Российская Империя в фотографиях (4)
fluffyduck2 — 19.02.2021Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Цесаревич Николай Александрович в любительском спектакле "Евгений Онегин"
Рабочий Яковлев на ткацкой фабрике Бардыгина. Московская губерния. Время правления императора Николая II.
Подпоручик 20-го Туркестанского стрелкового полка. Архангельский Георгий Васильевич. Фото 1915 года.
Родился в Семиреченской области (ныне Алматинская обл. Казахстана, Бишкекская и Иссык-Кульская обл. Кыргызстана).
Окончил Казанское военное училище по 1-му разряду. 12 Июля 1914 года произведен из юнкеров в подпоручики. Назначен в 20-й Туркестанский стрелковый полк.
Ранен 21.01.1915. Контужен 25.12.1915.
Награды:
- орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Пожалован императором "За отличия в делах против неприятеля";
- орден Св. Анны 4-й ст. с надписью "за храбрость";
- Аннинское оружие. Пожалован командующим 1-ю армиею. "За отличия в делах против неприятеля";
- орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами.
Особняк Бремме. Санкт-Петербург, 12-й линия Васильевского острова, 41.
Один из немногих сохранившихся деревянных домов Петербурга.
Здание предположительно построено в первой половине XIX века, точная дата и архитектор неизвестны. Зато точно известно, что в 1851 году оно уже давно существовало, в тот год его переделал архитектор Н. Гребёнка. В 1906 году архитектор В. Карпович провёл реконструкцию. Именно тогда на фасаде появились майоликовые панно и резной декор. А своё название дом получил в честь братьев (Эдуард, Вильгельм и Роберт) Бремме.
В середине XIX века будущий отец братьев Эдуард Бремме приехал в Петербург и женился на дочери знаменитого аптекаря Пеля. Когда у супругов родилось три мальчика и, видя успехи доктора Пеля, родители решили, что дети будут изучать химию и торговлю. И вот уже взрослые сыновья, выучившись, в конце XIX века приобретают этот участок с домом на Васильевском острове и строят здесь фабрику эфирных масел, красок и эссенций. То есть, сам дом был частью усадьбы с садом и другими деревянными хозяйственными постройками, а рядом с ними была построена краснокирпичная фабрика. Её продукцию закупали по всей империи для производства парфюмерии и других товаров. После революции всё круто меняется – проводится национализация, меняется название. И неоднократно: сначала «Фруктовый аромат», потом более подходящее духу времени – «Политкаторжанин». Но работа на фабрике продолжается. Уже без братьев Бремме. В 1930-х здесь организуют витаминный комбинат. В годы блокады Ленинграда здесь работала легендарная "витаминная аптека", благодаря которой истощённые люди получали шанс выжить. Сотрудники комбината изготавливали препараты, содержащие витамины С и А, из хвои, опилок, трав, шкурок… Хвойные настои восполняли дефицит витамина C, растительные препараты, содержащие витамин А, спасали от куриной слепоты.
Сейчас особняк Бремме превратился в народный мемориал — а правильнее будет сказать, живой мемориал. Заброшенный, ветшающий деревянный домик утопает в гвоздиках и венках, на заборах — фотографии жителей блокадного Ленинграда. И это объяснимо (точнее, это чувствуется) — потому что в городе на самом деле очень мало сохранилось таких мест, где блокадный Ленинград присутствует здесь и сейчас.
И почему-то вокруг этих немногих «мест жизни» всё время возникают какие-то непонятные конфликты, их постоянно приходится защищать от попыток сноса. Вот и особняк Бремме собирались сносить, чтобы построить рядом жилой дом. Слава Богу, собственники приняли правильное решение и теперь, как сообщили в КГИОПе, особняк будет отреставрирован к 2024 году.
Использован материал "Облупившаяся история"
P.S.
Читайте также:
|
</> |