рейтинг блогов

Щи с кислой капустой: особый рецепт моей тётушки

топ 100 блогов guryshkina21.12.2024

Этому способу варки щей с кислой капустой меня научила моя тётушка Надя. Как человек сугубо деревенский, квашеную капусту она очень уважала и применяла везде, где только можно: пекла пироги, тушила с мясом и другими овощами, делала капустники с крупой. Но фирменным её блюдом были, конечно же, щи. С тех пор их я готовлю только так.

Берём 500-700 грамм говядины на косточке. Лучше рёбрышки, тонкий край или бульонку. Тётя готовила только на говядине, так как считала, что свинина, а уж, тем более, курица портят вкус. Если нельзя было купить нужное мясо (в СССР с этим было туговато), она где-то умудрялась доставать говяжьи хвосты.

Мясо делится на порционные куски (с косточкой или без). Обжаривается на сковородке на масле (лучше топлёное) до приятной, не жёсткой корочки. Заливается холодной (это важно!) водой и ставится на плиту часа на полтора.

Ближе к моменту готовности мяса начинаем подготавливать капусту. Сливаем с неё рассол (не выливаем!). Если она очень резкая по вкусу – можно слегка промыть, но я этого никогда не делаю. Сначала на сковороде слегка припускаем мелконарезанный репчатый лук, потом добавляем к нему капусту и тоже немного обжариваем.

Здесь есть один момент. Капусту, как правило, квасят с морковью. Поэтому отдельно морковь не добавляем. Но, бывают случаи квашения и без моркови. Тогда сначала надо пассеровать в таком порядке: морковь, потом добавить лук, потом капусту.

Далее добавляем в сковороду немного бульона, закрываем крышкой и томим овощи минут 10-15, в зависимости от жёсткости капусты.

Перед закладкой заправки в бульон мясо оттуда обязательно вынимаем, так как в дальнейшем оно подпортит вкус щей. Его потом можно положить отдельно в порцию. После того, как бульон с овощами закипит и проварится несколько минут, добавляем нарезанный кубиками картофель.

За 5-7 минут до готовности обжариваем на свиных шкварках мелко нарезанный чеснок и кладём это всё в наши щи. Чтобы усилить кисловатый вкус, можно добавить капустный рассол.

Далее наступает момент сакральной процедуры. Как говорила тётя Надя: «До вкуса держим!» Емкость со щами либо укутываем толстым полотенцем, либо ставим в разогретую до приятной горячести духовку (если посуда позволяет). Так щи томятся часа два.

Тётушка эту процедуру осуществляла в настоящей русской печке, отчего щи были совершенно изумительными. Современные плиты, конечно, не то, но эффект тоже неплохой.

Всем приятного аппетита!

Щи с кислой капустой: особый рецепт моей тётушки


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
frallik указывает на очередной вопиющий пример фальсификации, уже случившейся на выборах президента Российской Федерации 2012.03.04 ...
...
Мама! Твой сын с честью погиб за то, чтобы ты смотрела украинские сериалы с русскими субтитрами! хехе ...
В 1970 году молодой парень Сталлоне согласился сыграть роль в эротическом, почти порнографическом фильме "Вечеринка у Китти и Стада" (The Party at Kitty and Stud's) всего за 200 долларов. "Очень хотелось есть, - потом скажет звезда Голливуда, - я готов был на все: либо ограбить кого-н ...
Вот одному мне так кажется, что если бы вопрос мира на Украине поручили бы решать матерям Одессы, Винницы, Львова, Донецка, Луганска, Харькова, которые потеряли своих детей в этой гражданской бойне, то вопрос был бы решен мгновенно. Если бы люди выбрали переговорщиками о войне и мире зе ...