Российские космонавты забрали полотенце, которое десять лет висело в космосе
varlamov.ru — 31.05.2019В ходе работы космонавты взяли пробы с поверхности МКС для оценки возможных микроповреждений ее обшивки. Также Кононенко и Овчинин очистили иллюминаторы исследовательского модуля «Поиск», установили поручень-переход между модулем и грузовым блоком «Заря» и сняли с одного из поручней полотенце, которое провело в космосе почти 10 лет. Теперь на МКС проведут его химический анализ. Как пояснил руководитель летно-космического центра РКК «Энергия» Александр Калери, ранее ученые уже проводили такие эксперименты, а сейчас «пришло время очередного полотенца».
Помимо этого, Овчинин и Кононенко демонтировали две панели с образцами, установленные в рамках эксперимента «Выносливость», изучающего влияние космоса на определенные материалы. Наконец, космонавты отключили кабели и демонтировали измерительные блоки в рамках космического эксперимента «Обстановка», в рамках которого исследуются плазменно-волновые процессы взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой, и выбросили их в открытый космос для утилизации.
Этот выход в открытый космос Кононенко и Овчинин посвятили 85-летию советского космонавта Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. В честь его юбилея на скафандрах Овчинина и Кононенко были приклеены поздравительные надписи. Кроме того, космонавты вынесли за борт МКС портрет Леонова и записали для него видеопоздравление.
NEWSru com, 30 мая
Командир Международной космической станции Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин завершили первый в 2019 году выход в открытый космос по российской программе, проработав за пределами орбитальной станции 6 часов 1 минуту — https://t.co/NOciDnxEN5 pic.twitter.com/Uhtr5iCmQk
— РОСКОСМОС (@roscosmos) 29 May 2019
Ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук Светлана Поддубко рассказала, что полотенце будут исследовать на наличие микроорганизмов, которые могли поселиться в нем, пока оно висело в открытом космосе.
«Это полотенце было размещено на внешней стороне МКС по решению ЦНИИмаша (головной научный институт „Роскосмоса“ — ред.) почти 10 лет назад. Мы получим пробы. Так как это было достаточно чистое полотенце без микроорганизмов, то в структуре материала будут производиться поиски микроорганизмов, которые выживают на внешней стороне МКС, которые могли попасть на полотенце естественным путем», — сказала она.
По ее словам, с образцами ткани будут проведены исследования не только в области микробиологии. Образцы передадут ученым для различных исследований.
Поддубко напомнила, что еще одно полотенце было обнаружено на поверхности МКС в 2016 году. Его вернули на Землю и исследовали.
РИА «Новости», 30 мая
Congratulations on a successful spacewalk! Поздравляем с успешным выходом в открытый космос! Grateful for the opportunity and honor to be a part of the team as your airlock operator. pic.twitter.com/oYntLdG6gE
— Christina H Koch (@Astro_Christina) 30 May 2019
|
</> |