Русское Государство. Тема 3. Национальное Правительство.

топ 100 блогов haile_rastafari21.03.2011

Здравствуйте, дорогие коллеги! Мы продолжаем публикации в рамках проекта «Русское Государство». Тема сегодняшней статьи не раз озвучивалась вами в ходе обсуждения предыдущих статей: устройство власти после национальной революции. Да, вопрос этот, во многом является ключевым. От его решения зависит то, будут ли решены другие жизненно важные  вопросы. Мы рассмотрели всевозможные варианты такого решения и сегодня выносим на ваш суд наше видение данной проблемы.

Слава России!

Искренне ваши, Русское Государство. Тема 3. Национальное Правительство. [info]haile_rastafari и Русское Государство. Тема 3. Национальное Правительство. [info]yury_krugovyh .


«В этой стране полно проблем и простым людям живётся несладко, а что делаете вы? Просиживаете свои жирные задницы и раздуваетесь от гордости» (с).

/Клайв Баркер/

 

 «Людям свойственно с неохотой подчиняться

тем, кого они считают незаслуженно

поставленными начальниками над собой» (с).

/Джордж Вашингтон/

 

Представьте себе, люди, что завтра утром мы проснёмся, а национальная революция произошла. Политзаключенные-патриоты выпущены из тюрем, в прямом эфире над Кремлём «коммерческий флаг» Дорогой Россиянии меняют на имперское знамя Русского Государства, а виновные в национальной катастрофе спасаются бегством (те, кто успел, разумеется). Не важно, что само событие мы проспали. Поверьте: чаще всего именно так и бывает. Вас наверняка охватит эйфория, радость и гордость. И вы, вместе со всей остальной страной, будете верить и надеяться на то, что новая русская власть наконец вырвет страну и нацию из той убийственной, смрадной ямы, куда их засасывало последние два десятилетия нашей истории… И вот тут встанет вопрос: а какая она будет, эта самая новая власть?

 

Нет, коллеги, речь не идёт о том, кто именно станет этой самой властью. Персоналий вам не скажет никто (если, конечно, он не французский подданный и фамилия его не Нострадамус). Да это и не так важно. По крайней мере в том контексте, в котором мы это сегодня рассматриваем. Нам интересен сам механизм работы этой власти. Её устройство и назначение. Её концепцию, если угодно. Иными словами, интересующий нас вопрос звучит примерно так: как должна быть организована революционная власть, какие полномочия она будет иметь и чем она будет ограничена?

 

Но для начала давайте кратко рассмотрим общую политическую ситуацию в стране.

Это необходимо, чтобы понять, чего нам можно ожидать в последствии, в том числе и в этом вопросе:

1. Реальный политический процесс в России отсутствует. Все легальные политические партии, имеющие право на участие в выборах, по сути, партиями не являются. Их селекционировали, как придатки правящего режима, псевдополитические организации, единственной реальной целью которых является создание иллюзии реальной политики в стране и обслуживание интересов всё того же правящего режима. Их политическая верхушка состоит из людей, не способных к государственному строительству – их подбирали для иных задач.

Вывод: ни к какой из этих бутафорских политических сил власть перейти не может, а любая попытка передачи её им может иметь самые катастрофические последствия, как минимум потому, что удержать эту власть они просто не способны.

2. Реальные оппозиционные силы разобщены и находятся на нелегальном и полулегальном положении. Они не допущены к политическому процессу, фактически, закрытому для них с 4 октября 1993 года, когда этот самый процесс был задавлен гусеницами танков. Они слабы и ограничены в развитии, так как находятся под постоянным жестоким давлением спецслужб.

Вывод: ни одна из этих политических сил не способна самостоятельно взять власть и единолично сформировать революционную администрацию.

3. Само российское общество пребывает в крайне атомизированном состоянии. Оно отвыкло от реального участия в управлении страной, дезориентировано и дезорганизовано.

Вывод: сразу включиться в политический процесс оно вряд ли способно.

 

Что же из всего этого следует? А то, что революционная власть (назовём её «Национальное Правительство») с очень малой степенью вероятности будет состоять из профессиональных публичных политиков, «раскрученных» общественных деятелей и вообще людей, причастных к государственному аппарату. Что существенно осложнит его работу.

 

Сейчас в национальном движении существует два основных мнения относительно его будущей структуры. И мнения эти полярны. Давайте их рассмотрим.

 

1. Румынский вариант.  

Назовём его так. Ведь, в конце концов, сама национальная революция, скорее всего, будет развиваться именно по сценарию событий в Румынии 16-25 декабря 1989 года (кстати, вы будете смеяться, но там всё началось с преследований за «разжигание межнациональной розни»).

