Россия в одной картинке

топ 100 блогов nasedkin04.06.2024
Россия в одной картинке

А точнее, в двух. Как ни странно, абсолютно нишевое и локальное мероприятие, уже более 40 (!) лет тихо и мирно проходящее каждое 1 июня в столичном парке Царицыно, в течение нескольких дней продолжают обсуждать. Вот правда, жаль в этот раз меня самого там не было.


Уж больно полярны впечатления от присутствовавших там граждан. Одно из них я на днях приводил, а вот вам и второе. Тоже давнишний мой приятель-неформал, однако его позиция уже совершенно другая (орфография и пунктуация сохранены):

"Меня, конечно, очень огорчило, что какие-то якобы «очевидцы» начали оправдывать действия администрации парка и полиции. Причем делают это с чисто советской принципиальностью, дескать, «хиппи трусливые и грязные слабаки, им не место в благоустроенном парке». Однако по порядку.

Мы с Димой приехали в Царицыно в 12 часов, встретились у здания музея, затем потопали к полянке. И да, мы специально весь день ходили от тусовки к тусовке, рассказывая друг другу неформальные новости. (Дима пусть сам напишет, если захочет, но гуляли мы неспешно, валились с ног от духоты и жары, говорили с кем-то, я фотографировал.)

И первая неправда, это когда пишут, что «олды не было». Господа и дамы! Олда была и ее было много и они совершенно спокойно сидели на лавочках около полянки и чихать хотели на запреты госпожи Фокиной (гендиректора парка) Сам не видел, но говорят, после ливня олда рванула на поляну и танцевала уже там с молодежью. Однако с молодыми девушками и юношами сложнее. Во-первых, было три тусовки. Первая — это те самые олдовые, которые остались на скамейках, вторая тусовалась в овраге, а кое-кто из самых-самых расположились в тени небольшой рощи на маленьком холме, это уже за территорией парка. Такое разделение случилось по нескольким причинам. Я о них позже напишу, но не обошлось без администрации парка и запугиваний с ее стороны. Конечно, неформалов долго прессовали, какие-то смутные личности пытались убедить, что «не надо провоцировать власть, вы не имеете права общаться без нашего разрешения, вы здесь гости, вы должны договориться с администрацией парка, она вас любит и вовсе не пытается вас выгнать, просто вы грязные чумазые черти, вам следует умыться, тогда мы вас пустим». (Мне вчера звонил Саша, он, кстати, даже разговаривал с «товарищем майором», который разгонял толпу, но снизошел до Саши из-за седин и благородного преклонного возраста; товарищ майор «доверительно» сообщил, как мусорят хиппи, и вообще они плохие и поэтому их надо разгонять.) К слову сказать, еще целую неделю до встречи парни и девушки обсуждали, как и кто будет убирать мусор, просили приносить пакеты для него, и даже остались на ночь в палатках, чтобы собирать «потеряшки» и складывать бутылки в мешки. (Это к вопросу, что «они трусливые, они все убежали», как же устаешь от лжи!)

Неприятности начались ближе к вечеру, днем было спокойно и мы с Димой радовались, как много молодежи пришло на встречу. Мы зависли в овраге на час-другой, но потом пошли к холму — хотелось увидеть все действие со всех сторон. Здесь я должен сказать, что на холме собираются регулярно, так же регулярно туда приезжает полиция из-за жалоб местных. Это тоже уже традиционное место встреч: начал традицию Алексей Швеллер, продолжил Виктор Тур. Холм находится за территорией парка и формально администрация не отвечает за тамошние зеленые насаждения.

Тусовка на холме более организованная, чем «овражная» - здесь собираются анархисты, панки, металлисты, музыканты, ну и… ну да, те, кто пьют. Куда уж без этого. У них есть своя группа в Вконтакте и очень активный чат. На холме тоже было сначала спокойно. Приехала конная милиция, полисы потоптались, попытались подъехать на лошадях к музыкантам (ребята поставили палатку для волонтеров, которые должны были остаться на ночь и убирать мусор, собирать потеряшки). Когда полицейские подъехали, пипл начал яростно аплодировать. Понятно, лошади поднялись на дыбы, полиция решила ретироваться.

