Что означает фраза: "Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну"?

топ 100 блогов fluffyduck209.03.2021 Что означает фраза "Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну" (ещё вариант: "Николай II втянул Россию в ненужную войну")? - Она означает невежество и глупость того, кто эту фразу произносит либо набирает на клавиатуре. А чем глупец отличается от невежды? - Просто невежда просто чего-то не знает и молчит, пока его не спросят, но глупец всегда готов выставлять своё невежество на всеобщее обозрение.

В том же ряду стоят фразы: "Николай II/Россия воевал(а) за французские кредиты" и "Николай II/Россия воевал(а) за Босфор и Дарданеллы".

Итак, начнём по порядку:


"НИКОЛАЙ II ВТЯНУЛ РОССИЮ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ"

Взглянем сперва вот на эту таблицу:
Что означает фраза: Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну? GrW.jpg
Таблица 1

Разумеется, важно не только кто, кому и когда формально объявил войну, но и причины вступления того или иного государства в ту или иную войну.

Если задать вопрос "каким образом Николай II втянул страну в войну", то наверняка можно услышать примерно такой ответ: "Николай II вступился за Сербию". Как будто война, в которую страну "втянул" Николай II была войной между Германией и Россией из-за Сербии. Но у кого с головой более или менее порядок, понимает, что война велась между двумя военными блоками: Тройственным союзом и Антантой.

Что означает фраза: Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну?

В ответ на этот аргумент можно смело ожидать вскукарек с придуманный на ходу ахинеей (как это водится у известного сорта "патриотов"): "Николай II втянул Россию в Антанту". Смотрим вверху год, в который был заключён русско-французский альянс - 1894, правление Александра III. Но обосновывать и его решения мы не будем, это уже будет слишком. Лучше обратим внимания на годы заключения альянсов Тройственного союза и Антанты, из чего можно сделать логичный вывод о том, что создание Антанты явилось реакцией на возникновение Тройственного союза.

Если одна из сторон ищет повод к войне, то она его когда-нибудь найдёт. До австрийско-сербского конфликта случались инциденты, которые могли быть использованы в качестве повода для войны (к примеру, боснийский кризис и агадирский кризис), но тогда обе стороны конфликта искали мирное решение. В 1914 году было уже не так, Австрия искала повода для войны с Сербией. Опустим детали и подробности эскалации австро-сербского конфликта (убийство эрц-герцога Фердинанда в Сараево, последовавшие вслед за этим австрийские ультиматумы Сербии), отметим лишь, что русская дипломатия сделала всё для того чтобы решить вопрос миром. Обратимся сразу к горячей фазе этого конфликта.

28 (15 августа) июля 1914 года Австро-Венгрия телеграммой объявила войну Сербии и в этот же день начала артиллерийский обстрел Белграда. Сербский посланник Спалайкович сообщил министру иностранных дел России Сазонову о начале военных действий, и в Берлин было послано сообщение, что 29 (16 августа) июля будет объявлена частичная мобилизация, а вечером 30 июля (17 августа) было принято решение о полной мобилизации. За этот промежуток времени в Берлин было послано несколько телеграмм и писем с просьбами повлиять на Австрию, предложениями передать австро-сербский конфликт на рассмотрение Гаагской конференции, и с заверениями в том, что у России нет завоевательных планов против Германии.

31 июля германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес в ультимативной форме потребовал отменить мобилизацию, на что получил отказ. Николай II в эти часы отправил телеграмму Вильгельму II: «Приостановить мобилизацию уже технически невозможно, но Россия далека от того, чтобы желать войны. Пока длятся переговоры с Австрией по сербскому вопросу, Россия не предпримет вызывающих действий». Вечером этого же дня Пурталес передал ноту об объявлении войны министру иностранных дел Сергею Сазонову, после чего, по воспоминаниям министра, «отошел к окну и заплакал».

Означает ли мобилизация неизбежность начала военных действий? - Нет, не означает. 31 июля, за день до Германской империи, Нидерланды объявили о всеобщей мобилизации, но воевать голландцам в той войне так и не пришлось. Почему же, в таком случае, Россия начала мобилизацию? - Мобилизация была демонстрацией силы и являлась крайней мерой давления на немцев с целью принуждения их к миру.

Почти сразу же после объявления войны Германия начала военные действия на российской территории. Граница между Германской и Российской империями была довольно протяженной. В состав России входило Царство Польское, глубоко вклинивающееся между Германией и Австро-Венгрией. Такое положение считалось опасным. В случае нападения на Россию враг мог сходящимися ударами с севера и юга окружить русские войска, находящиеся в Царстве Польском. Поэтому по планам войны не предполагалось размещение русских войск на левом берегу Вислы. Пара кавалерийских дивизий, способных быстро выйти из-под удара, должны были нести дозорную службу.

Немцы прекрасно знали ситуацию, поэтому сразу после объявления войны постарались занять своими войсками беззащитные российские города. Так, город Калиш был захвачен германским 5-м корпусом 2 августа, а 3 августа 6-й германский корпус захватил ещё один город - Ченстохову (на карте эти города обозначены красными точками). И мало того, что захватили, они ещё и устроили там настоящий "тевтонский террор" (подробнее об этом читайте здесь).

