Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

топ 100 блогов storm10025.01.2020 Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

Российская промышленность после практически полной остановки роста в ноябре в последние недели 2019 года совершила запланированный «рывок» По итогам месяца темпы роста промпроизводства ускорились в 7 раз - с 0,3% до 2,1%, сообщил в четверг Росстат.

Хотя из-за сделки ОПЕК и слабого спроса в Европе упала добыча нефти и газа (на 0,3%), а также резко сократилась добыча угля (на 2,3%), сырьевой сектор в целом остался в плюсе и даже ускорил рост - с 1,4% до 1,8%.

Помог скачок золотодобычи (+5,9% за декабрь и 17% за месяц), а также бум в секторе «прочих полезных ископаемых», которые Росстат не конкретизирует (+20,5%).

Рост в обрабатывающем секторе ускорился в 34 раза - после приступа слабости в ноябре (0,1%) за декабрь не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы нарастили выпуск на 3,4%.

Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

Данные Росстата продолжают расходиться с независимыми оценками и косвенными макроиндикаторами, которые свидетельствуют, что никаких значимых изменений в производственной активности декабрь не принес, пишут аналитики ЦМАКП.

Так, спрос на электроэнергию крупнейших промышленных потребителей - металлургии, химии, добывающих компаний и РЖД - остался на уровне ноября. Перевозки промышленных грузов по железной дороге, в том числе нефти, нефтепродуктов, угля и металлов, упали на 2%, А это сопоставимо с пиком кризиса в 2015 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Индекс деловой активности в промышленности, который рассчитывает IHS Markit, по итогам декабря остался в зоне рецессии - 47,5 пункта. Опрос крупного бизнеса, на котором построен индекс, показал жалобы на слабый спрос, падение объемов выпуска и новых заказов

Исторически индекс промпроизводства и PMI двигались почти синхронно, но летом прошлого года началось «колоссальное расхождение», которое «ставит данные Росстата» под сомнение, говорит Тремасов.

Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

Неплохие результаты промышленности являются отражением стимулирования внутреннего спроса, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: инфляция замедлилась, процентные ставки пошли вниз, а бюджет резко нарастил расходы. В попытке догнать нацпроекты за декабрь Минфин залил в экономику 3,2 триллиона рублей - вдвое больше, чем в любой из предыдущих месяцев.

Именно благодаря крупным госконтрактам на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% - производство телекоммуникационного оборудования, признает в релизе сам Росстат. Настоящий бум, согласно статистике, переживает фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).

В ближайшее время статистика по промышленности станет еще лучше, предупреждает Тремасов. Начиная с января 2020-го Росстат вносит изменения в методику - поменяется базовый год, по которому вес отдельных отраслей. Сейчас за основу берется структура экономики на 2010 год, а будет - 2018-й. Это «поднимет динамику промышленного роста ещё выше», - уверен Тремасов.


24.01.2020 00:35:46


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Росстат перепишет статистику по промышленности за два года


Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз


После смены правительства в России сменится макроэкономическая статистика. Росстат начинает масштабный пересмотр данных по промышленному производству, который затронет период 2018-19 гг, а также все новые данные начиная с января 2020-го.

Как сообщает ведомство, изменения будут внесены в методику расчета индекса промпроизводства. Он состоит из четырех компонентов - добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии и отопление, а также водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов.

Каждый из компонентов имеет свой вес в итоговом показателе, который до настоящего момента рассчитывался на основе структуры экономики за 2010 год: на обработку приходится 52,2%, на добычу 34%, на производство электроэнергии и водоснабжение - 13,5%.

Теперь же, как сообщает Росстат, базисным годом станет 2018-й. Это позволит задним числом поднять цифры по промпроизводству, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В новой методике вырастет доля добывающих отраслей и, соответственно, их вклад в общий индекс, а вес обрабатывающей промышленности снизится, потому что именно так поменялась структура промышленности за последнее десятилетие, объясняет Тремасов: на фоне обвала цен на углеводороды добыча нефти, например, только роста, а несырьевые отрасли оказались в рецессии.

«По-видимому, это повысит и оценки роста ВВП в указанный период», - добавляет Тремасов.

Очередной пересмотр методологии Росстата станет третьим за последний год. В начале 2019-го ведомство изменило подсчет реальных располагаемых доходов населения. В результате масштаб падения уровня жизни удалось уменьшить на одну пятую: изначально спад за 2013-18 гг оценивали в 10,2%, а после уточнения цифру «подретушировали» до 8,3%. К показателю добавили «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)», а также привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

В сумме за три года доходы оказались больше прежней оценки на 1,75 триллиона рублей, или 27,3 млрд долларов по текущему курсу.

Тогда же Росстат провел масштабный пересмотр статистики с 2014 года и пришел к выводу, что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада оказались вдвое скромнее, чем изначально. Первые оценки Росстата показывали падение ВВП на 3,7%, затем цифру улучшили до 3%, потом до 2,8%. Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а 2018-м - до 2,3%.

Кризис в обрабатывающей промышленности, по новой оценке, оказался вдвое скромнее, чем считалось. По изначальным подсчетам, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок: рост в 2016-м оценили в 0,5%, а в 2017-м в 0,2%.

По новой оценке, спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016-м начался «рывок», после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%. В 2019-м промышленность выросла еще на 2,4%.


24.01.2020 14:25:23




.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из утренней почты - письмо из Грузии: "Дорогой Дедулькин, достойно публикации в ЖЖ: Грузинский Патриархат обвинил РПЦ в нарушении своих канонических территорий в Абхазии и Южной Осетии: http://patriarchate.ge/geo/საქართველოს-საპატრიარქ-4/ საქართველოს საპატრიარქოს განცხადება ...
Вчера в 22:45 у моей сестры Ани и ее мужа Миши родилась дочка! Первая ночь в роли тетки и кузин прошла беспокойно, все переживали за молодую маму и новорожденную, рисовали красивые поздравительные открытки и долго потом не могли уснуть. А ...
Семь с половиной лет прошли, как не было. Семь с половиной лет тому назад мы поддались навязчивой рекламе американской мечты и купили дом в пригороде Бостона. Возраст дома превышал полвека, но по меркам нашего городка, где многие дома были ...
Во какие штуки в хозяйстве ...
Чуть не забыл. Всех, кто носил штаны без ширинки - с праздником! И наилучшие пожелания от бывшего старшего матроса. ...