После этого проблем с полицией на холме не было. А вот наезды начались с того, что кто-то из странных молодых людей (да, стилистически похожих друг на друга, в чатах показывали фотографии, и правда, парни в черном с красными шапочкам) распылил баллончик с газом. Через какое-то время и начался разгон толпы полицейскими, причем это не было, дескать, как пишут
«трусливые хиппи разбежались, лишь увидев полицейских». Ага, приехали милые полицейские, а хиппи трусливо поджали хвостики, никто никого не разгонял. Это было ближе к семи, еще до ливня, потом уточню время.

Около шести мы с Димой и Петром уже двигались в сторону м. Царицыно, топали от холма до полянки, ага, поэтому по дороге свернули к оврагу. Молодежи было море! Это было красивое зрелище — когда разноцветная толпа поет, танцует и пляшет, приветствует своих криками «нефоры, нефоры идут! Нефоры-нефоры-нефоры!» Мы также прошли мимо полянки и опять таки «олдовых» было много. Я, конечно, поздоровался с Михаил Михайловичем, чье мужество и непреклонная позиция всегда вызывают у меня уважение, с Йокой, Алхимиком и другими уважаемыми старшими (о которых сейчас пишут, что «они не пришли, их не было»)
Они были, они вовсе не испугались! А кто-то думал, что поколение людей, прошедшее через советские дурки, обезъяники, битые урлой на улицах и в подворотнях, будто это поколение испугается местной чиновницы-самодурши, решившей «бороться с неформалами»?

Ну а далее… Дима поехал домой, ему долго ехать, я остался в Царицыно, так как ждал друзей.
Начали разгонять около семи часов, мы с друзьями смотрели прямо в «прямом эфире», а видео выкладывали в телеграме. Однако и правда просили не распространять видео вне группы. Не знаю, почему, но вот так… Люди боятся? Возможно. Можно ли осуждать людей за страх, что сумела внушить администрация парка и власти?

После разгона оврага многие пошли на холм, кое-кто на полянку. И здесь началось самое неприятное.
Начались разборки, наехала урла. Это было ожидаемо — когда молодых людей прогоняют из парка за кладбище, с глаз долой, то стоит ожидать неприятностей. К счастью, обошлось на этот раз без травм. Подробностей я не буду рассказывать, потому что просили не говорить, по определенного рода причинам. Однако на странице группы выложили «апологию», ее можно посмотреть. Зрелище жутковатое — от лица «правых» делается попытка доказать хиппи, что они слабаки и их поэтому надо наказывать."



Как бы то ни было, несмотря на разность мнений, очевидно одно. Впервые за многие-многие годы охранка своими грязными сапогами зашла на доселе неинтересную для них территорию - где нет никаких политических лозунгов, а просто кайфовое времяпрепровождение. Отныне, оказывается, и это не положено. Круг новейшей отечественной истории рискует замкнуться на визуале кинохроник позднесоветских времён - когда с "Гоголей" или "Пушки" хиппанов мели прям в УАЗики-бобики, при активной поддержке казанской или челнинской гопоты. С той лишь разницей, что сегодня ментам помогают чёрнорубашечники или ещё какие-нибудь ряженые "казаки". Ибо во времена "неба в камуфляже" негоже любоваться радугой, иметь разноцветные волосы и прочий легкомысленный вид не по уставу.

Россия в одной картинке

Фотографии: Адель Максимова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно говоря, мне очень не понравилось письмо Андрея Макаревича Путину. Но ответ Путина мне не понравился еще больше. Само письмо противно сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно не содержит ничего того, что не было бы известно любому из ...
Хочу попробовать сделать, как в кафе в Сочи. Рецепт нашла. Ингредиенты для теста: Мука — 250 гр. ...
Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов 14 сентября известил о начале торгов на оказание услуг по ремонту домов, которые усилиями активистов Общероссийского народного фронта вошли в обновленный краткосрочный план на 2016 г. Речь идет о семи постройках с ...
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в материале Christopher F. Foss "Rheinmetall advances Next Generation 130 mm tank gun", представители Rheinmetall Weapons and Ammunition (дивизиона германской группы Rheinmetall), заявили, что  «завершена разработка» ...
После смерти матери, Стивен Кинг вместе с семьёй перебрался в Боулдер – небольшой городок в сорока пяти километрах от Денвера , столицы штата Колорадо. В Боулдере Кинг сочинил « Сияние » – один из самых пугающих своих романов. В этом же городке произошло событие, послужившее ...