"Русская хакерша" случайно взломала все кормушки Xiaomi

топ 100 блогов ammo126.10.2019 Програмистка Анна Просветова купила кормушку Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder и хотела отвязать её от китайского облака, заставив управляться локально. В процессе изучения протокола управления Анна обнаружила огромную дыру в безопасности, позволяющую дистанционно управлять всеми такими кормушками в мире.

Русская хакерша случайно взломала все кормушки Xiaomi



Автоматическая кормушка Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder управляется с помощью мобильного приложения и позволяет насыпать в миску сухой корм для кошек и собак из четырёхлитрового контейнера. Подача корма осуществляется как по таймеру, так и командой из приложения.

Русская хакерша случайно взломала все кормушки Xiaomi


К своему большому удивлению, Анна обнаружила, что может получить доступ ко всем 10950 таким кормушкам, работающим в мире.

Она написала "У меня на экране бегают логи со всех существующих кормушек, я вижу данные о вайфай-сетях бедных китайцев, которые купили себе эти устройства. Могу парой кликов неожиданно накормить всех котиков и собачек, а могу наоборот лишить их еды, удалив расписания с устройств. Вижу, сколько у кого в миске корма сейчас лежит".

Но это ещё не самое страшное. Кормушка поддерживает обновление прошивки "по воздуху", поэтому если бы дыру нашла не русская любительница котиков, а злобный хакер, он мог бы залить во все кормушки прошивку, превращающую их в "кирпичи" (после этого восстановить работу устройства можно было бы только разобрав его, подпаяв программатор к контактам контроллера и залив прошивку вручную, впрочем не исключено, что пришлось бы полностью менять плату электроники).

К счастью, Анна не хотела становиться мировым властелином котиков, а просто сообщила производителю о проблеме и способах её устранения. В ответе написали, что "уязвимость зафиксирована и данные по ней обрабатываются техническими специалистами", но на текущий момент дыра не закрыта.

По словам Анны, проблема каcается только кормушек и не относится к другим устройствам Xiaomi.


Большинство "умных устройств" работает через китайские облака и насколько хорошо в их программном обеспечении решены вопросы безопасности никто, кроме китайских программистов, не знает. Пару лет назад была громкая история с дешёвыми домашними камерами видеонаблюдения, которые можно было использовать с паролем по умолчанию, что давало возможность всем желающим подсматривать за теми их владельцами, кто не сменил пароль после покупки. Были даже форумы подглядывающих, где они делились пикантными скриншотами и обсуждали личную жизнь ничего не подозревающих владельцев камер.

Количество умных устройств у нас в домах непрерывно растёт. У меня сейчас "в облаках" карниз и системы видеонаблюдения дома и на даче. Я защищаюсь от возможного взлома не только паролями, но и физическим отключением устройств (дома камеры работают только тогда, когда меня нет, а карниз только тогда, когда я есть), но большинство пользователей "умных устройств" о защите не задумывается.

P.S. Подробности истории с кормушкой на Хабре. Там же сама Анна отвечает на комментарии.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... В 1975 году поступил в Московский авиационный институт на факультет "Системы автоматического управления летательными аппаратами". За период обучения в институте неоднократно выезжал в студенческие строительные отряды, участвовал в научно-исследовательской работе студентов, состоял в ...
Возможно, я какая-то ненормальная, но признания в любви меня совсем не радуют. ...
Получили известие о возможном скором разводе наших друзей. Эта пара была для нас одним из олицетворений прочности семьи. Это известие не просто расстроило меня, но пошатнуло веру в сам институт брака в современном обществе. ...
Быть собой...  А ты смог устоять в этой безжалостной схватке под названием жизнь? Не предал, не продал себя? Две тысячи лет, две тысячи лет, Мы жили так странно две тысячи лет. Но Вавилон - это состоянье ума. Понял ты или нет, Отчего мы ...
   Тот день начался в 00:01 уже на самолёте, а закончился в 15:00, когда я переступил порог дома. Москва провожала нас в долгий ночной полёт в Таджикистан порывистым ветром и умеренной турбулентностью, но как только мы пересекли 1500 метров болтанка сошла на «нет» и начался ...