рейтинг блогов

Русских не победить

топ 100 блогов masterok15.05.2023

Русских не победить


Наверняка вы все видели эту фотографию. Этот снимок июля 1941 года. Очень часто ее приводят в подборках на тему Великой Отечественной войны и героизма советских солдат.

Каменистая пустыня Заполярья, десяток немецких автоматчиков окружили двух безоружных пленных красноармейцев. До смерти — те самые четыре шага. А один из наших, что повыше и в гимнастерке, стоит перед палачами — руки в бока, смотрит на них в упор с явной насмешкой…

Один человек взял и разыскал этого героя …



Страшный фоторепортаж гулял по Интернету, пока не попал в руки мурманчанина Павла Вайгина.

— Конечно, фотографии и меня потрясли, — вспоминает он. — Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов. Взял в руки фотографии расстрела и пошел в сопки искать.


Русских не победить


Историки и краеведы вместе с Павлом повторили маршрут 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сначала на автомобиле ехали по Печенегской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией), потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров…

Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.


Русских не победить

Инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин


— Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибло 16 немцев и еще 11 были ранены, — говорит Дмитрий. — Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.

После тяжелого горного перехода группа поисковиков вышла на высоту 122.

— Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, — вспоминает Павел Вайгин. — Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета — там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек.


Русских не победить


Перекопав лопатами поляну, парни нашли обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек. И медальон. Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что на снимках, — в шинели. Служил в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие.

— Мы слышали, что это считалось плохой приметой, — говорит Вайгин. — Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.

В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки… Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.

Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью. "Родина" ждет, что читатели откликнутся.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эту фотографию я с самого начала делал как фото для обложки моей новой книги. И думал, что вопрос решен: вот поле для имени, вот поле для названия книги, вот "богатая" фотография. Чего еще надо-то? Но дизайнеры прислали мне вот этот вариант обложки на основе самой дорогой для меня ...
Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северн ...
Протоиерей Виктор Явич, настоятель храма Большой Златоуст. Как личный советник екатеринбургского митрополита по юридическим вопросам. Окончил следственно-криминалистический факультет Свердловского юридического института, служил в органах. В 1980-1990-х годах был начальником юротдела и ...
Я, будучи в душе блондинкой, устала читать как хорошо россияне смогут жить в изоляции. Это же просто смешно. Еды не будет. Тупо. Прикорм детям до сих пор вводят с 3, а не с 6 месяцев только потому, что в СССР даже кормящие женщины недоедали. А младенцам нужны были витамины... Большой СССР ...
Герой поста О конвертиках... Епископ Валуйский Савва Никифоров о морали и деньгах: с 2.20 мин. P.S. А сколько дивных глаголов Его Святейшество произнес при вручении архиерейского жезла Савве (Никифорову): ...