Рязанский Кремль
annastorm — 08.07.2021В центр Рязани из Зарайска мы доехали к 15.00. Погода не радовала, серость и морось. Оставили машину на улице Солнечная рядом с Театром на Соборной отправились гулять. Застали исторический центр совершенно пустым.
Современный дом с башенкой на Соборной площади.
Памятник Олегу Рязанскому автор Церетели.
Здание Театра на Соборной — Рязанского ТЮЗ. Театр возведен в 1860–62 гг. Строительство велось на средства рязанского купечества под наблюдением архитектора С.А. Щёткина и, вероятно, по его проекту.
Жилой дом Рябовых — памятник градостроительства и архитектуры. 2-я половина XIX в. Один из характерных примеров жилой застройки Рязани периода эклектики, в штукатурном декоре которого сочетаются элементы барокко и классицизма.
На углу вот такой красивый петушок. Поездка была прошлым летом и в Рязанской области еще действовали ограничения — музеи и рестораны не работали.
На улице Петрова
Идем дальше по ул.Садовой на улице никого. Очень странно видеть туристическое место летом таким.
Рязань — родина сахарных леденцов. Спорный момент конечно. Для родина их Коломна, потому что в детстве приезжая к бабушке постоянно их ела.
ул.Соборная видно аналог Никольской в Москве.
Часовня в честь 900-летия Рязани
Ныне существующий каменный Глебовский мост к колокольне был построен в XVIII веке и имеет арочную конструкцию. До него на этом месте находился деревянный Глебовский мост, который подходил вплотную к Глебовским воротам кремлевской стены. Архитектор Н. В. Сулакадзев.
Земляной вал Переяславля-Рязанского XI-XII вв. Прошли по земляному валу, думала виды будут красивые, но увы.
Колокольня Успенского монастыря
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский собор — главная достопримечательность Рязанского Кремля оказалась закрыта на реставрацию. Обидно очень.
Собор строился с 1693 по 1699 гг. крупнейшим русским зодчим Я.
Г. Бухвостовым. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв.
м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные
ему постройки.
Успенский собор – самый значительный памятник архитектуры эпохи
«нарышкинского» барокко. Большой кирпичный шестистолпный
пятикупольный собор на подклете. В архитектуре здания, увенчанного
пятиглавием, сочетается традиционная для древнерусских городских
кубических храмов композиция с характерным для конца XVII в.
стремлением к строгой симметрии наружного объема, с четко
выраженной этажностью и завершением фасадов прямым карнизом вместо
закомар.
Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора. Жаль подойти ближе и разглядеть не получилось.
Гостиница Знати – памятник гражданской архитектуры XVII-XIX вв. Здание оформлено в стиле второй половины XIX в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий XVII в.
Церковь Богоявления – памятник архитектуры середины XVII в., построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI в., разрушенной пожаром 1647 г.
Конюшки и каретная
А вот под этой обвалившейся крышей Фундамент «Соловецких палат»
Гостиница Черни – двухэтажное каменное здание в стиле гражданской архитектуры конца XVII в. (архитектор И. Устинов), расположенное в восточной оконечности Архиерейского двора. Первоначальное назначение постройки – амбары для хранения зерна (житницы) и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу.
Певческий корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. По своей архитектуре близок к Дворцу Олега и Консисторскому корпусу, так как построен предположительно одним и тем же архитектором Ю.К. Ершовым и составляет с ними единый ансамбль.
Дворец Олега – памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега».
Мы выходим за кремлевские стены, внизу старое русло реки Трубеж, Кремлевская пристань. Можно спуститься по лестнице и перейти по мостику на Остров.
Храм Сошествия Святого Духа
Христорождественский (до XVIII в. Старый Успенский) собор – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV в.
Завершаем осмотр территории Кремля и по Трубежной набережной идем в сторону памятника С.А. Есенину
Рядом Храм Спаса Преображения на Яру — очень изящная церковь.
На улице Петрова, вот такой расписной дом
Управление Федерального казначейства Рязанской области, бывшее здание кинотеатра Мир
БЦ Кремлевский, там вроде и гостиница есть. Крайне странная архитектура. Зданий в таком стиле по городу несколько.
Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу с необычной оградой.
Жили мы в современной многоэтажке напротив Свято-Троицкого монастыря. На фото ниже Святые ворота, жаль времени не было зайти. Так как рестораны не работали, то взяли в Ашане курицу гриль и отлично поели в квартире.
Продолжение следует...
Почитать о нашем путешествии по маршруту можно здесь Зарайск-Рязань-Коломна 2020