Ростов - город со вкусом

топ 100 блогов p_syutkin24.09.2018

В любом месте, где природа щедра к человеку, где живы собственные традиции и есть разнообразие локальных продуктов, местная кухня становится особой гордостью и общественным достоянием. 

Ростов - город со вкусом

С огромной теплотой вспоминаю нашу прошлогоднюю поездку в Азов и Ростов. Теплотой, кстати, в буквальном смысле. Температура на солнце в том августе достигала плюс 50 градусов. Но все эти трудности казались легко преодолимыми на фоне настоящих богатств местной кухни, радушия хозяев, богатой истории этих мест.

Мощный импульс развития локальных кухонь не миновал за последние 3-4 года и Ростов. И наряду с привычным «шашлычным» форматом там появляются и новые, интересные заведения. А переплетение национальных традиций десятков народов, проживающих в этом регионе, пополняется новыми и порой неожиданными красками. В общем-то, это правильно: пусть расцветают все цветы. А жизнь потом расставит все по порядку, включив какие-то новые блюда в традицию местной кулинарии.

Ростов - город со вкусом

Вот почему я с полной ответственностью могу повторить свои слова о ростовской кухне, которые приводит сегодняшний «Коммерсант». Почитаем вместе этот материал корреспондента Елены Федотовой:

"Ростовская кухня — уникальное явление на кулинарной карте нашей страны,— считает историк русской кухни Павел Сюткин.— Как и вся донская кулинария, она проникнута ароматами юга. Древние казачьи традиции переплелись в ней с гастрономическим наследием множества народов... Но не надо думать, что местный стол — это что-то застывшее в веках. Талантливые повара и сегодня создают здесь удивительный сплав старого и нового, прошлого и будущего. Именно в этой открытости и заключается рецепт успеха ростовской кухни". Об успехе или, во всяком случае, о неослабевающем интересе жителей ко всему, что связано с едой, можно судить по количеству и разнообразию заведений, демократичным сетям, ресторанному кластеру в бывшей табачной фабрике, многочисленным гастрофестивалям и фудмаркетам, а еще по тому, что у Ростова появился свой гастрономический гид и бренд "Город со вкусом" с логотипом в виде ложки ухи и усами над ней — он продвигается вместе с туристическим брендом города, сообщает сайт www.donnews.ru. Бренд появился, в частности, благодаря известным и самым крупным в Ростове ресторанным холдингам: "Правый берег" и "Хорошие рестораны".

Ростов - город со вкусом

Аджай Сингх, создатель ресторанного холдинга "Правый берег" (насыщенная городская жизнь проходит именно на правом берегу Дона), начал свою ростовскую историю с... гастроэнтерологии. Приехал из Индии, учился в Ростовском медицинском университете, позже открыл фармацевтический бизнес. Почти 15 лет назад стал заниматься ресторанами, сначала как инвестор, потом начал управлять ими сам, увлекся и полностью погрузился в это дело, сделав его главным в своей жизни. За это время компания открыла более 25 ресторанов абсолютно разных форматов в Ростове и Ростовской области: сетевые "Осака" (14 точек по всей Ростовской области) и авторские — "Ялла", "Макао", "Ош Пош", Joy, "Самовар", JUJU и другие. Годовой оборот холдинга "Правый берег" более миллиарда рублей. 

Появление таких проектов становится для города настоящим событием: когда, например, открывался ресторан узбекской кухни "Ош Пош" (так, говорят, звучит по-узбекски приглашение к столу), очередь стояла на улице — может, еще и потому, что узбекская кухня не распространена в Ростове. Ресторан очень уютный: с отгороженным от городского шума внутренним садиком, где струится фонтан и поют птицы, правда в звукозаписи. В интерьере — удобные диваны с подушками, орнаментальные панно из цветных стекол, расписные блюда с характерными узорами. 

Но самое главное в ресторане — это все-таки кухня, подчеркивает Аджай Сингх. В меню немало восточных блюд, но, пожалуй, основное — настоящий ферганский плов из риса девзира, привезенного из Узбекистана, на бараньем курдючном жиру, приправленный специями и гранатовыми косточками. Надо сказать, что баранина всегда присутствовала в казачьей донской кухне, это мясо популярно в этих краях. 

