рейтинг блогов

Новый российский процессор Baikal BE-M1000

топ 100 блогов ammo122.10.2019 Сегодня на форуме "Открытые инновации" в Сколково представили процессор Baikal BE-M1000. Я подержал его в руках и узнал о его непростой судьбе.

Новый российский процессор Baikal BE-M1000



Новый процессор предназначен для рабочих станций, минисерверов, встраиваемых систем и промышленной автоматики.

Новый российский процессор Baikal BE-M1000


Он построен на архитектуре ARM. У него 8 вычислительных, 8 графических ядер и множество интерфейсов, включая четыре Ethernet (два 10 Гбит и два 1 Гбит).

Новый российский процессор Baikal BE-M1000


Корпус FCBGA, размером 40 × 40 мм.

Новый российский процессор Baikal BE-M1000


У процессора 1521 вывод.

Новый российский процессор Baikal BE-M1000


Одновременно с процессором представили материнскую плату для него.

Новый российский процессор Baikal BE-M1000


Baikal BE-M1000 содержит более 2 миллиардов транзисторов, площадь кристалла 240 мм², технология изготовления 28 нм.

Новый российский процессор Baikal BE-M1000


Так как у процессора архитектура ARM, на нём могут работать различные версии операционной системы Linux. Я задал вопрос, планируется ли запустить на нём Android и получил ответ, что планы такие есть, но не в первую очередь.

О производительности Baikal BE-M1000 пока ничего не сообщается. Конечно же если сравнивать его с современными процессорами архитектуры x86 (Intel и AMD), они окажутся гораздо быстрее, но Baikal предназначен для других целей, где его производительности вполне хватит.

Первая партия новых процессоров была изготовлена в сентябре этого года, хотя изначально планировалось выпустить новый Байкал в 2016 году. Сообщается, что на разработку было потрачено 2.3 млрд рублей, причём от государства была получена субсидия в размере 1.1 млрд рублей.

Baikal BE-M1000 изготавливается в Тайване на фабрике TSMC, он построен на вычислительных ядрах английской компании ARM и всё же он является российским, так как множество отдельных компонентов в единый дизайн собирали именно в России (я рассказывал о том, как разрабатывался первый Baikal и делал репортаж из офиса разработки: ammo1.livejournal.com/708845.html).

На презентации, которую кстати показывали прямо с платы с процессором Baikal, подключённой к большому экрану, сообщили, что процессоры и комплекты из плат и процессоров планируют даже продавать в розницу, при этом комплект будет стоить $500, а сам процессор $250.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня ночью во сне я, с подругами, IT-girls, Бог знает отчего у меня во сне были такие подруги, на роскошном джипе подъехала к торговому центру. Кофий испить. И попали мы прямиком под замес: стенка на стенку шли украинские нацистики и соответственно, нормальная молодежь. И я, вся боХато ...
Праздничная трапеза на Рош ха-Шана, на новый 5774-й год, уже за плечами. Но до 6000-го года еще осталось 226 лет. Так что есть еще у нас пара с лишним столетий для того, чтобы исправиться и использовать все рецепты к празднику. Итак, без излишней суеты, давайте узнаем, как сделать ...
Отличная статья в Известиях, автор Дмитрий Соколов-Митрич. Подписываюсь под ...
Мне поздно меняться. Я способен очень многое принять и почти все понять, но переломить некоторые стереотипы, въевшиеся в подсознание, не в моих силах. И тем не менее. Если помните, дорогие френды и не френды, в начале постинга " Блокада!!! " я ...
Скачать с Uploaded.Net Скачать с Goldfiles.ORG Скачать с Borncash.Org Скачать с Startfiles.org Скачать с Redirectfiles.ru Скачать с Turbobit.net Скачать с Two ...