Российское правительство готовит пенсионную реформу. Это калька с западных
taxfree — 19.04.2023В прессе появились слухи о новой пенсионной реформе в России. Это калька с тех решений, что принимаются на Западе в отношении пенсий. Они включают в себя повышение пенсионного возраста, что с связано с ростом возраста дожития ( не совсем подходит для России , но все же ) и в вторых, с стимулированием населения самостоятельно откладывать себе на пенсию. Причина в том, что население мира стремительно стареет. В будущем один работающий будет содержать трех а то и более пенсионеров. И выплата пенсий такой ораве нахлебников может стать проблемой для государства. Печаль происходящего с этим правильным делом в России только в двух вещах. Время внедрения и место внедрения реформы
С 2014 года государственная пенсионная система в России работает по советскому принципу. Его еще можно назвать распределительным или солидарным. Суть в том, что все взносы на пенсию (страховые взносы), которые за работника уплачивает его работодатель, идут в общий котел – на счет Социального фонда России (СФР, преемник с 2023 года Пенсионного фонда и Фонда социального страхования). Из этих средств СФР выплачивает пенсии тем, кто уже достиг пенсионного возраста. У действующих же работников накапливаются пенсионные баллы, которые при выходе на пенсию будут пересчитаны в деньги с учетом стажа и ежегодно устанавливаемой государством стоимости одного балла.
Чтобы стимулировать граждан самостоятельно откладывать на пенсию и пополнять свой накопительный пенсионный счет, в 2009 году государство запустило программу софинансирования. Каждую отложенную гражданином на старость тысячу рублей, власти пообещали удваивать в течение 10 лет, но не более 12 тысяч в год. Пенсионными выплатами от государства в итоге воспользовались 2,5 млн человек.
Почему власти отказались от обязательной накопительной системы в 2014 году? Формально это произошло из-за необходимости найти деньги на обеспечение Крыма. Заморозив накопления. Отказ от обязательных отчислений на накопительные счета позволил увеличить доходы Пенсионного фонда и снизить размер финансовой помощи ему из государственного бюджета. Высвободившиеся средства – около 243 млрд рублей за 2014 год – были направлены не только на Крым, но и на антикризисные меры, рассказывал министр финансов Антон Силуанов.
Что предлагает государство
Участие в накопительной пенсионной системе будет добровольным, то есть никаких обязательных отчислений, как было в 2002-2013 годах, вводить не планируется.
Если гражданин захочет копить на пенсию при помощи государства, то он должен будет заключить как минимум на 15 лет договор с НПФ о формировании долгосрочных сбережений. В течение этого срока он должен будет пополнять с определенной периодичностью свой накопительный счет на комфортную для себя сумму. НПФ эти средства будет хранить до момента выхода человека на пенсию (или истечения срока договора) и стараться увеличить их за счет вложения в финансовые инструменты. По достижении пенсионного возраста, пенсионные накопления будут прибавкой к государственной пенсии.
Тому, кто решится откладывать на пенсию самостоятельно, государство обещает:
Софинансировать накопления в течение трех лет, но не более 36 000 рублей в год. Формула софинансирования будет зависеть от дохода гражданина.
Если доход до 80 тыс. рублей в месяц, то государство обещает удваивать каждый рубль, который человек отложил на пенсию. Чтобы получить максимальную выплату от государства, людям с таким уровнем доходов нужно будет откладывать по 36 тыс. рублей в год.
Если доход от 80 до 150 тыс., то государство обещает добавлять бюджетный рубль к каждым двум рублям пенсионных сбережений гражданина. Максимальное софинансирование от государства эта категория граждан может получить, если будет откладывать по 72 тысячи ежегодно.
Если доход выше 150 тыс. рублей, то софинасирование будет происходить в пропорции 1 рубль от государства на каждые 4 рубля гражданина. В этом случае, чтобы получить максимально выплату, придется откладывать по 144 тысяч рублей в год.
Защищать пенсионные накопления от банкротства НПФ. Аналогичная система сейчас действует в отношении банковских вкладов. Если НПФ станет банкротом, то государство вернет на пенсионный счет гражданина до 2,8 млн рублей.
Предоставить налоговый вычет. Чем выше сумма взноса, тем больше будет возврат, но не более 52 тыс. рублей в год (для этого взнос должен быть 400 тыс. рублей).
Вроде все неплохо. Похоже на те программы, что существуют в Европе. Накопления будут инвестироваться и доход расти. Проблема только в том, что население не верит государству. Особенно после заморозки накопительных пенсий с 2014 года и до сих пор.
Вторая причина - валюта накопления. Рубль. Любые долгосрочные накопления в рублях все равно проигрывают валюте. Даже инвестированные в акции, посмотрите на тот же РТС последних 15 лет, валютный индекс русских акций ниже пика 2008 года при том что доллар с тех пор вырос почти в 3 раза и точно вырастет еще больше. Пенсионные фонды в РФ сейчас дают около 6% дохода, но если в этих программах будет участвовать неэффективное государство, то доходность точно снизится.
Вообщем красивая программа, но внедрение ее будет туманным.
По материалам источника
|
</> |