С "человейниками" надо заканчивать. Исход может стать фатальным, но шанс есть

топ 100 блогов vamoisej19.11.2023
Сегодня
Россия стоит на пороге масштабного кризиса, который мало кто осознаёт, за исключением узких специалистов. Это кризис жилищный. И дело не в количестве квадратных метров на одного человека, не в условиях проживания и не в удобствах. Жилищный фонд нашей страны изнашивается стремительным образом, что чревато самыми серьёзными последствиями.
Износ жилищного фонда, согласно данным Росстата, составил 31%. В 2006 году показатель равнялся 29%. Несмотря на большие темпы ввода в эксплуатацию "человейников", испортивших в большинстве своем облик российских городов, статистика не только не застыла, но и ухудшилась. На 2/3 изношено 6,5% домов. Средний возраст жилых домов перевалил за 40 лет. Почти у трети возраст превышает половину столетия. Уже в следующем десятилетии начнут приходить предельные сроки эксплуатации хрущёвок. Напомним, за время хрущёвской жилищной программы построили только в РСФСР 290 миллионов квадратных метров.
Благодаря системным либералам и их подходу, дескать, "рыночек всё порешает" на это накладывается колоссальный износ сетей.
"У нас в стране от 60 до 70% – абсолютный износ инфраструктуры, ещё с советских времен остались гнилые трубы", – констатировал в 2019 году председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
"Проверки, проведённые Генпрокуратурой в 2020 году, показали, что коммунальные сети зачастую используются концессионерами исключительно для наживы, без должного содержания", – раскрыл причину подобной пагубной ситуации Генеральный прокурор России Игорь Краснов.

То есть частные компании просто рубили деньги на том, что возводили коробки по 20 этажей без всякой социальной инфраструктуры и прочих "излишеств", а вся нагрузка по электроснабжению и водоснабжению перекидывалась на сети, проложенные в советскую эпоху. Проблемы нарастают, словно снежный ком. Траты на ЖКХ растут ежегодно на десятки миллиардов рублей и всё равно не хватает.


И здесь, конечно же, у чиновников велик соблазн решить проблему самым проверенным способом. Ввалить кучу денег и помочь частникам настроить ещё заоблачные сотни миллионов квадратных метров. Непременно многоэтажки с десятками подъездов, десятками этажей, дворами-парковками, слабой социальной инфраструктурой и такой мощной транспортной связанностью, как маршрутки. Главное – перед руководством отчитаться можно будет. Ведь циферки-то красивые будут. Как обычно, заявим, что темпы ввода жилья в эксплуатацию рекордные.

Есть, конечно, "маленькие" минусы. Во-первых, по данным ДОМ.РФ, объёмы нераспроданного жилья сильно сократились. На конец полугодия они составляли около 70% среди новостроек. В Москве, где строят очень много, не распродали 58%, в Санкт-Петербурге – 60%, в Краснодаре – 75%. Сейчас, конечно, ситуация чуть исправилась, но, всё равно, цифры остаются антирекордными за последние годы. И здесь спрашивается: для кого строят? И на сколько завышают ценник застройщики относительно себестоимости?

Во-вторых, для массового возведения многоэтажек строительное лобби завозит мигрантов. Парадоксальным образом в возникающих по итогам их работы многоэтажных гетто образуются мигрантские анклавы. Поглядите на Котельники, взгляните на Мурино – картина одна и та же по всей стране.

В-третьих, продолжение застройки России муравейниками ставит крест на любых перспективах исправления отечественной демографии. Факт очевиден: в однокомнатных клетушках большие семьи не заводят.

Решать жилищный кризис надо. И делать это необходимо как можно скорее самым решительным образом. Но у государства должна быть чёткая и внятная стратегия, чтобы решение проблемы не привело к возникновению ещё большей. Чтобы наши города не превратились в одно сплошное многоэтажное гетто, где живут бездетные русские семьи, русские старики, доживающие свой век, и большие семьи инокультурных мигрантов, которые держат в страхе коренное население. В основу стратегии должны быть положены следующие принципы:


  • малоэтажная застройка (индивидуальное жилищное строительство, т.н. ИЖС, и таунхаусы),

  • применение высоких технологий в строительстве и минимизация труда мигрантов,

  • поощрение расселения мегаполисов в области, где фиксируется драматический отток населения (условно говоря, поставить перед семьёй москвичей или петербуржцев выбор: либо дорогущие маленькие квартиры в столицах, либо дешёвое, субсидированное государством просторное жильё в Тверской/Владимирской области с гарантией хорошего трудоустройства). Даже несколько сотен тысяч согласившихся станут хорошим демографическим подспорьем для многих регионов

  • предотвращение геттоизации возводящихся жилищных массивов (законодательное недопущение концентрации иностранных граждан и "новых россиян" сверх нормы в районах, где согласно стратегии появляются кварталы с ИЖС).

Соблюдение этих принципов позволит решить не только саму жилищную проблему, но и стать драйвером демографического роста коренного населения, остановить опустынивание ядра русских земель – Центральной и Северо-Западной России, разгрузить Москву и Санкт-Петербург, прекратить завоз инокультурного элемента под предлогом необходимости привлечения "рабочей силы" для возведения "человейников". Решать же проблему экстренным возведением 20-30-этажных коробок – это значит закладывать мину замедленного действия под следующие поколения.

Не будем повторяться про замещающую миграцию, падение рождаемости и прочие проблемы, которые несёт с собой такое "решение". Просто задумайтесь, как нам утилизировать изношенное жильё, которое будет подлежать сносу в через определенное количество времени? Куда девать весь этот строительный мусор? Даже сейчас, при довольно небольших темпах демонтажа изношенного жилья, на переработку идёт только 22% строительного мусора. А если объёмов демонтажа станет в 5, в 10 раз больше? Убьём напрочь экологию России? Природа-матушка всё стерпит? Заметим, утилизировать современные "человейники" будет намного сложнее, чем хрущёвки и сталинки.

Кризис – это пространство для новых возможностей. Мы можем найти точки для нового взлёта, а можем бездарно прошляпить весь потенциал для роста и оставить нашим (крайне немногочисленным по причине низкой рождаемости) внукам ворох проблем, который они не осилят даже при большом желании.

Игорь Лисин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот «очевидно-невероятный» эпизод произошел в ходе одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества – Первой мировой войны. Битвы велись сразу на двух разных фронтах: восточном и западном. Западный ...
Случайно нашла в ЖЖ вот это: http://borkhers.livejournal.com/802641.html, и поняла, что сегодня не ...
Как мы отдохнули на Западной Украине ... Сомнения и опасения были. Вроде как Западная Украина, и как там воспринимают «клятых москалей». Мнения знакомых и друзей на сей счет были разные. Но все сомнения начали рассеиваться еще до отъезда. ...
Режиссер Светлана Дружинина планирует выпустить в прокат фильм «Гардемарины-4» в 2017 году. Фильм выйдет под слоганом «Жизнь — Родине, честь — никому». Предполагается, что главные роли в картине исполнят Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Боярский, Татьяна Лютаева, Кристина ...
  Ю.Лужков боится за безопасность своей семьи Бывший мэр Москвы Юрий Лужков боится за безопасность своей семьи. В интервью британской газете The Sunday Telegraph градоначальник рассказал, что был вынужден оправить своих дочерей в Лондон, ...