рейтинг блогов

Вкус детства

топ 100 блогов ammo113.10.2019 Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад.

Вкус детства



Похоже, в Москве остался единственный хлебозавод, продолжающий делать те самые торты, которые были в СССР. Это бывший Хлебозавод №6, который в 90е переименовали в "Пеко" (по-моему очень неблагозвучное название).

Вкус детства


Проезжая мимо, невозможно догадаться, что тут есть магазин. И даже если подойти к нему вплотную, за кучей припаркованных машин магазин не виден.

Вкус детства


Вывески нет.

Вкус детства


Есть только маленькая табличка с часами работы, на которой даже не написано, что это магазин.

Вкус детства


Но если знать, где заветная серая дверь и зайти, внутри магазин при заводе.

Вкус детства


На прилавках вся "классика": Полёт, Подарочный, Прага, Адажио, Абрикотин, Сказка, Ленинградский.

Вкус детства


Забавно, что советский торт Добрынинский тут называется Медведковский.

Вкус детства


Многие торты продаются маленькие (500 г) и большие (1 кг).

Вкус детства


Мой любимый торт - Подарочный. Он совсем простой - мокрый бисквит и орешки сверху. Наверное он нравится мне потому, что в детстве его всегда покупали на мой день рождения.

Вкус детства


Ещё один торт "из детства" - Адажио. В этот раз я сделал ошибку и вместо "стандартного" набора Подарочный+Адажио взял Подарочный и современный торт Презент. Адажио вкуснее, хоть и проще с виду.

Вкус детства


Ещё тут есть "советские" корзиночки и безе (маффины это уже что-то новое).

Вкус детства


Здесь же принимают заказы на свадебные торты.

Вкус детства


А в соседнем отделе продаётся хлеб и булки.

Вкус детства


Настоящие вкусные батоны без упаковки. Продают ещё горячими.

Вкус детства


А вот булки, увы, у Пеко теперь невкусные из-за того, что их ещё горячими запаивают в полиэтилен и они там "задыхаются".

Вкус детства


В этом году в магазине наконец-то начали принимать карточки (в прошлом году приходилось платить наличными). Завод и магазин при нём находятся по адресу Полярная улица, 29.

Вкус детства


В СССР было десяток тортов, которые по ГОСТу выпекали все хлебозаводы. После развала Союза появилось множество новых производителей, каждый из которых придумывал свои торты, да и большие хлебозаводы переключились на производство "более современной" продукции. Было время, когда "советские" торты почти совсем исчезли и часто под теми же именами продавались совсем другие торты, сделанные из более дешёвых ингредиентов. Сейчас многие производители, в том числе хлебозаводы, снова начали делать торты по советским рецептам и для многих они оказываются гораздо вкуснее тех, что придумали позднее.

P.S. Увы, это не реклама. Торты я купил за свои деньги. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Листала тут группу одну самарскую, там часто новости всякие выкладывают местные и не только. Между новостей о всяких авариях, мероприятиях грядущего дня города наткнулась вот на этот случай.. У меня лично волосы зашевелились от прочитанного. Ниже цитата... Школьники, отрубившие котятам ла ...
Был такой ценный ресурс у нас во дворе в 1970-е - свинец. Плавили из старых аккумуляторов и оболочки кабелей на кострах за гаражами, а некоторые и дома, когда не было родителей - на кухонных плитках или в ванной (городок у нас был сталинский, у многих в ванных комнатах стояли дровяные тита ...
2 этап конкурса для блоггеров "Мой самый прикольный друг!" И так дорогие друзья закончился первый этап Конкурса для блоггеров "Мой самый прикольный друг! Жюри в составе: tesey , фотограф Кирилл Кузмин , botanik , ottenki_serogo , kukmor ...
Я никогда не хотел быть диссидентом. Я всегда считал диссидентов мудаками, шизофрениками и параноиками. Но иногда бывает так, что ты сидишь на кресле, наблюдаешь за окружающей действительностью, и вдруг понимаешь, что ты - диссидент. Вчера концентрация моей рефлекции достигла наивысшей ...
Весна! Можно доставать платьишки, пальто, ботиночки и яркие шарфики! ...