В случае прихода к власти сторонников этого пути, будь это т.н. «нацдемы» или либералы, их правительство примет такие меры:

a) немедленная либерализация всех аспектов политического процесса;

b) немедленное объявление всеобщих свободных выборов во все органы власти;

c) немедленное начало строительства демократии западного образца.

Плюсы этого пути очевидны: передача власти народу и практически полное исключение любых санкций со стороны «международного сообщества».

Однако, минусы, на наш взгляд, могут перевесить любые преимущества: страна, в результате революции в одночасье лишившаяся всей вертикали власть, с обществом, неподготовленным к реальному управлению страной, какое-то время, конечно, будет двигаться вперёд по инерции, но в итоге рискует просто рухнуть в бездну. Нечто подобное уже произошло у нас после Февральской революции 1917 г. Страну захлестнет дешевый политический популизм умельцев, давать ничего не стоящие обещания, а национальные окраины и регионы, считающие себя обделенными, накроет волна сепаратизма. И всё это будет сопровождаться взрывом коррупции и актами саботажа со стороны представителей старого режима, сохранившимися в структурах власти на местах. Вполне вероятно начало гражданской войны и в таком случае наиболее вероятным может стать не национальное возрождение России, а её распад и начало конца Русского Мира как такового. 

 

2. Латиноамериканский вариант.

В принципе, это примерно то же, что произошло в России после событий 7 ноября 1917 года:

1. Революционная власть получает неограниченные полномочия.

2. Сворачиваются все институты гражданского общества, которые в ситуации революционного кризиса являются не позитивным началом, а агентами хаоса, затрудняющими управление и просто саботирующими многие необходимые начинания правительства.

3. Во главе государства становится единоличный лидер со своей командой, изменяемой им по своему собственному усмотрению.

Плюсы такого пути так же очевидны: обладая всей полнотой власти и, как минимум на начальном этапе, доверием народа, такой лидер сможет успешно противодействовать силам хаоса внутри страны и попыткам расшатать ситуацию извне. Кроме того, освобожденный от лишних ограничений, он сможет спокойно сосредоточить свое внимание на восстановлении страны и проведении необходимых преобразований.  

Однако, минусы здесь не менее серьёзны: власть, неограниченная ничем – это слишком большой соблазн и очень быстро может найтись какое угодно количество причин не отдавать её вовсе. «Переходный период» может продлеваться сколь угодно долго под самыми разными предлогами. Для этого режим будет всё ужесточаться и ужесточаться, и в итоге мы можем, в лучшем случае, своего Хосни Мубарака, а о худшем развитии событий даже говорить не хочется. Кроме этого, наши западные «друзья» мгновенно начнут разыгрывать карту «диктаторского» режима, «нарушения прав человека» и прочие стандартные пункты своего обычного репертуара. Пример подобного уже есть в нашей истории – это жизнь Советской России на начальном этапе, когда она, по факту, была изолирована практически от всего мира. Тогда нам удалось выжить, но получится ли это снова – слишком большой вопрос и, честно говоря, не очень хочется, что бы он вставал перед нами снова.

 

Таким образом, рассмотрев оба варианта, мы вынуждены констатировать, что у них обоих есть свои преимущества, однако недостатки могут в обоих случаях оказаться критическими. И вывод здесь может быть только один: необходимо совместить оба этих пути таким образом, чтобы сохранить плюсы обоих, а негативные стороны свести к минимуму.

 

Однако прежде чем преступить к изложению программы, мы предлагаем взять за основу следующие объективные аспекты ситуации (своего рода вводные константы):

А. Стране однозначно потребуется переходный период для преодоления наиболее острой и критической фазы постреволюционного кризиса.

В. Решить проблемы этого переходного периода можно только жёсткими и решительными методами.

С. Национальное Правительство должно обладать всей широтой полномочий для решения этих проблем.

Без учёта этих аспектов любые действия будут лишены смысла, так как заранее обречены на провал.

 

Скорее всего, существует два варианта прихода к власти национально ориентированных сил. Назовем их «большевистским» и вариантом «народного ополчения». В первом к власти приходит определенная организация, обладающая отлично развитой и налаженной структурой и представляющее собой пассионарное ядро. Во втором случае к власти приходят объединенные национальные силы, договорившиеся принимать совместные силы на время революции. Здесь предсказывать мы не берёмся, хоть вопрос и существенный. Учитывая, что сейчас идет кампания по разгрому националистических организаций, а новых и перспективных на горизонте не видно, то второй вариант сегодня является более вероятным. Однако начинает намечаться и всё более явная контртенденция к консолидации национальных и патриотических сил (доказательством чему служит, хотя бы, данный проект). Так что любой вариант возможен.

