рейтинг блогов

С высоты птичьего полета

топ 100 блогов lenorlux30.05.2019 Наблюдение за птицами, или по-умному бёрдинг, занятие очень увлекательное, особенно, если наблюдать за крупными хищниками.
По своей слабости зрения мелких птах я вижу тогда, когда сталкиваюсь с ними клюв к носу, так что на Эльтоне в качестве объекта наблюдения мы выбрали степных орлов и канюков-курганников, ибо видно их хорошо даже издалека. А самое глпавное, что по причине тамошней непуганности гнезда курганников и степняков даже  искать не надо, они прямо вдоль дороги на столбах, деревьях или просто на земле.

Знакомьтесь - курганник, самый крупный из канюков. Размах крыльев этого птица достигает 160 см.
С высоты птичьего полета


Гнездятся курганники обычно на возвышенностях, так, что бы можно было с высоты обозревать окрестности. Если бы в эльтонских степях были деревья, то курганники, конечно, делали бы гнезда на них, но с деревьями тут немного сложно, на всех не хватает, потому птички селятся на столбах.
К большому сожалению именно такое гнездование периодически ведет к гибели птиц, если на столбах нет специальной изоляции птиц просто убивает током. За несколько дней мы нашли двух мертвых взрослых птиц, соответственно погибли и кладки.
С высоты птичьего полета

Питаются курганники мелкими грызунами  - полевками, хомяками, сусликами, а так же ловят всяческих земноводных, пресмыкающихся и даже насекомых, типа саранчи, при нехватке корма не откажутся и от падали.  Судя по количеству птиц, на Эльтоне с кормовой базой проблем нет.
С высоты птичьего полета

Гнезда у курганников массивные, до метра в диаметре и если птиц не тревожить, то они годами прилетают на свое гнездо. В одной кладке обычно от 2 до 5 яиц, которые самка высиживает 35 дней. Последующие 6 недель родители выкармливают птенцов, что бы через два месяца они встали на крыло и покинули родное гнездо.
Кормят птенцов и самец и самка по очереди. Поначалу они сами разрывают добычу на кусочки, что бы дети могли поесть, а потом начинают приносить пойманную добычу живьем, что бы птенцы учились самостоятельно с нею расправляться. Так идет подготовка птенцов курганника к взрослой самостоятельной жизни.
С высоты птичьего полета

К сожалению не все птенцы выживают примерно половина гибнет не оперившись, а из выживших до половозрелости доживает тоже не больше половины. Неоперившиеся птенцы становятся кормом для лис, бродячих собак, других хищных птиц.

Канюки-курганники занесены в Красную книгу России


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тема сегодняшнего семинара на журфаке — особенности национального законодательства об авторском праве и средствах массовой информации. Буду рассказывать про 4-ю часть ГК и наш самый прогрессивный в мире Закон о СМИ. Немногие сознают, что его ...
Всем привет! Меня опять зовут Анна, и я снова учительница из Москвы. первый и второй мой день тут сегодня 16 февраля, четверг, полностью рабочий (с 8 до 21.45) день заходите, располагайтесь )) Подъем в 6.30 просыпаюсь в такую рань потому что накануне ...
София вывесила фотку ...
Сотрудничество между компаниями Hitachi, Japan's New Energy и Industrial Technology Development Organization, а также учеными-исследователями из Токийского технологического института и Университета Киото, привело к рождению новой технологии, позволяющей увеличить плотность ...
За что люблю репортажное фото, так это за его неожиданность, отсутствие позирования, постановочной улыбки на камеру итд. Человек получается так, как он есть в жизни, он не знает что его снимают, нет напряжения в лице и глазах. ...