рейтинг блогов

Российский газ с запада и востока

топ 100 блогов pavel_shipilin19.08.2015Экономика Российский газ, пришедший кружным путем с запада, почему-то всегда казался киевским гигантам экономический мысли ароматнее российского газа, доставленного напрямую.

Ароматнее — может быть. Но точно не дешевле. Украина проторговалась.

Российский газ с запада и востока

Арсений Яценюк еще в прошлом году пообещал свести на нет закупки газа из России. Независимость стоит дороже зависимости. Страна готова затянуть пояса ради достижения мечты премьер-министра.


Согласно статистике «Нафтогаза», во втором квартале компания переплатила европейским поставщикам около 75 млн долларов.

Российский газ с запада и востока

Официальный сайт ОАО «Нафтогаз Украины»

Если по российским меркам, то 75 млн долларов — деньги, конечно, небольшие. Как говорится, пропиваем больше.

Для Украины это весьма чувствительный убыток. Такие деньги, например, она выплатила нам в виде процентов за кредит, и до последнего дня перечисление было под большим вопросом. А тут 75 лимонов переплаты, как с куста, — и все довольны.

Подсчитать потери просто.

Реверсный газ доставался по 275 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале его было закуплено 2,68 млрд кубометров. Итого было потрачено 737 млн долларов.

«Газпром» предлагал «Нафтогазу» цену 247 долларов за тысячу кубометров. То есть, тот же объем был бы закуплен за 662 млн долларов.

737 – 662 = 75 млн долларов

По-моему, европейцы тоже продают газ по несправедливой цене. Украина без труда докажет это в Стокгольмском арбитраже, если захочет. Не впервой.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чото перед НГ вспомнилась моя короткая, но яркая театральная карьера, ибо выступала я исключительно в роли отрицательных персонажей. В детском саду в постановке басни Крылова "Ворона и лисица" мне досталась роль лисицы. У меня был фееричный рыжий хвост и не менее фееричные черные ушки. По ...
Известный актер Жерар Депардье в интервью журналу Casemate заявил, что в России скоро откроется сеть его закусочных. По словам Депардье, он уже продал франшизу своих кафе, и в скором времени они появятся в Петербурге, а затем в Москве. ...
" Отец с сыном дома сидят, разговаривают. Отец стал озабоченно поглядывать в окно: — Мама вышла на улицу без зонтика, а смотри, какой дождь пошёл... Сын отцу говорит: - Не волнуйся, папа, в случае, если дождь сильный, то она в магазин забежит... Отец: - Вот именно этого я и боюсь)"... ...
Подходит ко мне в фан-зоне "русский" немец и спрашивает, где можно купить футболку сборной России по футболу. Мы говорит с ребятами искали в Калининграде, но не смоги найти, надемся купить в Москве. Я его отправил в официальный магазин там же на фан-фэсте и магазины Адидас. А он, там ...
Заебали тётки с жирными ногами, которые носят короткие (выше колена) шорты (из ...