рейтинг блогов

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

топ 100 блогов denokan20.04.2025 Заготовка мысли альмаматер2.jpg

- И вот, вызывает меня командир летного отряда. И я понимаю: «Сейчас меня будут иметь». Что ж, стучусь в дверь, выпрямляюсь, захожу, докладываю. И с порога меня начинают иметь. Имеют меня, имеют, ну а я что? Стою по стойке смирно, подбородок вверх! Стою и о бабах думаю. Жду, когда начальник выдохнется. Я так всегда делал – так проще разговаривать с начальством.

Привет читателям "Небесных историй"!

Продолжаю цикл рассказов, посвященных Академии гражданской авиации г.Санкт-Петербурга, студентом командного факультета которой мне довелось быть.

Ссылка на первую часть

Сегодня расскажу о нюансах учебы и жизни в общежитии.

Учеба

Учиться было довольно легко. К «командникам» в Академии традиционно относились довольно… сейчас бы сказали, «лояльно». На командном факультете учились уже готовые специалисты с опытом – такой была изначальная задумка советского «Аэрофлота». Пилоты, диспетчеры, техники, окончившие средние училища, уже на производстве поработавшие, повышали свое образование в Академии на командном факультете – таким образом, как предполагали высокие лбы, страна взращивала командные кадры для единого и могучего советского «Аэрофлота». Помимо всякой обязательной муры вроде высшей математики и физики, пилоты изучали дисциплины, которые – по задумке – должны были научить их работать инструкторами, комэсками и так далее.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
Академия гражданской авиации. Доисторическое время

Да, задумка, безусловно, была хорошей. А вот реализация… Эх! Не знаю, как это работало в 80-х, но я учился в годы анархии, когда все в стране развалилось и катилось по наклону вниз. Качество обучения – не вижу смысла приукрашать историю – было так себе. Но и строгости какой-то жуткой тоже не было – за что мы, студенты, были крайне благодарны родной альме.

И не только за это, разумеется. Нам очень повезло, что в 90-е годы на командный факультет брали даже выпускников училищ с нулевым производственным опытом. Таким являлся и я, разумеется. Найти работу пилотом (да если бы только пилотом – даже авиатехники нигде не нужны были!) было практически нереально, поэтому поступление в Академию и продолжение учебы было очень и очень заманчивым вариантом. Кроме того, в той Академии существовала военная кафедра, что значительно повышало престижность вуза над остальными. Сейчас военной кафедры в Университете нет.

И все же, нельзя не признать, что задумано было очень классно. Как студент, иных вузов кроме Академии не знавший, в юности я недостаточно хорошо осознавал, как же это здорово – жить в трех минутах ходьбы пешком от учебы. Стадион под боком… да ладно стадион – целый Питер рядом! Двадцать минут в пути – и ты на станции метро «Московская». И это огромное преимущество Академии над любым другим авиационным учебным заведением России!

Ребят! Питер есть Питер.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

Разумеется, помимо «высокообразовательных» предметов, нам преподавали и летные дисциплины. Но делали это настолько… кхм, научно, что у нас, однажды уже изучивших аэродинамику с навигацией, после первых же лекций случилось отторжение. То, что преподаватель аэродинамики в БЛУГА объяснял на пальцах, в академии доводили через логарифмы, интегралы, системы сложных уравнений и прочие мистические вещи. И ладно аэродинамика, наука, вроде как имеющая отношение к физике с математикой, но ведь интегралы и матрицы умудрились засунуть даже в учебник по методике летного обучения! Почти три десятка лет я мучаюсь вопросом: «Зачем?!!»

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
Список литературы (верхняя его часть) учебника "Методичка летного обучения" 1974 года

Уже прилично полетав, став узнаваемым автором статей и прочих публикаций по теме летной подготовки, мне в руки попался учебник «Обучение полету» 1950 года. Если отбросить социалистический пафос, бывший тогда в порядке вещей, то это в принципе неплохой учебник, написанный понятным языком. Зачем Картамышев и Ко подошли к решению простой задачи столь изощренно (причем дважды – первый, серый, учебник был еще хлеще чем оранжевый, по которому учились мы)? Видимо, чтобы соответствовать понятию "высшее образование". В итоге получились невзрачные, набранные мелким шрифтом учебники, максимально убивающие мотивацию изучать важный для будущего инструктора предмет.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
И не поспоришь!

Ситуация с воздушной навигацией была такой же – простые, даже элементарные, вещи в вузе преподносят через сложные математические доказательства. Академовский учебник был куда объемным, чем популярный в летных училищах Черный-Кораблин. Последний тоже нагроможден синусами, но не настолько сильно.

