Русский в Америке. Как себя вести. Памятка.

Многие предпочитают селиться в гигантском Нью-Йорке, там, где не заскучаешь. Другие останавливаются в маленьких тщательно выбранный городках, где правила немного свои, камерные. Я коснусь первого.
Итак, небольшая, но важная памятка:
1. Пока вы плохо понимаете местных, не пытайтесь ругаться с ними.
2. Не стесняйтесь объяснять хотя б одной заученной фразой, что вам нужна помощь -- касается ли языка, здоровья либо денег. Ньюйоркчане всегда не отвернутся.
3. Начинать говорить надо сразу, а не ждать выпускного теста на двухмесячных курсах после. Я делаю упор на язык не зря, ведь без коммуникативной сноровки вам будет всё тяжелее внедриться в среду, почувствовать, куда попали. Попробуйте порепетировать в метро (сабвее), спросите, как добраться до ... (показать пальцем на карте), вам всё растолкуют и даже отведут. Важно понять, что вы не чужие -- уже.
4. Не всегда всё проходит гладко. Криминал человечество пока что не вывело из обихода, и на новом месте могут напасть. Поэтому: не посещайте опасных мест. Это незнакомые бары, проходные дворы (так якобы короче), это вообще неблагополучные районы, допустим, не для белокожих, или просто с плохой статистикой по диким происшествиям.
5. Не ходите со всеми своими сбережениями на теле, даже полагая, что спрятали в укромное место.
6. Если у вас уже много кредиток и чековая книжка, носите с собою по возможности одну ходовую кредитку, остальные, переписав данные, снесите в банковский сейф (допустим, покупать онлайн или оплачивать счета вы сможете и так).
7. Признаки агрессии к вам делятся на несколько видов. На неопасную лучше не реагировать, ведь вы можете принять за агрессию то, что таковой не является на самом деле. Например, трезвый неопрятный человек остановился возле вас и начал орать оскорбления. -- Это простой городской сумасшедший, он лично к вам ничего не имеет, и скорее всего, просит пару долларов в стаканчик, на выпивку с закуской. Вы его могли сильно расстроить, если это всё же настоящий нищий, допустив пренебрежительный жест либо зырк. Если вы не хотите давать подаяние, просто потупите глаза. И нищие, и сумасшедшие, обычно, безобидны. Опасная агрессия -- это вооружённый грабёж. Если вы не в состоянии противостоять грабителю гарантированнно, например, отстреляться, то отдайте ему то, что он просит. Обычно, это портмоне, или сумка, или украшения, или модный гаджет. Можно попросить что-то вам оставить, если грабитель сентиментален (явный профи).
8. Не поддавайтесь на провокации. Обычно, злоумышленник сам опаслив, он понимает, что может нарваться на отпор, поэтому свою потенциальную жертву он пытается вынудить. Если та занервничает, покажет испуг, то дальше идёт накатанный сценарий то ли грабежа, то ли хулиганства, то ли сексуального насилия.
9. Русские мужики из себя, конечно, все крутые, однако в Америке есть свой ритуал драки. Так, неприятелям принято громко скандалить, а не пускать сходу кулаки. Если собирается публика и делаются пари, значит, пора переходить от слов к делу. В любом случае, при стычке и нежелании мордобоя надо выставить обе свои руки ладонями вниз, показать, что они раскрыты и без оружия, при этом говорить что-то типа "Я не собираюсь тебя ранить".
10. Соблюдайте всюду линию очереди, даже если стоят пару человек. Не заходите вперёд "к кассе", якобы поджидая того за кем вы "заняли". Это страшное оскорбление и к вам могут принять меры вплоть до неадекватных, и не потому, что кому-то из-за вас может "не достаться".
11. Помните, что полиция служит вам и создана для вас. По любому поводу обращайтесь к офицеру (не называйте его "сержантом"), даже и в мирных случаях, не отвлекая особо. При опасности и прочих происшествиях надо телефонировать 911. Если задерживают вас -- никогда не пререкайтесь, выполняйте все команды полисмена, не свидетельствуйте против себя (разберутся и отпустят).
12. Никогда не ссорьтесь с соседями. Снимая жильё, выясняйте о жильцах, шумные ли, что за люди вообще. -- Разумеется, район должен быть соответствующим, кого что устраивает.
13. В целом к русским относятся в Америке благосклонно, однако в обществе существует определённый усредняющий фон и ему надо соответствовать. Свою русскость лучше проявлять ярко на парадах русских, правда, я что-то не слышал, чтобы такие проводились, в отличие от ирландцев, пуэрториканцев, китайцев и др. -- Если при знакомстве вас спрашивают, откуда родом, фразу "Я ИЗ РОССИИ" не стоит произносить с каменным лицом. Любые трения по этому пункту могут вызвать массу обострений с неприятностями.
14. Этот пункт остаётся пустым для распечатки (вписать что-то из своих наблюдений, страхов или не упомянутого мною выше).
|
</> |