в порядке справедливости". Более того, когда в 1945 Польша, и так получившая часть немецких земель на западе, разнылась, что не может жить без Беловежской пущи, СССР передал Польше Белосток с половиной пущи, хотя даже ненавистник России Керзон не включал его в польские земли.
На что рассчитывал Сталин? На польскую благодарность? Нет, дураком Сталина не называли даже его ненавистники. По-видимому, он считал, что если реальные советские танки будут всегда наготове, то танки на пьедесталах в странах Европы будут стоять спокойно.
--
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Российские разработчики создали прототип боевого шлема с элементами ИИ
Призывная повестка верным, нерассуждающим, готовым умереть, не спрашивая, за что
Солнечная станция в сентябре. Генерация ощутимо падает
На кого похож?
"У вас что-то в штанах!" или Нелегкая жизнь Стива с 25 сантиметрами
Рыжему идёт любая мебель
Живопись и город
Гортензии