Нужна ли такая фундаментальность пилоту? После почти тридцати лет полетов мое мнение лишь укрепилось – нет. Для того чтобы быть эффективным, обучение должно быть интересным, наглядным, доступным для понимания. То, как учили в вузе не было ни тем, ни другим, ни третьим.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
По-моему, все просто и понятно

В общем, лекции были максимально непродуктивными. Мотивации изучать посредством интегралов то, что мы уже изучили «на пальцах», не было. Благо преподаватели, как я уже сказал, неплохо нас понимали и особых надежд на проникновение в окаменелые лбы "командников" не питали.

Практические занятия были интереснее. Помню, на навигации надо было на едва работающем компьютере (в те годы это все еще был супер новаторский способ обучения) провести самолет Ан-26 из одного аэропорта в другой, работая за штурмана. Это была довольно примитивная программка, которая, тем не менее, визуализировала основные приборы самолета и карту. Необходимо было выполнить предварительный штурманский расчет полета, заполнить соответствующий бланк и в соответствии с ним выполнить полет, высчитывая ветер по маршруту, внося в расчеты коррекции и отмечая их в бланке. От нас требовалось пролететь по трассе максимально точно (иначе попытка не засчитывалась), и мы усердно дымили логарифмическими навигационными линейками НЛ-10М, рассчитывая линейно-боковые уклонения на каждом поворотном пункте маршрута.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
В одной из аудиторий для лекций. Апрель 2016 года

Навигацию преподавал легендарный Н.Ф. Миронов. Грозный сухощавый старик, разменявший девятый десяток, умел весьма жестко крыть нас, балбесов, не применяя при этом мата. Ходили слухи (и я им охотно верю), что он летал на бомбардировщиках Пе-2 в годы войны. Миронова боялись все «школьники» на штурманском факультете, побаивались его даже мы, но экзамены сдали как-то ровно и без крови.

На третьем курсе я взялся писать про Академию. К сожалению, она осталась неоконченной. Может быть, мои коллеги прочитают, улыбнутся.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

Ла-ла-лала-ла!

Аэродинамику преподавал добрейший Ю.И. Матвеев, которого, к сожалению, вскоре не стало, и далее лекции проводил наискучнейший человек, имя которого я забыл напрочь.

На первом курсе грозой был Николай Федорович Юша, преподаватель информатики. Что ж, еще в школе я увлекся компьютерами и всем, что с ними связано, научился программированию, и проблем с Юшей у меня не было. Милейший человек, хоть и немного на инопланетной волне, как и все программисты.

Английский язык нам преподавали две максимально приятные женщины, мама и дочь: Тамара Петровна и Марина Анатольевна Казаковы. Оценив мой уровень английского языка как неплохой (спасибо школе 22 города Барнаула), они сами предложили мне свободное посещение, так как не было смысла сидеть в классе. Далее, когда тематика усложнилась, я с удовольствием посещал занятия.

Наиболее удивительным для меня был предмет культурология. Точнее, не сам предмет, а образ мышления ее преподавательницы. Будучи личностью творческой, я исправно посещал занятия, они мне даже нравились. Выполнял различные задания, которые преподаватель подкидывала. Например, на одном из занятий исполнил песню под гитару, на другом читал стихи Есенина про «пальцы в рот да веселый свист».

Потом был экзамен. Надо было какое-то сочинение написать. Я расстарался. А когда подошел с зачеткой, она весьма мельком пробежалась по листку и нарисовала в зачетке «хорошо». Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Спросил: «Почему четыре?» Она: «Я вижу, что на большее вы не написали». Но еще большее удивление меня ждало по окончании экзаменов, когда мои однокашники из южных республик, на занятиях по культурологии не то что не блиставших, но вообще редко замеченных, похвастались красивыми «отлично».

Поначалу хотелось устроить скандал… А потом подумал: да ну ее нахрен (простите)! И забил.

Такая вот Акамедия.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

На третьем, по-моему, курсе очень нравился предмет летная эксплуатация. Точнее, не сам предмет (убей бог, не помню, что мы на нем изучали), а преподаватель, проводивший практические занятия: очень статный семидесятилетний мужик, бывший командир Ту-154, Ил-86, начинавший свою карьеру военным летчиком на Ил-28. В ракетную эру Хрущев очень сильно сократил военную авиацию, многие летчики остались не у дел, но кому то посчастливилось найти работу в «Аэрофлоте». Герасимов (к сожалению, запамятовал имя-отчество) был одним из них. Его рассказы о полетах, о быте, были неизменно веселыми и увлекательными.

