Рынок сталкивается с ключевыми испытаниями
taxfree — 10.04.2023

ГРАФИК 1: ИНДЕКС S&P 500 БЛИЗОК К ПРОРЫВУ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Прорыв выше линии нисходящего тренда 2022-2023 с последующим прорывом еще выше может означать начало бычьего рынка в акциях. Напомню, что я считаю - дно весны 2023 будет дном примерно на 2.5-3 года и в данный момент следует сидеть в акциях
Глобальные акции росли в течение последних трех недель и сейчас находятся на уровне или чуть ниже ключевых точек графика. На графике 1, например, видно, что индекс S&P 500 ($SPX) близок к прорыву выше уровня сопротивления в виде линии нисходящего тренда 2022-23. В действительности этот ориентир является линией шеи потенциальной обратной модели "голова и плечи". Поскольку это накопление формировалось в течение года, прорыв вверх, который сможет удержаться, не будет мелочью. Все три индикатора повышения/понижения на графике находятся выше своих 200-дневных скользящих средних (MA), так что вероятность успешного прорыва вверх достаточно велика. Обратите внимание, что S&P 500 уже преодолел свою пунктирную линию тренда медвежьего рынка.
График 2 предлагает аналогичную схему, но на этот раз для всего мира. Обратите внимание, что iShares MSCI ACWI ETF (ACWI), в верхнем окне графика, также готов завершить большую разворотную "голову и плечи", наряду с глобальной линией A/D Line, которая фактически начала пробивать свою линию сопротивления. Более того, изучение линии A/D Line с середины 2021 года показывает, что существовало две среды: во-первых, медвежья распределительная, отмеченная красной линией тренда, и, во-вторых, ее потенциальная отмена формацией накопления, обозначенной зеленой линией тренда. Совместный прорыв вверх на обоих графиках был бы явно позитивным.

ГРАФИК 2: МИРОВЫЕ АКЦИИ, ДЕМОНСТРИРУЮЩИЕ ПОТЕНЦИАЛ, АНАЛОГИЧНЫЙ ИНДЕКСУ S&P 500. Похоже, что в ACWI формируется формация накопления. Прорыв вверх может стать положительным знаком.
Я также нарисовал пару красных пунктирных линий тренда, нарушение которых, вероятно, сделает недействительными любые прорывы или непрорывы вверх. Линия для цены особенно важна, поскольку она соединяет два последних минимума и находится недалеко от 200-дневной MA. Учитывая это, текущая краткосрочная техническая ситуация все еще перепродана и вряд ли приведет к разрешению нисходящего движения. Тем не менее, это не мешает нам ожидать слабости в случае, если все сложится не так, как ожидалось.
Подробнее о глобальной картине
На графике 3 представлен мой глобальный индикатор диффузии. Этот индикатор отслеживает совокупность ETF отдельных стран выше их 50-дневных МА. Вертикальные линии показывают случаи, когда индикатор опускается ниже зоны перепроданности и разворачивается. Поскольку сейчас осциллятор предварительно преодолел свою МА, я рассматриваю это как еще один сигнал на покупку. В прошлом за такими действиями обычно следовало стоящее ралли достаточной силы, чтобы обеспечить прорыв вверх в текущей ситуации. Три пунктирные вертикальные линии напоминают нам, что это не идеальный индикатор, но все эти сигналы срабатывали в условиях первичного медвежьего рынка.

ДИАГРАММА 3: ИНДИКАТОР ГЛОБАЛЬНОЙ ДИФФУЗИИ PRING В РАБОТЕ. Индикатор готов развернуться из зоны перепроданности, что может означать вероятность достаточного ралли.
Ближайшие показатели США
Одна из причин для оптимизма исходит от индивидуальных инвесторов, опрошенных AAII. График 4 показывает, что они склоняются на сторону "быков". Обычно эти инвесторы предпочитают идти наперекор. Этот момент подчеркивается синей штриховкой, которая обозначает периоды, когда медвежьи настроения концентрировались вокруг или выше 45%-ной зоны. Такие показатели не исключали снижения, но обычно они были ограничены по масштабам. Другими словами, шансы на прорыв вверх выше при показателе +45%, чем при показателе в 20-х числах.

ГРАФИК 4: НАСТРОЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ. Индекс AAII показывает, что физические лица склоняются на сторону быков. Шансы на прорыв вверх повышаются. Источник диаграммы:
На графике 5 представлен процент акций Нью-Йоркской фондовой биржи, находящихся выше своих 200-дневных МА. Исходные данные довольно неровные, поэтому на графике эти данные представлены в виде 10-дневной ЕМА. В двух недавних случаях удалось построить пару красных восходящих линий тренда, за нарушением которых также последовало неприятное падение. В начале этого года мы наблюдали бычий прорыв; пока неясно, последует ли за ним ралли. Однако один обнадеживающий знак исходит от недавнего разворота вверх, который произошел на более высоком уровне, чем декабрьское дно. Это действие, как показано двумя пунктирными зелеными стрелками, создает потенциальную положительную дивергенцию с индексом.

ГРАФИК 5: ПРОЦЕНТ АКЦИЙ ВЫШЕ 200-ДНЕВНОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ. Похоже на положительную дивергенцию между NYSE Composite и процентом акций выше их 200-дневной скользящей средней. Следите за этим. Источник диаграммы:
Индикатор Dow Diffusion Indicator только что подал еще один сигнал на покупку, опустившись ниже зеленой зоны перепроданности и поднявшись выше своей средней скользящей средней. Сплошные зеленые стрелки показывают, что за такими сигналами обычно следует достойное ралли. Однако пунктирные стрелки указывают на более слабые сигналы. Поскольку индикатор все еще близок к зоне перепроданности, кажется вероятным, что промышленному индексу Доу-Джонса удастся прорваться выше трендовой линии сопротивления на уровне 34 000.

ГРАФИК 6: ПРОРВЕТСЯ ЛИ ДОУ ВЫШЕ УРОВНЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ И БУДЕТ ЛИ ТРЕНД ВЫШЕ? Индикатор Dow Diffusion Indicator указывает на высокую вероятность того, что Dow пробьет уровень сопротивления.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Вы знакомы с Фрейдом?
Омерзительный Мерц или борец за прогресс и демократию?
Иллюстрации к Старочешскому календарю, 1959 г.
И Ленин такой молодой...
С днём рождения!
А какая польза от этой сверхмалой авиации?
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man
Потому что на саиом деле

