Ядерный леденец. Почему Россия до сих пор не остановила экспорт урана на запад

топ 100 блогов vamoisej16.11.2023

Вчера
Ядерный леденец. Почему Россия до сих пор не остановила экспорт урана на запад и при чём здесь наша картошка


Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Вопрос про поставки Россией урана в западные страны - встречаем далеко не в первый раз, поэтому пришло время осветить эту тему. Наш читатель Павел задаёт справедливый вопрос. Сразу скажем, что логика у ВВП по поставкам есть и она разрушительна для запада.
Комментарий
Итак по-порядку. На сегодняшний день в мире работает 438 энергоблоков в 32 странах мира. При этом дополнительно строится ещё 58 новых, 36 из которых строит Россия. Китай же клепает оставшиеся 22 штуки. То есть на долю России и Китая приходится 100% строительства новых АЭС. Разница лишь в том, что Пекин старается внутри своей страны, в то время как Россия готовит 33 реактора за пределами своих границ. Запад, в свою очередь, завистливо стоит в сторонке и смотрит за тем, как большие дяди пилят мировой ядерно- энергетический пирог, что-то болтая про зелёную энергетику.

С мировым рынком более или менее понятно. Теперь к вопросу об уране. Чтобы реакторы работали, их нужно заправлять ядерным топливом. И по статистике Россия добывает каких-то 6 % от общих мировых объёмов. Понятно, что для того, чтобы АЭС заработала, недостаточно закинуть сырую урановую руду в реактор, уран нужно обогатить.

И здесь у запада зависть перетекает в злость, потому что в России сосредоточено свыше 50% всех производственных мощностей по обогащению урана. То есть каждый второй килограмм ядерного топлива в мире - русский.

Таким образом, суммарно Россия держит 65% мирового рынка строящихся АЭС и 100% мирового рынка строящихся за пределами России и Китая АЭС. Монополия в чистом виде, причём без права её оспорить. То есть Росатом настолько крут, что ни одна западная компания ему и в подмётки не годится.

Так зачем же поставляем?

Если Россия сейчас выключит западу поставки ядерного топлива, то американцы напрягут все свои ресурсы и начнут вкладываться в свои производственные мощности. Специалисты у них для этого есть. Это будет дико дорого, сложно, но за неимением вариантов, оживить свою отрасль они пока в состоянии. И вот тогда в новом миропорядке, объединившись с британцами и французами, они смогут составить нам конкуренцию, потому что умение строить АЭС - это гарантированный доступ на рынки стран, где мы и создаём АЭС (это логистические цепочки, порты, торговля, транспортные коридоры и так далее). Атомная энергетика в новом миропорядке - это новая нефть, газ и доминирующая мировая валюта в одном флаконе.

А вот если позволить американской ядерной программе продолжать деградировать, с её многочисленными пожарами и инцидентами на центрифугах, то реорганизацию они будут оттягивать до тех пор, пока не пройдут точку невозврата. И вот когда у них на западе начнётся полноценный энергетический кризис, с отключением целых промышленных кластеров и городов, вот тогда их можно брать тёпленькими, требуя убрать и базы НАТО от наших границ, и вывод контингентов из ряда ключевых регионов, и много чего ещё. Россия намеренно подсаживала запад на наш ядерный "леденец".

Так что логика у России железная. Вспомните, как в двухтысячных запад лишал нас сельского хозяйства. У нас почти каждая семья имела огород, но в какой-то момент запад наводнил наши прилавки дешёвой картошкой, морковкой, капустой, свеклой и другой сельхозпродукцией, и очень многие были вынуждены отказаться от своего сада-огорода, потому что содержать огород стало невыгодно. Выходило, что проще купить, чем заниматься хозяйством. Параллельно они выкупали у сельхозпроизводителей за бесценок земли и их продукцию.

А потом запад спустя несколько лет, через свои подконтрольные трансатлантические компании работающие в России, резко задрал цены, и к тому моменту многие уже продали свои садовые участки и подрастеряли компетенции. Только схемка запада не успела принести полноценные плоды, как только они навалили нам санкций, наши люди ринулись заниматься огородами и вспоминать любовь к земле. Благо, у многих ручки до сих пор помнят. А представьте что бы было, если бы американцы подержали нас на этой схеме ещё лет 15-20? Старшее поколение бы ушло, а молодежь бы не успела перенять навыки. И чего тогда?

Здесь точно такая же логика, только с ядерным топливом. Мы с ними проворачиваем ровно тоже самое. Только ядерная отрасль это не картошка, там в профессии всего несколько тысяч человек, а центрифуги и технологии - не семена. Их быстро не восстановишь.

Поэтому мы поставляем западникам уран, потому что со стратегической точки зрения, это разрушительно для запада и когда придёт время, либо они выполнят наши условия, либо будут сидеть без света, тепла и воды. И ничего ты с русским ядерным монополистом не сделаешь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После введения в Токио режима ЧС народ высыпал на природу, на ту природу, что рядом с домом. Парки на районе стали самым популярным местом для коротания карантинных часов и дней. В парке Киба, где я встречала первый рассвет года , в воскресенье были толпы: дети резвились, гоняя мяч, ...
Сегодня утром я подумала, что где-то раздавали кипиш, а я всё проспала. Месседжеры завалены сообщениями, ближние пересказывают мне новости тоже, среди них ночные смс "что-то взорвалось со стороны города, ты в порядке?". Вчерашний день был богат на сирены и взрывы, и ночью тоже. И новостей ...
1 Итак, я проехала в Кокшетау весь пригород, и решила двинуться дальше-в Боровое. Я проехала- Астана-Кокшетау, Кокшетау-Володарское и Кокшетау-Кишкенколь. Позавтракав, я двигаюсь на вокзал. Мой электопоезд "Кокшетау-Астана". 2 У нас в Екатеринбурге шаурма на каждом шагу, а ...
Сегодня обвинение и либеральная пресса пытаются внушить публике и присяжным: Маркелов-де в деле Рюхина был чрезвычайно активен и инициативен. Он-де, доискиваясь до настоящего убийцы юноши, рыл глубоко и потребовал, чтобы Тихонова объявили в ...
МВД предложило перенести День сотрудника органов внутренних дел РФ с 10 ноября на 5 июня, исходя из истории основания полиции в России в 1718-м, а не 1917 году. Авторы законопроекта поясняют, что на основании проведенных экспертным сообществом историков научных изысканий ...