- И вот, вызывает меня командир летного отряда. И я понимаю: «Сейчас меня будут иметь». Что ж, стучусь в дверь, выпрямляюсь, захожу, докладываю. И с порога меня начинают иметь. Имеют меня, имеют, ну а я что? Стою по стойке смирно, подбородок вверх! Стою и о бабах думаю. Жду, когда начальник выдохнется. Я так всегда делал – так проще разговаривать с начальством.

Очень хороший совет. Рекомендую!

И да, похоже, что я немного слукавил, написав выше, что ничего полезного из учебы в Академии не вынес. Этот совет мне не раз пригодился в летной карьере.

Общага

После бандитского Бугуруслана жизнь в общаге («семерка», ул. Вертолетная, д.7) казалась приближенной к райским условиям, хотя современного студента она, скорее всего, вогнала бы в ступор. Вход-выход были свободными, абсолютно любой желающий мог пройти не только на территорию Академии, но и в учебные здания и даже общежития. Номинально комендантша у нас присутствовала, но по факту она ничего совершенно не делала. Только записи в журнал вновь прибывших студентов, что легализовало их проживание в общаге.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
Вид на общежитие номер 7, апрель 2016

К слову, внезапно случившееся проявление бдительности обернулось для меня большой удачей. Я прибыл в Академию в самом конце сентября, официальной койки у меня не было. Мой отец договорился (вот где связи точно помогли!) через своего знакомого работника барнаульского аэропорта, что первые дни я перекантуюсь у его сына-третьекурсника, Павла Козлова. Он меня и встретил в аэропорту Пулково, и на первое время приютил . Комнатка была тесной - в общаге в принципе нет больших комнат, но эта была особенно маленькой. Я спал на полу, и то ли он, то ли его сокамерник, зная, что на пятом этаже в комнате 510 есть свободная койка, договорился с ее обитателями, что с ними немного поживет первокурсник, пока не найдет прописку. Я переехал в 510, познакомился с ее обитателями, Дмитрием Гориным и Денисом Селяниновым, архангельскими парнями, выпускниками Сасово, учащимися третьего курса командного факультета. Дима вообще взрослым дядей был – ему целых 25 лет, по-моему, тогда было! Настоящий дед. Строил нас с тезкой. Учил уму-разуму. За что премного ему благодарен.

Я начал жить в комнате 510, пытаясь понять, что и как сделать, дабы обрести законную койку. Но буквально через пару дней, вернувшись после учебы, узнал, что отныне прописан в комнате 510.

- Была проверка, коменда ходила по этажам, проверяла по спискам количество коек и проживающих. Мы тебя и прописали, - сказал Дима.

Вот так началась моя общажная жизнь в Питере. Было весело.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

Поводов повеселиться было много, значительную часть из них подкидывал Денис с его неразлучным другом Петей. Наблюдать за ними после очередного праздника жизни (а у студента праздник, считай, каждый день) было неимоверно уморительным. Ну и Дима, с его изощренным саркастическим юмором, здорово разжигал. Тогда был очень модным мультфильм про Бивиса и Баттхеда – как нам казалось, его сценаристы подглядывали за Дэнджером и Вакуумом (так окрестил неразлучных друзей Дима) и писали сюжеты с них. Ну а Дима целый рассказ в космическо-героическом стиле накатал в один из вечеров, где героями были Дэнджер и Вакуум, над которым мы все неделю ржали.

В общем, жизнь у предоставленных самим себе позавчерашних школьников была вольготной и веселой. Благодаря тому, что командников в столовой кормили только за деньги, мы выучились готовить сами – что очень сильно пригодилось в жизни. В каждой комнате стояла запрещенка: миниатюрная конфорка, а то и две. Кто-то разжился даже электрочайником. И особенно сильно ценились студенты-буржуи, у кого в комнате-клетушке, занимая значительную ее часть, стоял холодильник. А зимой нам помогали согреться калориферы.

Все это практически каждый вечер и не по одному разу обесточивало то одну, то другую половину этажа, а то и обе сразу. Щит находился практически напротив нашей комнаты, и эти «щелк-щелк» слышны были очень хорошо.

В общем, полная электробезопасность!

Строгий Дима старался поддерживать хозяйственную дисциплину в комнате. Мы «дежурили» строго по очереди, в обязанности дежурного входила влажная уборка помещение и приготовления обеда-ужина. Суп и второе были обязательными. Периодически Дима строил то меня, то другого Дениса, то обоих сразу. Иногда было за что, а иногда, как мне казалось, просто от очередного не очень хорошего настроения.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с
Дима

Дмитрий довольно ответственно относился к учебе. Грыз английский язык. Очень хорошо запомнился эпизод: отстранившись от изучения учебника по английскому, Дима читает нам очередную лекцию:

- Вот вы херней страдаете, а я учусь – для того, чтобы когда-нибудь в будущем вами, инвалидами, руководить. Должен же кто-то вас направлять на путь истинный.

