Русский календарь: 22 декабря 1790 года. Русские войска берут штурмом турецкую
vitalidrobishev — 22.12.202022 декабря 1790 года русские войска штурмом взяли одну из самых укрепленных турецких крепостей — Измаил.
Очередная русско-турецкая война началась в 1787 году. Турки желали вернуть недавно присоединенный Россией Крым и восстановить свои позиции в Причерноморье. Кроме того, османы рассчитывали добиться отказа России от протектората над Грузией и включить ее в сферу своего влияния.
Хотя война шла неблагополучно для турок, они не спешили с заключением мира. Поэтому взятие крепости Измаил имело не только стратегическое, но и моральное значение. Две первые попытки штурма окончились неудачей.
Третью возглавил генерал-аншеф Суворов.
Прибыв в расположение русских войск под Измаилом за неделю до приступа, Суворов посвятил все оставшееся время подготовке солдат. Войска тренировались преодолевать препятствия и валы, отрабатывали приемы рукопашного боя на чучелах.
Крепость была отлично укреплена, а гарнизон имел огромное количество продовольствия — легкого успеха никто не ждал. На совещании офицеров приступ назначили на 22 декабря.
К началу Русско-турецкой войны 1787–1791 годов турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную непреступную крепость с высоким, местами более 10 метров, валом, стенами и широким, наполненным водой рвом глубиной до 10 метров. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Воинские части Измаила включали 35 тысяч человек.
За сутки до того начался артиллерийский обстрел города. Огонь вели артиллерийские батареи и расположившиеся у берегов крепости русские суда. В 5 утра 22 декабря войска пошли в атаку. Суворов выбрал столь раннее время по двум причинам: во-первых, внезапность, во-вторых, битва в городе грозила затянуться на долгие часы, а в темное время суток сражаться в городе было бы неудобно.
Все русские войска поделили на три крупных отряда, которые в свою очередь разбились на три колонны. Крепость атаковали сразу со всех сторон. К полудню — первым — центра города достиг отряд под командованием Ласси; тот получил ранение в руку. Через два часа к центру пробились остальные колонны.
Турки бросили в контратаку крымских татар под командованием брата крымского хана Каплан Гирея, им удалось вырваться из крепости.
С ними было несколько тысяч конных и пеших. Маневр удался, и осажденные прорвались в районе Килийских ворот на участке Михаила Кутузова. Но Суворов ввел в дело егерский резерв, который быстро оттеснил противника в прибрежные плавни. Стоя по колено, а то и по пояс в воде и грязи, солдаты бились практически одним холодным оружием: перезарядить мушкет в болоте было невозможно.
Прибывшие на помощь егеря обступили противника со всех сторон, привычно действуя штыками, превосходившими турецкую саблю в ближнем бою. Вскоре все прорывавшиеся во главе с Каплан Гиреем и пятью его сыновьями были убиты.
В 2 часа дня русские войска заняли центр города.
Часть изможденных и израненных турок взмолилась о пощаде. Потери среди турок были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взяли девять тысяч, из них на другой день две тысячи умерли от ран.
Из всего турецкого гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он переплыл Дунай на бревне.
К 4 часам дня битва полностью завершилась — крепость пала
Было захвачено 265 орудий, до трех тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, восемь двухмачтовых судов, 12 паромов, 22 легких судна и множество богатой добычи, всего на сумму до 10 миллионов пиастров - свыше миллиона рублей.
Суворов принял меры для обеспечения порядка. Кутузов, назначенный комендантом Измаила, в важнейших местах расставил караулы. Внутри города был открыт огромный госпиталь. Тела убитых русских увозились за город и погребались по церковному обряду.
Турецких трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай, и на эту работу определили пленных. Измаил очистили от мертвых врагов только через шесть дней. А пленных партиями отправляли в город Николаев под конвоем казаков.
Русские потеряли в бою чуть менее двух тысяч убитыми и 2,5 тысячи ранеными. Потери турок оказались во много раз больше — погибло порядка 26 тысяч человек. Вполне возможно, что эта цифра несколько преувеличена; кроме того, в число потерь включены жертвы среди мирного населения.
Взятие Измаила стало одним из ключевых событий войны, хотя и не привело к немедленному заключению мира, который был подписан только через год. Турки отказались от претензий на Крым и протектората над Грузией, уступили России часть территорий Причерноморья. Граница между Российской и Османской империями отодвинулась к Днестру.
В честь взятия Измаила Державин и Козловский написали песню «Гром победы, раздавайся!» — она четверть века считалась неофициальным гимном Империи.
Спустя много лет Суворов признавался в порыве откровенности: “На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни”.
Измаил по условиям мирного договора вернули турками, но через 8 лет он все равно вошел в состав Российской Империи. После Крымской войны город по требованию победивших союзников передали Молдавскому княжеству.
Однако в очередной русско-турецкой войне он вновь был занят русскими войсками и оставался российским до 1918 года. Сейчас Измаил — небольшой город в Одесской области Украины.
|
</> |