рейтинг блогов

"С меня хватит!" 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

топ 100 блогов vitkvv201728.09.2021 Теги: Дуглас

Криминальная драма "С меня хватит" 1993 г. - один из ярких и знаковых фильмов девяностых годов. Этот фильм предвосхитил новую волну криминального кино с нетрадиционной структурой повествования, саморефлексией и эстетичной демонстрацией жестокости. По сути этот фильм должен входить в список таких прославленных триллеров как

"Криминальное чтиво" 1994 г., "Семь" 1995 г., "Подозрительные лица" 1995 г., "Бойцовский клуб" 1999 г. и др.

Бонус: смотреть фильм

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Кадр из фильма "С меня хватит!", 1993 г.

"С меня хватит" рассказывает очень простую историю. Агрессивный мужчина, которому запрещено приближаться к бывшей жене и их дочери, хочет поздравить ребенка с днем рождения и поэтому едет к ней навстречу. Его переполняет агрессия и ненависть к миру. В какой-то момент его терпение лопается и он просто перестает вести себя в соответствии с социальными нормами. Он бросает автомобиль в пробке, конфликтует в продавцами забегаловок и прочими людьми, стоящими у него на пути...

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Кадр из фильма "С меня хватит!", 1993 г.

Фильм снят по сценарию малоизвестного актера Эбби Роу Смита. Когда он предлагал свою идею киностудиям, ее отвергали, считая слишком жестокой, слишком простой и невнятной. В итоге сценарий купили для создания телевизионного фильма, а режиссерское кресло предложили Джоэлу Шумахеру, который тогда снимал сериал "Дорога на Малибу 2000" 1992 г.

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Кадр из фильма "С меня хватит!", 1993 г.

Так как Джоэл Шумахер был знаком и дружил с Майклом Дугласом, он предложил ему прочитать сценарий. Актер был в восторге от сценария и согласился сыграть главную роль. В то время Майкл Дуглас был очень популярен, он недавно сыграл в "Основной инстинкт" 1992 г., и наличие этого актера радикально изменило судьбу этой картины.

Когда фильм "С меня хватит!" вышел в широкий прокат, его встретил шквал критики. Ленту назвали расистской и унижающий национальные меньшинства. С другой стороны этот же фильм яростно обвиняли в том, что он пропагандирует насилие и власть "белого человека".

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Кадр из фильма "С меня хватит!", 1993 г.

В оригинале фильм называется "Falling Down", что значит "падение". Для зрителей из других стран это нео очевидно, но для американцев, посыл этой картины был остросоциальным и актуальным. Сценарист ленты Эбби Роу Смит в открытую заявлял, что это история о большом городе, превратившимся в урбанистическую разруху. Это история о старой "белой" властной структуре США, которая обернулась анархией и была безвозвратно потеряна. Старые принципы должны либо подстроиться, либо будут умерщвлены...

Трейлер фильма "С меня хватит!", 1993 г.

"С меня хватит!" - это довольно забавный и неординарный фильм, который к тому же похоже предвосхитил свое время. Он метафоричен, но не скатывается в идеологию. Он динамичен, но не скатывается в боевик-стрелялку. Он драматичен, но в нем очень много юмора.

Если не смотрели, однозначно рекомендуем его к просмотру.

Фильм «С меня хватит» 1993 года – стоит ли смотреть?

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Он просто идет домой

До просмотра данного кинопроизведения – состоявшегося буквально пару дней назад – я слышал, как от своих друзей, так и коллег, много противоречивых отзывов.

Кто-то был в восторге, иные – сетовали на определенную «неровность и провисание по динамике» сюжета, кто-то высказался и вовсе негативно.

Но равнодушных, к произведению Джоэла Шумахера, по крайней мере, среди моего круга общения, не оказалось: это меня и заинтересовало – люблю кинокартины с противоречивыми отзывами.

И вот, фильм просмотрен и впечатления - сугубо положительные.

Опять же, оговорюсь, что это всего лишь мое личное мнение – оно не является истиной в последней инстанции.

В первую очередь, хотелось бы отметить прекрасную актерскую игру Майкла Дугласа: до просмотра данной кинокартины, его самая сильная актерская работа, на мой взгляд, была в фильме «Уолл-стрит» 1987 года.

Но, похоже, «Гордону Гекко» все же придется немного подвинуться: Уильям Фостер, оказался «сильнее» воротилы с «Уолл-стрит».

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Просто, очень тяжелый день

Так все же – стоит ли смотреть данный фильм?

Определенно – да.

Картина действительно хороша, как в плане актерской игры, так и сюжета, динамики повествования, общей атмосферы, стилистики, музыкального сопровождения, но самое главное – что она, скорее всего, станет поводом для интересного диалога или занимательного спора с теми, кто уже посмотрел фильм.

Мы вот, например, после финальных титров «С меня хватит», спорили примерно минут сорок, как относительно главного персонажа, так и общей ситуации, развернувшейся на киноэкране.

Скажу сразу, что я не считаю Уильяма Фостера положительным персонажем – скорее он, одновременно, и злодей и жертва, что заслуживает немного сострадания, но никак не оправдания.

Куда больше я сопереживал персонажу Роберта Дюваля: его жизненная ситуация, если так рассудить, не менее тяжела и ужасна, но он – при всех возможных соблазнах и страхах – все-таки остается человеком.

С меня хватит! 1993 г. - фильм о войне обычного человека с обычной жизнью

Главное, остаться человеком

Впрочем, мне бы все-таки хотелось обратить внимание на нечто иное.