Не дословно, но примерно так. Когда я сам стал руководителем, частенько вспоминал образ Димы в спортивном костюме за столиком у окна.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

В сортирах, простите за подробности, месяцами никто не убирался – не было уборщицы. Хотя нет, одна какая-то номинально ею числилась, бабенка с неопределенным местом жительства. Но туалетные комнаты чище от этого не становились. Пробираться к унитазам надо было через горы газетных и прочих бумажных обрывков…

На первом этаже была душевая. Она и сейчас есть, но тогда у дверей не было запоров. А в общаге, считавшейся мужской, жили и женщины. К студентам приезжали мамы, а кто-то приводил подруг. Некоторые жили вполне даже семьями – неофициально и без разрешения, конечно.

Подруги, прошедшие через опыт «семерки» и не сломавшиеся, становились по настоящему боевыми!

По вечерам и выходным в коридорах было довольно-таки шумно. Да и по ночам иногда тоже. Интернет, напомню, тогда еще не провели, учебой нас сильно не мучали, а время молодежи как-то надо было убивать. Понятное дело, какой способ молодежь выбирала – общались, общались и еще раз общались.

В Академию регулярно приезжали заочники, часть которых на время оседала у знакомых в общаге. Ну а где заочники – там общение, радость и веселье по определению.

Не меньше студентов радовались прибытию заочников и преподаватели. Они становились еще более добрыми, чем мы, очники, разумеется, пользовались.

В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с

В 2000 году мои «дедушки» выпустились, а я, став третьекурсником, приютил в 510 комнате двух «салаг»: атлета-дзюдоиста, добрейшего парня, Андрея Макиевского, практически земляка (из Новокузнецка), знакомого еще по Бугуруслану – он был на курс младше, но их год набора учился на год дольше нашего. Вторым стал москвич Андрей Белоусов, учился на каком-то наземном факультете. Его через год, к сожалению, из Академии отчислили – отчего-то он настолько сильно забил на учебу, что даже толерантное к прогулам руководство не смогло сдержаться. К нам переехал Саша Карасев, еще один знакомый бугурусланец – тоже земляк-сибиряк, из Новосибирска.

Спасибо за внимание!

В следующей части расскажу про то, как студенты зарабатывали себе на пропитание. Разгрузка вагонов, охрана синагоги и служба в вохре...

Понравился рассказ? Пожалуйста, не поленитесь нажать "палец вверх" - таким образом вы поддерживаете автора.

Всего вам самого доброго!
Берегите себя и своих близких!
Мирного неба!


Мои книги "Небесные истории":
| Издательство "Эксмо"
| Издательство "Ридеро"
| Книги на Литрес

Рассказ "Дели... Нью-Дели! Путешествия пилота":

Позади очередная летная неделя, за время которой я посетил четыре города: Дели, Салалу, Амман и Эр Рияд. В этом обзоре я расскажу и о состоявшихся полетах, и о воспоминаниях, связанных с этими направлениями.
Дели...
Ой, простите, Нью-Дели, столица Индии, которая является частью... Дели. Не надо путать!
Так мне один индус объяснил!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Россия вернулась в свое естественное состояние. В Московскую Русь. Ничтожно тонкая светлая полоска при огромной массе темного населения, живущего на уровне и по понятиям шестнадцатого века". Андрей ...
Утром подхожу к машине , жму сигналку , нет реакции , думаю батарейка, иду за вторым ключом, ни фига. Личина замка видимо закисла, не отрыть. Вызвал вскрытие авто, жду... Вечером отпишу , чем кончилось. ...
а скажите ка мне. что вас заставляет сидеть в жж в воскресенье, когда сам бог велел кататься, гулять, гужбанить? ну витёк-то понятно, у него зависимость, а вы-то чо? ...
Внимание!Это отчетная запись в вышивальном забеге Стометровка.Минимальная норма отшива 50 крестиков.Отчеты принимаются ровно сутки до 15:00 26 мая 2016 сегодня. Старт последнему отчетному дню я даю из Запорожья:) Краткая сводка: жарко, ветренно, клубника по 25 грн  молодая картошка по 8, ...
Как верно заметила в комментариях к предыдущему посту Котёнка https://kotenka-m.livejournal.com/ , Такса стала куда более осмотрительна в поведении. Сегодня с утра забрались с ней на полуостров, где явно раньше селились бобры: А, вернувшись, она с удовольствием загнала Кота в гамак. ...