 

После очень длительных дискуссий мы решили в этот раз вынести на ваш взгляд сразу два варианта программы революционной власти. Условно обозначим их как Вариант «Национального правительства» и Вариант «Верховного Правителя». Первый рассматривает Национальное правительство как переходную администрацию национального спасения, без установления окончательной структуры государственного устройства и с временным наделением чрезвычайными полномочиями. Второй предусматривает наделение революционной власти чрезвычайными полномочиями на неограниченный период, с установление окончательной структуры государственной власти сразу после национальной революции.

 

 

Таким образом, мы предлагаем следующее:

 

ВАРИАНТ «НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

 

1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ. После прихода к власти националисты должны сформировать Политический Совет, примерной численностью в 30 человек. В Политический Совет должны войти наиболее умные и ответственные деятели национальных сил. Первейшей обязанностью Политического Совета станет выдвижение кандидатуры на должность Верховного Правителя. В случае осуществления «большевистского» сценария, скорее всего, такой кандидатурой станет лидер победившей организации, а ее члены – большинством в Совете. После определения кандидатуры в кратчайшие сроки (до одного месяца) необходимо провести референдум по передаче всей полноты военной и административной власти Верховному Правителю и Национальному Правительству. Референдум необходим и даже обязателен по крайней мере по нескольким  причинам:

- Национальное Правительство должно быть легитимизировано, дабы никто (как внутри страны, так и за её пределами) не мог объявить его обычной хунтой, а его режим – диктаторским.

- русский народ сознательно должен принять такое, так как никто не имеет права лишать его этого выбора;

- это исключит законную возможность узурпации власти.

Осознавая, что данный референдум может пройти в чрезвычайных обстоятельствах, мы сознательно допускаем невозможность его проведения в ряде регионов Русского Государства, которые на тот момент могут быть охвачены беспорядками, и предлагаем жёстко и однозначно заявить, что вне зависимости от того, в скольких регионах референдум реально удастся провести, результаты его будут действительны на всей территории страны, включая не голосовавшие административные субъекты.

Бюллетень для голосования должен представлять из себя лист стандартного формата «А4» с изложенным на нём «Актом о Национальном Правительстве», с двумя графами «За» и «Против».

В остальное время Политический Совет является временным совещательным органом, действующим вплоть до созыва Земского Собора (см. ниже). Члены Политического Совета не могут быть смещены со своей должности, за исключением случаев совершения ими преступлений, подразумевающих лишения статуса неприкосновенности. Члены Совета также могут совмещать свою должность члена Политического Совета должностью в Национальном Правительстве, либо с другой государственной должностью.

2. НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО возглавляется Верховным Правителем, избранным победившими революционными силами и формируется им по собственному усмотрению из единомышленников по согласованию с консультативным Политическим Советом. В случае разногласий между Верховным правителем и Политическим Советом либо в случае иной крайней необходимости, Верховный Правитель имеет право решить вопрос единолично. Глава Национального Правительства не может быть смещён или каким-либо иным способом перемещён со своего поста в течении всего срока полномочий Национального Правительства.

3. Национальное Правительство должно получить ВСЮ полноту государственной власти, право самолично решать все вопросы в политической, экономической, юридической и военной сфере путём издания декретов, имеющих силу закона.

4. Все прочие органы государственной власти (администрация президента, правительство, парламент, верховный суд) должны быть распущены и заменены техническими подразделениями Национального Правительства. Конституция так же должна быть отменена. Все прочие законы в части, противоречащей декретам Народного Правительства, отменяются автоматически.

5. Правление Национального Правительства должно быть жёстко ограничено 4-8 годами, за которые оно должно навести порядок в стране и подготовить почву для перезапуска политического процесса. Деятельность Национального Правительства делится на два 4-летних срока. По истечении первого срока проводится референдум, на который должен быть вынесен вопрос о продлении полномочий Национального Правительства на второй срок. В случае отрицательного исхода голосования должен быть задействован механизм передачи власти, указанный в пункте 8. В случае положительного исхода голосования Национальное Правительство продолжает работать до истечения второго срока, после чего передаёт власть заранее определённым способом. Должно быть чётко оговорено, что сверх этих двух сроков полномочия Национального Правительства не могут быть продлены ни при каких обстоятельствах, так как статус его переходный.

Национальное Правительство имеет право по истечении первого срока своего правления не проводя референдум само предать власть согласно пункту 8, если сочтёт это правильным и если ситуация в стране с его точки зрения это позволяет.

