Рулет (сальтисон) из свиной рульки


Рецепт сальтисона простой - как следует разварить рульку в маленькой воде с припавами, специями, луком и чесноком. Но на этот раз была задействована ветчинница, не для варки мяса, а для формирования рулета.
Ведь самое сложное не сварить рульку, а сформировать плотный рулет, обвязывая его нитью, упаковать в пищевую пленку, намотав несколько слоев для прочности, и пристроить под тяжелый груз для прессовки (а он не так уж хорошо держится на выпуклом рулете, хотя справиться можно). Куда проще заложить будущий рулет в пакет и в ветчинницу, а потом натянуть пружины. За ночь он спрессуется прекрасно и резаться будет легко.
Вот обычный вариант:

Но теперь я пользуюсь другой технологией. Вместо того, чтобы плотно заворачивать рулет в пищевую пленку и держать до готовности под прессом, я закладываю мясо в ветчинницу. Ветчинница спрессует так спрессует!
Как обычно, вкладываем в прибор пакет для запекания, наполняем его теплым мясом, размещая кожицу вдоль стенок, пересыпая приправами и рубленым чесноком, закрываем крышку и натягиваем пружины. Теперь следует выдержать рулет ночь в холодном месте, достать аккуратный, хорошо схватившийся цилиндрик рулета и нарезать. Если ветчинницы под рукой нет, можно действовать и старым казачьим способом.
Вот на фото начиненная мясом ветчинница, которую ждет холодильник:

Внешне похоже на консервную банку с пружинками... Но выдает 1 - 1,5 кг готового продукта. Пружины пока натянуты слабо, только, чтобы крышка не соскакивала. Перед установкой в холодильник их можно натянуть сильнее, чтобы уплотнить рулет.
|
</> |