![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompavel_shipilin51193823113808113808_original.jpg)
Твердая поступь «мягкой силы»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Твердая поступь «мягкой силы» Твердая поступь «мягкой силы»](http://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/113808/113808_original.jpg)
Александр Шатилов вышел из доверия Запада, потому что рассказал о технологии «мягкой силы» англосаксов, действующей во многих странах мира.
«Голос Америки» принял близко к сердцу публикацию в «Известиях» «Дождь» и РБК продвигают интересы Великобритании. «В самой статье в подтверждение этого заголовка, в условиях нынешней российской действительности несущего оттенок порицания, не приводится ни одного факта или документа, кроме мнения одного человека, названного в статье экспертом — декана кафедры социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александра Шатилова», — откликнулся сайт радиостанции.
И перечислил известные всему миру организации, которые выдавали ученому гранты на научные исследования в 90-е: Фонд Сороса и Фонд Форда.
То есть, с одной стороны, это, конечно, типичный донос, а доносы «Голос Америки» решительно осуждает. С другой стороны, это месть за бездарно потраченные доллары, которые двадцать лет назад были инвестированы в человека, так и не оценившего пользу для России демократических перемен. Деньги взял, что-то там поисследовал, но в либерала, как все приличные люди, не перековался. Обидно.
Хотя если прочитать статью в «Известиях» внимательно, то видно, что в ней как раз доноса нет. И опирается она вовсе не на мнение одного человека, а на документ — доклад комитета по иностранным делам палаты общин о деятельности МИД Великобритании. В котором, например, сказано, что политика «мягкой силы» крайне эффективна для продвижения интересов Великобритании за рубежом и в этой ситуации не следует сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания. «В качестве двух основных площадок для продвижения ВВС использовала два российских телеканала — «Дождь» и РБК-ТВ.— пишет газета. — Контент BBC был размещен в 10-минутных новостях в программе 24-часового вещания «Дождя».
Другими словами, британцы особо не скрывают, что на продвижение своих интересов тратят приличные средства. «Чтобы заполучить аудиторию по всему миру, BBC инвестировала средства в ТВ- проекты в различных странах», — сказано в докладе.
Но на «Дождь» и РБК-ТВ щедрость Туманного Альбиона почему-то не распространяется. Во всяком случае, в этом в один голос уверяют ответственные сотрудники телекомпаний и сотрудники пресс-службы BBC World Service. Оказывается, все британские обозреватели и политологи появляются в эфирах наших либеральных каналов совершенно бесплатно. Но регулярно.
Заметьте, передачи французских или, допустим, испанских телеканалов в России не появляются. А вот британские, которые официально заявляют о своих глобальных амбициях и серьезных инвестициях по всему миру, идут на «Дожде» каждый час по десять минут. Чисто случайно, конечно.
Ведущий программы «Сегодня. Главное» на РБК дважды в неделю выходит на связь с обозревателем русской службы BBC в Лондоне и просит оценить те или иные последние события. Например, визит Керри в Россию, телефонные переговоры Путина и британского премьера Кэмерона, интервью BBC президента Украины Петра Порошенко.
В разговоре с «Известиями» источник в РБК подтвердил, что журналисты BBC часто отказываются комментировать неприятные для них темы. «Все эти разговоры про их так называемые свободные правила — это полная ерунда», — утверждает источник.
Каждый день выходит передача под названием «BBC на «Дожде». Позиционируется она как «чисто английский взгляд на российские события и репортажи корреспондентов BBC со всего света». Это новостные выпуски из студии «Дождя», но с репортажами от обозревателей BBC.
Не стоит передергивать: Александр Шатилов комментировал вовсе не статью в «Известиях», а доклад британских парламентариев. Таким образом, называть его прямую речь или саму статью доносом, как это сделал «Голос Америки», — сильное преувеличение. Нормально сказал ученый, а главное — в логике ему не откажешь.
Разумеется, доказать, что «Дождь» и РБК-ТВ получают гранты по серым схемам, довольно трудно. Но при большом желании и умении — вполне возможно.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompavel_shipilin51193823113808113808_original.jpg)