6. Национальное Правительство обязано после каждого своего срока давать подробный отчёт народу Русского Государства о проделанной им работе, о достижениях и недостатках. Любой представитель народа Русского Государства в праве получить доступ к подтверждающим документам, выложенным на специальном сайте либо доступных иным избранным способом, за исключением случаев, когда данные документы представляют государственную тайну.

7. Власть Национального Правительства на местах реализуется через назначенных им Губернаторов и Градоначальников, а так же назначаемых ими лиц более мелкого административного уровня. Данные ответственные лица действуют совместно с местными Советами (Земскими и Коммунальными), имеющими консультативные, а так же контрольные функции и избираемыми самими гражданами Русского Государства.

8. За год до окончания полномочий Народного Правительства должна быть начата подготовка к созыву Земского Собора, который и определит дальнейшее устройство Русского Государства, а так же утвердит механизм перехода к новому устройству власти. Земский Собор должен быть созван не позднее, чем за четыре месяца до окончания полномочий Народного Правительства. В случае окончания полномочий Народного Правительства после первого срока, созыв Земского Собора должен состояться не позднее чем через полгода с даты утверждения результатов референдума. Созыв Земского Собора осуществляется по спешенному принципу: половина делегатов избирается напрямую гражданами Русского Государства, имеющими право голоса (по принципу «1 делегат не более чем на 100 тысяч человек»), другая половина назначается Советами (Земскими и Коммунальными), а так же делегируется по профессионально-цеховому принципу – от армии, от науки, от сферы культуры и др. Таким образом наиболее полно будет обеспечено представительство русского народа и других народов Русского Государства.

 

ВАРИАНТ «ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ».

 

1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ, формируемый тем же образом, что и в варианте «Национального Правительства», так же производит выдвижение кандидатуры на должность Верховного Правителя. После определения кандидатуры в кратчайшие сроки (до одного месяца) так же проводится референдум по передаче всей полноты военной и административной власти рекомендованной на пост Верховного Правителя кандидатуре. Причины такой необходимости указаны выше.

Бюллетень для голосования должен представлять из себя лист стандартного формата «А4» с изложенным на нём актом передачи полномочий управления страной кандидату на пост Верховного Правителя, рекомендованного Политическим Советом, с двумя графами «За» и «Против».

В остальное время политический совет является временным совещательным органом, который  будет заменен через время институтом Земского Собора (см. ниже). Члены Совета не могут быть смещены со своей должности, за исключением случаев совершения ими преступлений, подразумевающих лишения статуса неприкосновенности. Члены Совета также могут совмещать свою должность члена Политического Совета должностью в Национальном Правительстве, либо с другой государственной должностью.

2. ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ. Кандидатура Верховного Правителя выдвигается Политическим Советом (в дальнейшем Земским Собором) и назначается на должность путем  всенародного избрания каждые четыре года. За свою жизнь один человек не может занимать этот пост больше двух сроков.

Верховный правитель:

- Обладает всей полнотой военной и административной власти.

- По согласованию с Политическим Советом (в последующим с Земским Собором) назначает членов кабинета министров и премьер-министра, а также утверждает в должности глав регионов.

- Утверждает законы и другие государственные акты.

- Делает отчет после каждого исполненного срока перед народом о проделанной работе и достигнутых успехах.

- Представляет государство на международной арене, а также исполняет некоторые другие функции, перечисление которых не столь необходимо.

3. НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Состоит из Совета Министров, возглавляемых премьер-министром. Возглавляется Верховным Правителем и формируется им по собственному усмотрению из единомышленников по согласованию с Политическим Советом (в дальнейшем Земским Собором). Избрание кандидата на пост министра или премьер-министра проходит при одобрении кандидатуры не менее 50% голосов членов Политического Совета (в дальнейшем Земского Собора) + один голос Верховного Правителя. Национальное правительство обладает всей полнотой государственной власти и полномочиями совершать реформы, создавать законы и решать другие вопросы в политической, экономической, военной, юридической и других сферах. При этом важные реформы и законы, которые могут оказать значительное влияние на жизнь страны, обязательно должны быть одобрены не только Верховным Правителем, но и Политическим Советом (в дальнейшем Земским Собором), а также, в случае крайней необходимости, выставлены на народный референдум. Верховный Правитель оставляет за собой право выставить те или иные спорные акты или законы на обсуждение Политического Совета (Земского Собора) и/или отослать на доработку в создавшее их министерство.

4. Все прочие органы государственной власти (администрация президента, правительство, парламент, верховный суд) должны быть распущены и заменены техническими подразделениями Национального Правительства. Конституция так же должна быть отменена. Все прочие законы в части, противоречащей декретам Национального Правительства, отменяются автоматически.