Первая Мировая война

Полноценная война для России началась 8 августа, когда австрийские войска вторглись на российскую территорию и началась Галицийская битва, завершившаяся победой русского оружия. А 17 августа, когда на Западном фронте уже шли ожесточённые бои германской армии против французских, бельгийских и британских войск, 1-ая и 2-ая армии русского Северо-Западного фронта начали Восточно-Прусскую операцию против германской 8-ой армии.

Что означает фраза: Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну?

"Разгром" 2-ой армии Самсонова в ходе этой операции так любят смаковать звездатые "патриоты", но на самом деле никакого разгрома не было - из пяти корпусов 2-ой армии два попали в окружение и сдались, а бо́льшая часть русских сил отступила на исходные позиции. Восточно-Прусская операция завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически явилась победой России, сорвавшей общий план Германии на войну. Германское командование было вынуждено перебросить два корпуса и конную дивизию (120 тысяч штыков и сабель) с Западного фронта в Восточную Пруссию, что серьёзно ослабило германскую армию перед битвой на Марне и способствовало победе французов в этой битве. Маршал Фош сделал вывод: "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне".

После этой цитаты самое время перейти ко второму пункту:

НИКОЛАЙ II/РОССИЯ ВОЕВАЛ(а) ЗА ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕДИТЫ

«Русская армия наступала потому, что ее об этом просили "союзники" по Антанте» - этот перл принадлежит перу писателя-фантаста, работающего в жанре folk-history Н. Старикова, который для пущей убедительности своих опусов любит сыпать цитатами из произведений Адольфа Алоизовича (не к ночи будь помянут).

А что же было на самом деле? - А на самом деле направление главного удара Восточно-Прусской операции — от реки Нарев на город Алленштайн — было определено ещё в 1912 году на переговорах командующий войсками Варшавского военного округа Якова Жилинского (будущего командующего Северо-Западного фронта) и начальника французского генштаба Жозефа Жоффра. На оперативно-стратегической игре, проведённой российским военным министерством и генштабом в апреле 1914 года, отрабатывалось вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий Северо-Западного фронта с востока и юга. Предполагалось, что сомкнувшиеся «клещи» приведут к разгрому германской армии, устранив угрозу флангового удара при наступлении на главном направлении через Познань на Берлин из Варшавского выступа.

Означает ли это, что Николай II мечтал и уже заранее обдумывал сценарий "втягивания в войну" с Германией? - Нет, не означает. Потому что ещё в 1906 году был разработан "план Шлиффена" для ведения наступательной войны в Европе. Начальник германского генштаба Альфред фон Шлиффен полагал, что мобилизация русской армии пройдёт очень медленно из-за плохой организации и слабого развития железнодорожной сети России. После скорой победы над Францией Германия намеревалась сосредоточить свои силы на Восточном фронте. План состоял в том, чтобы оставить 9% армии во Франции, а остальные 91% направить против Российской империи. Кайзер Вильгельм II выразился так: "Paris for lunch, dinner at St. Petersburg" ( англ. "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге")

Что означает фраза: Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну?
План Шлиффена на Западном фронте

Спустя четверть века И. Джугашвили (Сталин) предоставил Гитлеру необходимое время и ресурсы для неспешной и основательной реализации основной идеи Альфреда фон Шлиффена. В 1941 году Гитлер запланировал банкет в ленинградской гостинице "Астория", но ни в Ленинграде, ни в Москве ему поужинать не удалось. За срыв его планов нашей стране пришлось заплатить тогда гибелью 27 млн. своих граждан.

Но вернёмся к французским кредитам. Вы, уважаемый читатель, знаете хоть одну страну в мире, когда-либо воевавшую за кредиты? - Вот и я затрудняюсь... Российская Империя не была чемпионом среди мировых должников, пальма первенства принадлежала, кому бы вы думали - Франции. Но Франция в то же время являлась мировым рантье. Чуть ли не все брали в долг французские деньги, но не у французского государства, которое само было в долгах, а у частного сектора - частных банков и физических лиц, покупавших ценные бумаги как французского государства, так и иностранных держав. И если быть последовательным, говоря о том, что Россия воевала за французские кредиты, то за этим следует утверждать, что за них воевали все :)

НИКОЛАЙ II/РОССИЯ ВОЕВАЛ(а) ЗА БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ

После того как Турция объявила джихад странам Антанты, 29—30 октября (11—12 ноября) турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 (15) ноября Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Великобритания и Франция.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поможем Путину Вовке на Желтой Калине Нашим Кортежем из Синих Ведерок! Думаю всем понятно что яростный Пиар Автоваза нашим премьером В.В. Путиным закончится очередным увеличением таможенных пошлин на иномарки. Будет сказано им следующее (я ...
Поскольку пирожковая взяла моду закрываться на зимние каникулы на ремонт, мы заказали пару пирожочков на 31 декабря. Раньше приходилось самим забирать заказ, а нынче мои болеют, забрать бы не смогли. Благо, теперь есть доставка по Московскому району. Доставили в лучшем виде )) А мы ...
Сегодня ночью пришли смс-уведомления о снятии наличных денег, при том что карта была на руках. Звонила в банк, там сказали, что деньги сняты в Оренбурге. Написала заявление о спорной транзакции, но вернут деньги или нет мне никто не сказал. Есть ли смысл ждать овтета или сразу готовить ...
Беспорядки и мародёрство начались в американском Фергюсоне после решения присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна. Полиция города применила против митингующих слезоточивый газ, в результате чего пострадала ...
...