Данный фильм – если и не отличная прививка, то достаточно горькая пилюля, от весьма некорректного представления «американской мечты», которая, увы, даже сейчас встречается не так уж и редко.

Жизнь там, к разочарованию многих, далеко не «проекция рая на Земле».

Редко, конечно, но даже сейчас, мне встречаются люди, истово верующие в то, что «вот брошу енто поганое место, поеду туда, там меня встретят с распростертыми объятиями и все резко наладится в моей паршивой жизни».

Но, к сожалению, в большинстве случаев так не получится.

Безработица, бандитизм, непростые условия жизни, автомобильные пробки, ненависть, как « к ближнему, так и пришлому», увы, встречается и в этом прекрасном месте, где нас – за очень редким исключением – никто не ждет.

Самое главное, как сказано в фильме, чтобы вы были – «Финансово Состоятельными».

В противном случае, «проекция рая на Земле», как-то стремительно оборачивается вначале «чистилищем», а затем и «адом».

Уильям Фостер – безусловно, сумасшедший и преступник.

Но проблемы с которыми он столкнулся, как – безработица, унизительное отношение или, наоборот, всеобщая фальшивая вежливость, бандитизм, произвол со стороны работодателя – могут выбить из колеи любого, даже самого законопослушного гражданина.

Кто-то справится с этим, а кто-то нет: депрессия, осознание несостоятельности, кризис среднего возраста, отсутствие нормальной человеческой, даже не любви, а простой заботы, понимания и поддержки – приводят к весьма трагическим последствиям.

Ульям Фостер просто «идет домой».

Правда там, он никому не нужен и никто его не ждет.

И не только потому, что он – психически не здоров, а еще потому, что – «Финансово не Состоятелен».

И последних, к сожалению, не так уж и мало.

Уильям Фостер, даже в состоянии безумия и отчаяния, по сути, если так разобраться, жертвует собой ради своего ребенка.

А вернее, чтобы у него была хотя бы какая-то «Финансовая Состоятельность».

Да и само название «С меня хватит» - не совсем удачный перевод (в оригинале - Falling Down ).

«Падение вниз», а вернее «Падение в Бездну» или «Пропасть» - куда лучше.

Все, что нужно человеку – это семья и работа.

Но даже такая малость, весьма дорого стоит в «проекции рая на Земле».

А фильм - отличный!

Смотреть здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приходит на приём к психотерапевту свидомый украинец. Врач решает провести ряд тестов. Первый тест: На белом листке доктор рисует кусок сала, и спрашивает у пациента: - Что вы видите на этом рисунке? - На цьому малюнку я бачу шматок незалэжного сала, и москаля, який хоче цэ наше сало вк ...
По мнению Лиддел-Гарта, которое, вероятно, никогда не устареет, победа – это такой послевоенный мир, который лучше довоенного хотя бы для вас . В аналитической стратегии этот тезис был переосмыслен в рамках модели выигрышных и проигрышных ходов: любое действие, увеличивающее в будущем чис ...
Памятник паровозу с очень актуальным названием., который стоит около жд вокзала. Южная бухта с различных ракурсов. Временный крымский номер. Но их пока очень немного. Банковский автомобиль присланный из Нижнего Новгорода (номер 152) Музей Черноморского флота ...
...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки , куплено мной ⠀ Доброе утро всем! У меня на этой неделе пришла одна посылка - с сайта iHerb (как же я по ним соскучилась!), ее и покажу;). ⠀ Пополнила запасы БАДов, все беру постоянно: - Solaray Soy-Free Vitamin ...
  • VampiGraf : @jannynshyraiy Дуглас? Уат? Это ты?

  • shupakabraa : ЛУКАС ДУГЛАС ЭТО ОТСЫЛКА НА ЧАРЛИ КЕЛЛИ????? если нет я баню https://t.co/DWwoFNzX5D

  • AvgustinDobriy : @againtan4ella @alexyasenpen Майкл Дуглас))))

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF3finL Дуглас Коупленд - Поколение Х (часть 6)

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF2XHwd Дуглас Коупленд - Поколение Х (часть 5)

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF3finL Дуглас Коуплэнд - Поколение Х (часть 4)

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF2XHwd Дуглас Коупленд - Поколение Х (часть 3)

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF3finL Дуглас Коупленд - Поколение Х (часть 2)

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF3finL Дуглас Коупленд - Поколение Х (часть 1)

  • planemap : RT @t8JUgEUzN2goCeN: Капитан и сестра смотрели, как Доктор падает в чрево планеты, пока он совсем не скрылся из виду. Дело сделано. – Ку-ку…

  • NekropoleRIP : Донна Дуглас Актер, родилась 26.09.1933. https://t.co/1ZENKQBOjU

  • t8JUgEUzN2goCeN : Капитан и сестра смотрели, как Доктор падает в чрево планеты, пока он совсем не скрылся из виду. Дело сделано. – Ку… https://t.co/wefHHHgZzm

  • ingaret : @AndrejGordienco Кирк Дуглас и в стольник снимался, правда, в эпизодической роли умирающего крестного отца. Три мин… https://t.co/7ivVA8rxgf

  • sportskz : #спорт #футзал Дуглас рассказал, за кого будут болеть жители его родного города в матче Казахстан — Бразилия… https://t.co/0EJnzEso4l

  • 0c8mGFPwQT4RVWy : RT @AltCoinLog: Исайя Дуглас, эксперт web-сайта CoinDesk, специализирующегося на теме цифровых валют, заявил, что вред, наносимый окружающе…