Русские рабочие - господа кафтанщики
fluffyduck2 — 14.03.2021Ижевские кафтанщики, Вятская губерния.
В 1819 году, наиболее искусные оружейники казённого Ижевского завода впервые получили в награду зелёные долгополые кафтаны с золотыми галунами. Всего, начиная с 1838 по 1915 годы мастеровые кафтаны с золотым галуном получили по Высочайшему повелению 525 мастеровых и низших служащих завода.
Кафтанами награждались оружейники ещё двух казённых оружейных заводов: Сестрорецкого и Тульского. В 1857 году в указе Александра II будет особо прописано: «Кафтаны мастерские жалуются отличнейшим оружейникам Тульского, Сестрорецкого и Ижевского заводов за усердие и искусство». Видимо несколько позже кафтанами стали награждаться и мастера Златоустовского казённого завода, одного из которых - А.П. Калганова с сыном и внучкой - запечатлел в 1910 году Семён Михайлович Прокудин-Горский.
Кафтанами награждались также рабочие казённого Воткинского машиностроительного завода.
Воткинский мастеровой Василий Яковлевич Мельников в почётном кафтане. 1910 год
Ниже категорией считались кафтаны почётные и нарядные.
Кафтаны шили из плотного, тёмно-зелёного сукна. По бортам, обшлагам и вороту украшали полуторадюймовым золотым галуном, а на груди мастерских кафтанов пускали пять непременных, сужающихся к вороту «разговоров». Царский наряд первостатейного ижевского оружейника довершали высокий цилиндр, обтянутый позументом, перчатки, трость и щёгольские сапоги. Шитьё кафтана стоило заводу восемь рублей. Сукно присылали из столицы, а швеи находились свои.
Четыре кафтанщика из ствольной мастерской. 20 августа 1911 года. Нижнее фото: 1909 год. Оружейник В.Е.Попков с внуками. Справа сын Василий (1872-?). Начаная с 1888г. он проработал на заводе более полувека
Претендент на кафтан должен был не только образцово трудиться, но и думать о выгодах казны, предлагая усовершенствования, то есть, как нынче принято говорить, рационализаторские предложения.
Награду ижевским оружейникам вручали по представлению начальника завода, по следующему представлению Великого Князя генерал-фельдцейхмейстера, и, наконец, указу Царя. Поэтому таких ижевцев часто неофициально называли «царскими кафтанщиками».
У земляков отношение к удостоенным царской благодати было самое почтительное:
— Смотри, сам Марко Леонтьевич в кафтане, с Марфинькой в церкву идёт! То человек на славе...
— Да, везёт девке! Отец — кафтаншик. Его, к примеру, и розгами ни один генерал не возьмёт.
Мастерового этого, вообще, можно было назвать Кулибиным с Ижа. На службу оружейную Марко Колмогоров поступил в июне 1813 года четырнадцати лет от роду. Встал за станок в ствольном цехе под башней. Освоил один «переход» (то есть операцию), потом и другие. Скоро старший смотритель завода признал, что Марко, «имея некоторую склонность к художеству», выдумывает приспособления, которые используются даже на Тульском и Сестрорецком заводах.
Механик завода Фридрих Плате рапортовал правлению в марте 1838 года: «Выдуманные Колмогоровым приспособления действительно для завода полезны и через сие уменьшились денежные казённые расходы, за что он заслуживает особенной благодарности начальства, дабы не ослабить ревность в сем мастеровом».
Результатом рапорта Плате явилось генеральское предписание: «наградите за все означенные его изобретения мастерским кафтаном с золотым позументом».
В соответствии с советским стереотипом оружейники якобы обращались друг к другу «Товарищи!», мечтая только о «волнениях» и забастовках. Однако, по устным свидетельствам, самые искусные оружейники обращались друг к другу «Господа».
В 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова в Ижевске был установлен памятник оружейникам. Для его создания использовались портреты реальных людей со старых фотографий, мастеров ижевских заводов. Одеяние их выбрано тоже не случайно: царский кафтан шили по специальному заказу и жаловали лучшим мастерам. К нему обязательно полагались трость, цилиндр, перчатки. На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров предприятия, а также названия двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов.
Но есть в Ижевске и другого рода «памятники», если их можно так назвать. В царские времена кафтанщиков в шутку называли «крокодилами», за зелёный цвет кафтанов. Это обстоятельство вдохновило «творцов» вот такой скульптуры, установленной в 2005 году:
Недалеко от этого крокодильского «шедевра» ушёл и «Ижик», установленный в 2010 г.
Мнения ижевцев об Ижике разделились поровну: оценку скульптуре половиной горожан можно свести к одному слову – «прикольно», другая половина считает, что совсем не прикольно и неуважительно к памяти предков.
Испоьзованы материалы:
«ЦАРСКИЕ КАФТАНЩИКИ» КАК СИМВОЛ ИЖЕВСКА: МИФЫ И РЕАЛИИ
Ижевские кафтанщики
Господа кафтанщики
Воткинские кафтанщики
|
</> |