Увлекательная книга о "золотом веке Екатерины"
miss_hohotyn007 — 08.12.2018 Не часто бывает, что сугубо документальная книга захватывает с первых страниц и не отпускает. Так у меня получилось с исследованием О.Елисеевой "Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины" (изд-во "Молодая гвардия", 2008, 638 с.)Как видно из заглавия, в ней рассказывается жизни русского общества в самый благоприятный период истории - царствование Екатерины Второй. Неудивительно, что много внимания автор уделяет личности императрицы, но это книга не о Екатерине, а о тех, кто жил в ее время - знатных и простых, аристократах и крепостных, заезжих путешественниках и государственных деятелях. Мы узнаем, как изменилось общество в эпоху Екатерины и почему какие-то вещи, возможные еще в середине 18 века, стали немыслимы к его завершению, а заодно и массу интереснейших фактов, которые складываются в яркую и целостную картину.
Знаете ли вы, о чем просил в 1776 году Екатерину II в Петербурге шведский король Густав III? Он хотел, чтобы императрица выдавала шведских подданных, массово переходивших границу. Они бежали из голодной Швеции в сытую Россию, и это не метафора.
Абсолютно все иностранцы, даже враждебно настроенные, отмечали обилие и дешевизну съестных припасов в России времен Екатерины. Все реально стоило копейки.
Рожь стоила 60 копеек — 1 рубль за четверть. (В Петербурге и Москве из-за спроса значительно выше — два-три рубля.) Пшеница считалась едой для богатых, она оценивалась в 1 рубль 50 копеек — 2 рубля. Пуд соли — в 35 копеек Быков продавали по 3–4 рубля, овец — по 50–70 копеек, баранов — по 30–50 копеек, свиней — по 60–80 копеек, цыплят — по 5–15 копеек, индеек — по 20–40 копеек.
Оброк с крестьянина при этом составлял 4 рубля в год. Но денежные отношения еще не были широко распространены: и помещики, и крестьяне во многом жили натуральным хозяйством. Однако кто хотел промотать деньги, всегда находил возможность: одних разоряли карты, других - роскошная жизнь.
Так, Г.Державин, которого мы привыкли представлять почтенным старцем, в молодости был заядлым игроком, кутилой и аферистом. Впрочем, подобный типаж - незаурядная личность с бешеной энергией и гибкой моралью - был очень распространен в екатерининскую эпоху. В то время люди не рефлексировали, а жили, причем жили не так уж мало.
...В массе население отличалось отменным здоровьем. Тот, у кого его не было, сходил в могилу еще в пеленках. .... Английский врач Томас Димсдейл, приехавший в Россию по приглашению императрицы в 1768 году, описал первые неудачные опыты по прививанию оспы пятерым кадетам Сухопутного шляхетского корпуса. Молодые люди отличались слишком высоким иммунитетом, так что болезнь к ним не прилипала. «На том месте, где была сделана оспенная ранка, показался чирей, из которого скоро потом образовалась большая болячка… Так продолжалось до седьмого или восьмого дня, когда можно было ожидать появления оспенной сыпи. Между тем оспа не показывалась ни на ком… Ранки на руках зажили, и мои пациенты продолжали быть совершенно здоровыми»
Сегодня нам трудно даже представить многие реалии той эпохи. Так,
наследием елизаветинского царствования был так называемый открытый стол, традиция которого свято сохранялась при Екатерине II как один из символов национального гостеприимства. По обычаю крупные вельможи ежедневно принимали у себя за обедом не только членов семьи и специально приглашенных гостей, но и любого человека благородного происхождения — русского или иностранца, оказавшегося в столице без пропитания. Столы накрывались на сорок — шестьдесят персон, и за них мог сесть всякий дворянин, приехавший из провинции по делам или находившийся в городе в связи со служебной необходимостью.
Поскольку в одном Питере открытый стол держало больше дюжины вельмож, предприимчивые люди ухитрялись месяцами питаться за чужой счет :). Но их никто не попрекал: для того и тратились хозяева.
Христианская этика заставляла богатых господ рассматривать свое имущество как данное Богом, а значит, и могущее в один прекрасный момент быть отнято. Вельможами владело не то чтобы ощущение вины за благополучие — такого чувства русский XVIII века не знал, но понимание необходимости жертвовать часть состояния окружающим. Это поддерживало их статус в собственных глазах.
Если одна часть реалий 18 века кажется нам чужой, то другая удивляет узнаваемостью и близостью. В 1780-х гг. уже были зубные щетки, а в петербургских магазинах продавали ананасы и пармезан. Не только знатные, но и простые люди ходили в театры, а на окнах стояли двойные рамы.
Затрагивая тему крепостного права, Елисеева приводит любопытный факт: крепостные имели право подавать жалобы на своих господ, чем они активно и занимались. Да, среди помещиков бывали садисты типа Салтычихи, но их не поддерживали даже их собратья по классу: не из гуманизма, а потому, что боялись перегнуть палку. Помещик, который слишком много брал на себя, рисковал закончить, как Александр Струйский. Его Рузаевка считалась селом не бедным, но крестьяне рассматривали поход за подаянием как своего рода заработок. Излишнее морализаторство погубило барина. В ответ на заявление: «Я вам недавно выдал хлеб, воротись назад, не то обрею тебя в солдаты!» — он получил от одного из холопов топором по голове.
Конечно, социальные контрасты были весьма значительны. Например, богатые барыни страшились, что их прачки начнут мыть кружевные скатерти и манжеты, как льняную ткань, — то есть бить о камни в ближайшей речке и тереть песком. Поэтому некоторые особо придирчивые дамы гоняли возы с дорогим бельем в Голландию и Германию, чтобы там его отстирали, не порвав. Но и у крестьян было свое имущество и свое достоинство. Самым худшим наказанием для них, после рекрутчины, был перевод в дворовые. Дворовый был обслугой в чужом доме, земледелец - хозяином в своем.
О книге можно рассказывать еще долго, но, полагаю, и вышеизложенного достаточно, чтобы те, кто любит историю, заинтересовались ею. Однозначно рекомендую :).
|
</> |