5. На местах власть организуется следующим образом. Префектуры и управы упраздняются. Их место занимают местные советы, в которые выбираются наиболее умные и инициативные граждане. В обязанность местных советов входит обустройство их городских или сельских районов, поддержание порядка, создание комфортных условий для здоровой атмосферы в обществе и для развития бизнеса (постройка больниц, детских площадок, прокладка дорог и т.д.). Глава местного совета является главой района. В случае плохой работы совет может быть распущен путем изъявления такого решения местным населением а члены совета (или определённый член) смещены со своих должностей и, в случае необходимости, привлечены к уголовной ответственности. Т.к. должность выборного в местный совет является важной государственной деятельностью, то действия, противоречащие государственным интересам должны караться с большей строгостью, нежели подобная деятельность частного лица. Осознание важности и ответственности дела должно быть  важнейшей составляющей добросовестного труда русского чиновника. 

Далее совет районных глав выбирает кандидата на пост мэра города и губернатора. Только губернатора. Все субъекты РФ будут упразднены, а на их место введена единая губернская система. Исключение будет сделано лишь для пограничных казачьих областей, где власть будет осуществлять генерал-губернатор. Но об этом подробнее в другой статье.

6. ЗЕМСКИЙ СОБОР. После истечения четырех лет и проведения вторых выборов Политический Совет объявит о самороспуске, а на его место совещательного органа, но уже на постоянной основе, придет институт Земского Собора. Земский Собор является представительным учреждением. В него делегируется по одному представителю от каждой губернии, преимущественно их числа помощников губернатора, который должен представлять интерес местного населения и говорить от имени губернатора. Также в него могут делегироваться представители министерств и, по предложению членов Земского Собора, некоторых общественных движений. Председателем Земского Собора является премьер-министр, либо сам глава государства.  Собрания Земского Собора должны проходить по необходимости: примерно каждый месяц, но не реже четырех раз в год. Также возможен экстренный созыв Земского Собора для принятия важных решений, не требующих отлагательств. Земский Собор имеет право отправить закон или проект реформы на доработку в случае их неодобрения более чем 50% членов Собора. Кроме этого Собор одобряет план бюджета на будущий год и проверяет ежегодный и ежесрочный отчет Национального Правительства и Верховного Правителя.

 

На наш взгляд данные варианты программы наиболее полно и удачно сочетает все плюсы обоих основных вариантов постреволюционного устройства власти и наиболее эффективно минимизирует их минусы. Нам бы хотелось услышать ваше мнение на предмет того, какой из них более приемлем в качестве единой программы национального движения. Но, как можно заметить, статья освещает не все аспекты деятельности административной власти будущего Русского Государства, которые мы раскроем в дальнейших публикациях.

 

 

Предыдущие публикации проекта «Русское Государство»:

Анонс проекта.  -  http://haile-rastafari.livejournal.com/25733.html

Тема 1. Кавказский вопрос. (часть 1)  -  http://haile-rastafari.livejournal.com/26152.html

Тема 1. Кавказский вопрос. (часть 2)  -  http://haile-rastafari.livejournal.com/25961.html

Тема 2. Русский народ, как политический субъект.  -  http://yury-krugovyh.livejournal.com/30939.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитала в ленте пост, под замком, но не личный. Про Белоснежку из сериала. Хочу процитировать анонимно и предложить обсудить. Думаю, автор не будет против. Очень интересно, есть ли у вас версии ответов на ее вопросы? "Из всех сериальных героев Белоснежка для меня — самая ...
К вопросу о том, какие процессы идут на трупе эльфийского среднего образования, и как это связано с курсом на построение левацкого государства. Я был учителем старших классов чуть меньше 10 лет. Работал в основном в бедных пригородных школах с большим процентом мексиканских ...
Вести блог регулярно-это привычка + душевная потребность. Не стоит вести журнал из чувства долга или обязанности, делайте это потому, что вам это нравится. А темы для постов сами придут в голову. ...
…С другой стороны, невозможно относиться к фамилии, как к табличке, которая повешена на человека судьбой неслучайно и обозначает что-то осмысленное.  Можно подумать, на свете нет двух Петровых или Кузнецовых, похожих друг на друга, как капля воды на гиппопотама.    &nbs ...
8 ноября б.президент РФ и ныне замсекретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев внес посильный вклад и добрососедские отношения РФ с временно приграничными (т.е. временно недопокоренными) народами: «Безумная Еврокомиссия во главе с неистовым гинекологом требует принять на сохранение ...