Русские танцы Ситки

топ 100 блогов golos_ameriki26.07.2010

Русские танцы Ситки
(Момент выступления танцевальной группы New Archangel Dancers)
 
Одной из живых достопримечательностей Ситки является танцевальная группа New Archangel Dancers, что можно перевести, как «Танцоры Новоархангельска», что не совсем верно. Дело в том, что в состав самодеятельного ансамбля входят только женщины, которые исполняют и мужские партии. В репертуаре около 40-ка русских, украинских и молдавских танцев.

Русские танцы Ситки Русские танцы Ситки
(Ансамбль стал одним из символов Ситки – на туристическом центре висит вот эта вывеска.
Бывшая столица Русской Америки; Участницы труппы Крис Вилкокс, Кэтлин Фостер и Тери Хэй)

Отсутствие мужчин в труппе Крис Вилкокс (Kris Wilcox) объяснила следующим образом: «Мы много раз пытались привлечь мужчин, но они отказываются. Потому что репетициям они предпочитают охоту, рыбалку, телевизор и компьютер».

Я побывал на выступлении ансамбля и был приятно удивлен качеством представления. Девушки действительно танцуют хорошо, вплоть до того, что идут в присядку и исполняют иные сложные акробатические номера (их названий я привести не могу, поскольку не владею соответствующей терминологией).

«Танцоры Новоархангельска» были созданы в 1969 году, когда группа женщин решила изучить танцы, которые могли исполнять жители Новоархангельска. В ансамбле сменилось несколько поколений артистов. Некогда было принято соломоново решение, что по достижении 50-ти летнего возраста танцовщице следует уйти из труппы, чтобы дать дорогу молодым.

Ныне в составе группы около 30-ти девушек.

В основном, «Танцоры» выступают перед туристами и на различных городских праздниках.


Предлагаю Вашему вниманию еще несколько фотографий, сделанных в Ситке.

Русские танцы Ситки
(Ситка - панорама города.)

Русские танцы Ситки
(Дом Епископа – в нем находилась резиденция епископа Аляски – Иннокентия Вениаминова, впоследствии канонизированного. В этом  здании также действовала школа. Здание и значительная часть обстановки сохранилась с 1867 года.)

Русские танцы Ситки
(На стене – портрет Александра Второго. Мебель, как поясняют экскурсоводы, была предтечей технологии Ikea: ее в разобранном виде доставляли из Петербурга в Америку и собирали на месте. Один из этих стульев собственноручно изготовил святой Иннокентий по присланному образцу.)

Русские танцы Ситки
(А это – уже памятник американскому первопроходцу Аляски. Фактически эта статуя реального человека – «Скагвэя» Билла Фонда, который приобрел известность, как путешественник, охотник и старатель.)

Русские танцы Ситки
(Характерный для Ситки знак. Объявление в музее гласит: «Пожалуйста, помогите сохранить наше русское наследие. Не сходите с дорожки и не трогайте экспонаты».)


Русские танцы Ситки
(Священный камень тлинкитов, у которого они по сей день проводят религиозные церемонии.)

В первом блоге я обещал что-то узнать о похороненном в Ситке поручике Гаврилове. Увы, мне не удалось этого сделать. Сотрудники местных музеев говорят, что поиск должны вести российские историки, потому что все архивы Русской Америки было уничтожены или вывезены в Россию.

Любопытно, что Дом Епископа оказался уникальным кладезем информации. Дело в том, что щели между брусьями заделывали бумагой – конопатили всем, что попадалось под руку: ненужными документами, письмами, счетами, записками…Теперь эти старинные бумаги тщательно изучают.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я пытаюсь донести одну простую мысль. Без вмешательства России (которому есть свидетельства) проект Новороссия загнулся бы в сентябре-октябре. Если бы ВПР России вмешалось в ситуацию с целью проект слить, то никто из одиозных полевых командиров не вышел бы оттуда живым. Нельзя воевать бе ...
Нет ничего более мерзкого, чем полицейский, плевавший на закон. Вместо того, чтобы этот закон защищать. На днях я был в супермаркете, и по пути к машине увидел что-то очень странное. На парковке для инвалидов, помимо привычных уже «Крузаков» и «Лэнд Роверов» (на одном даже был ...
upd.: ...
...
Вот тебе и статистика получилась, страшное дело. Лидер, он и есть лидер, держит марку. А тройка, даже четверка, представлена исключительно сильным полом, вытеснившим беззащитных красавиц со своих позиций. Рада приветствовать в десятке ...