Ростов - город со вкусом

Кстати, мясные ряды на Центральном рынке поражают своим размахом и изобилием — кажется, здесь есть все. Рубщики и рубщицы туш взмахивают топорами, в ряд лежат свиные головы и сочные куски говядины, висят окорока, стройными рядами разложены грудинки на ребрышках, в стороне — прилавок освежеванных кроликов с мохнатыми лапками; все это выглядит необычайно колоритно и кипит своей жизнью. По статистике на сайте Центрального рынка Ростова-на-Дону, каждый день сюда приходит 300 тыс. человек, ежедневно продается 17 тонн мяса, 1500 штук птицы, 250 литров молока, 160 тыс. штук яиц, 5 тонн рыбы. Рыба здесь — тоже продукт номер один. Вяленая даже считается лучшим ростовским сувениром.

Ростов - город со вкусом

Но, пожалуй, самый поразительный ресторан "Правого берега" — это "Макао". Как и "специальный административный район Китая, бывшая португальская колония", впечатляет он абсолютно всем. Своим китайским размахом, избыточным и в то же время гармоничным интерьером в стиле шинуазри с артефактами из дизайнерских бутиков Парижа. Тонкой стилизованной графикой с китайскими пагодами на стенах и светильниками в виде белых цветов. Восточными комодами-сундуками-буфетами. Аквариумами-бассейнами с живой рыбой и крабами. И, конечно, обширным меню, где Восток соединяется с Западом вполне гастрономично. На кухне работают шефы Антон Патанькин — отвечает за европейское направление и Ли Сянцай — он так же, как и Аджай Сингх, приехал в Россию поработать по контракту — и остался. "Мне здесь интереснее готовить,— говорит Ли Сянцай,— ведь люди, которые впервые пробуют национальные китайские блюда, не представляют, что их ждет. Я не хочу их удивлять. Я хочу, чтобы им понравились мои блюда и чтобы они пришли к нам снова". И, наверное, последняя фраза может стать девизом всего "Правого берега".

Ростов - город со вкусом
Запеченное филе местного судака с картофелем том ям

На вопрос о конкурентах, Аджай Сингх отвечает: ресторанная группа "Хорошие рестораны". С 2004 года она открыла в Ростове-на-Дону 20 проектов, которые также продвинули ресторанный рынок города. Обе компании каждый год устраивают свои гастрономические праздники. Из последних, сентябрьских, событий — гастрономический и lifestyle-фестиваль Food & Joy в парке им. Октябрьской революции (названия общественных мест здесь явно отстают от современных трендов), устроенный компанией "Правый берег". Темой праздника стала Латинская Америка. Рестораны холдинга угощали многочисленных гостей, заполнявших парк два выходных дня, латиноамериканским стрит-фудом под латиноамериканскую музыку. Была и приглашенная звезда — известный московско-итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Он на виду у публики сосредоточенно мешал пасту в голове пармезана. Пусть это и не совсем Латинская Америка, но было красиво. До ночи в парке работало колесо обозрения. С высоты птичьего полета Ростов казался ожерельем цветных огней под "Одним небом". Такое название для колеса придумал Аджай Сингх — оно победило на городском конкурсе и стало официальным. И в каком-то смысле — символичным.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новая массовая гибель птиц на этот раз произошла в Канаде. В окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор в провинции Квебек с неба падали мертвые голуби. В канун Нового года около 4 тыс черных дроздов упали замертво в американском штате ...
Колокольцев вроде пока ничего. Поэнергичней татарина.. Правильно в Волгограде разобрался. Одобряю. Про Крымск. Наконец-то,  спустя неделю, заработала машина восстановления и т.д.. Хули не в первые сутки? Это и есть вопрос к ответственным. И ...
Я сейчас лежу в 7-й гор. больнице г. Москвы. Мне сделали холицистэтомию - удаление желчного пузыря. Так уж вышло, что в нем у меня образовалось множество камней, меня эта болезнь беспокоила приступами. Но не слишком. Тем не менее, я сделала операцию, ...
Я могу не, есть не спать, не пить, не сра... Но я не могу не кончить, хотя бы один раз в неделю.Я выбираю из сотен способов и десятков устройств то, котрое сегодня подходит к цвету моих глаз или к тону моей помады... А ведь были когда-то времена, что выбирать не приходилось - бери что дают ...
Мотосезон заканчивается. Несмотря на это, количество желающих оседлать двухколесное чудо техники растет. Выехать легально, дорога одна - через мотошколу. На что нужно обращать внимание сразу – это сколько часов учебной езды у вас планируется. Теорию, т.е. билеты вы можете учить и ...