рейтинг блогов

Румынский фастфуд из Трансильвании.

топ 100 блогов maxim_nm26.09.2016 Румынский фастфуд из Трансильвании.

Любой путешественник знает, что везде в Европе фастфуд примерно одинаковый — это либо крупные сетевые комплексы вроде Макдональдс, Бургер Кинг и т.д., либо небольшие кафешки в восточном стиле — с кебабами, шаурмой либо паназиатской кухней. При этом традиционного местного фастфуда остается все меньше и меньше — глобализация и всё такое. К примеру, в Минске еще остались несколько аутентичных фастфуд-ларьков "Хутка-Смачна" (со "смажнями" и сосисками в тесте), но их становится все меньше и меньше.

В Бухаресте та же история — местного фастфуда на улицах практически не встретить, а попробовать что-нибудь этакое очень хотелось. Поэтому в один из дней мы взяли автомобиль и поехали в северную часть Румынии, по горной дороге Трансфагараш, что проходит через Карпаты и ведет в Трансильванию.

Итак, в этом посте — рассказ про настоящий румынский фастфуд из карпатской глубинки.




02. Едем. По дороге открываются потрясающие виды на карпатские горы, про Трансфагараш я напишу еще отдельный пост, это шоссе многими считается самой красивой и живописной дорогой Европы.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


03. Поднимаемся всё выше и выше. Самые верхние витки дорожного серпантина Трансфагараш находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря — это уже самые настоящие горы.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


04. На вершине, где стоят лотки с настоящим румынским фастфудом, практически нет растительности, только голые скалы и травка, все деревья остались далеко внизу.

Местное население на прогулке. Обратите внимание на своеобразные румынские черные шляпы — в Бухаресте таких уже почти не осталось, а вот в карпатской глубинке их вполне еще можно встретить.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


05. А вот и сам фастфуд. Еда достаточно калорийная, с большим содержанием белка, много мясных продуктов — колбас, бастурмы, полендвицы и т.д. Особенность румынских колбас в том, что в них добавляют много говядины либо вообще целиком делают из нее. Есть еще колбасы из козлятины и ягнятины. Кстати, в Минске продается колбасная нарезка сербской марки "Златиборац" — вот она очень похожа по вкусу и составу на румынские колбасы, можете попробовать.

На нижней полке лотка стоит метсное домашнее вино (белое и красное), а чуть левее — джемы из местных ягод и карпатский мёд, наверное очень вкусно с местными белыми сырами. Еще обратите внимание на местные тонкие бублики (или большие сушки) в коробке справа.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


06. Вяленая свинина. Местная особенность — мясо "завяливается" буквально до черноты. Выглядит, честно говоря, не слишком аппетитно, пробовать ее в горах не рискнули. Брали что-то похожее на кусок в центре кадра (посветлее) в Бухаресте — по вкусу не отличается от аналогичных продуктов у нас. Справа — обычная грудинка, у нас такая же продается.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


07. Лоток с более привычными для нашего глаза мясными продуктами, уже без черноты. Наиболее аппетитно выглядит балык на синей лавочке слева. Не отличается от нашего — может, только коптят чуть больше.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


08. Местные сыры, некоторые делаются не из коровьего, а из овечьего молока. Традиционные румынские сыры — Брынза, Вурда, Кашкавал. Оосбенность именно румынских сыров — они достаточно долго вызревают, некоторые до 6 месяцев, чем объясняется их темный цвет.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


09. Горячая еда — в казане варится кукуруза, которую подают прямо из казана, обильно посыпав солью из пластиковой бутылки с дырочками в крышке. Кукуруза обычная, ничем не отличается от нашей.

А справа на решетке мангала лежит местный вариант мамалыги. Мамалыга — это такая круто заваренная каша из кукурузной муки, очень популярная в Молдове и Румынии, а также у кавказских народов. Местная особенность — из уже готовой мамалыги лепятся колобки, внутрь которых добавляется немного сыра, после чего колобок заворачивается в фольгу и запекается на решетке над углями.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


10. Вот так выглядит этот румынский вариант мамалыги. Корочка местами пригоревшая, я осилил примерно половину, а румыны едят все целиком. По вкусу, честно говоря, так себе, но после дня поездки и лазания по горам на высоте 2000 метров зашло вполне неплохо.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


11. А это десерт. Не знаю, правда, это что-то местное или нет —по вкусу и консистенции напоминает такие, знаете, мягкие ириски, которые продаются на вес большими плитками. Очень вкусно. Был еще вариант посветлее, он видимо более "молочного" вкуса, а этот что на фото — со вкусом какао.

Румынский фастфуд из Трансильвании.


Ну как вам фастфуд из румынской глубинки? Попробовали бы что-нибудь?


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера типа как сенсацию подали заявление главы "Ан-Нусры" Джулани http://izvestia.ru/news/599178 , что Турция планирует создать буферную зону на севере Сирии. Ну нефиг ж себе, никто же про это и не знал. Лето 2015 года. Изральский портал Debka публикует http://therese-zrihen-dvir.o ...
Сурганова и Оркестр - Мураками 03:16  *** Подарите мне крылья… Получится? В День рождения или к весне… Я не стану сомненьями мучаться – Как мне быть и зачем они мне. Мне хотелось бы белые-белые, Чтоб ложилось перо ...
Глава б-гоугодного эльфийского Г-сдепа порвал вчера медиасферу сообщением о том, что Оплот Свободы отказывается от экспорта "демократии", свержения тоталитарных режымов и вот этого вот всего. Теперь мордорский кряклиат точно погрузится в траур, горестно приговаривая: Он прибежал, ...
Я знаю, что многие считают меня параноиком, провокатором и даже, о ужас!, "генератором любви к Путену в ЖЖ". Мне, вообщем то, уже глубоко плевать на то, что про меня думают, я просто дело свое делаю, и точка. Вроде как пока получается неплохо, и в виртуальном мире, и в реальном, принцип ...
К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и предоставляла его лишь одна фирма – «Заря». Основным принципом жизни взрослых был принцип «сделай сам», поэтому родители кооперировались для того, ...