Россия в 90-е

Что сказать вам о 90-х? мы все оттуда. Сейчас не хочется перечислять основные события из истории РСФСР, ставшей РФ и, некоторым образом, СССР 2.0. Те времена, когда защищать Белый дом было правильно, а потом - наоборот, правильным было атаковать; когда шла первая чеченская кампания с ее десятками тысяч трупов и т.д. и т.п. Даже просто перечисление всех событий и изменений заняло бы слишком большое место.
Если говорить о ситуации в целом, то системно 90-е годы в РФ не отличались от современности. Государство, начиная, самое позднее, с 1994 г. было все так же всесильно подавляюще (но еще очень бедно), а у общества отсутствовали рычаги контроля над ним, как и сейчас. В самом деле, что такое - с точки зрения прикладываемых усилий и потерь - аннексия Крыма и война в Донбассе на фоне чеченских событий? А администрация Ельцина смогла провести такую войну и устоять. Чья вертикаль была крепче?
Гарантом всех тогдашних свобод было здоровье Буриса Николаевича, а от лихих внешнеполитических акций спасала бедность. Как только ситуация стала немного выравниваться - сразу зазвучали угрозы ядерной войны и прочие марш броски мотопехоты в бывшей Югославии. Поэтому говорить об утраченном влиянии демократов смешно - они исчезли как фактор задолго до 99 и 00 года, где-то в самом начале 90-х, с правительством Гайдая.
Поэтому, мне думается, лучше ограничиться какой-нибудь характерной историей из жизни той эпохи. Вот, например: Сочи, лето 1994 г.
Парк "Ривьера" уже начал оживать, в отличие от 92-93 гг., когда в нем порой не убиралась осенью листва. Появились новые аттракционы, торговые точки, вдоль главной дороги выстроились кидалы. Работу одной из таких групп я наблюдал собственным глазами, сидя на лавочке прямо напротив "Чудо-лото-игры-с-призами-или-как-то-так".
Выглядело это так - за передвижным прилавком стоял ведущий игры. Вокруг него изображала бурную деятельность компания из трех-пяти человек - напарников ведущего. Кто-то выигрывал, кто-то изображал азарт, остальные были восторженными зрителями. Мошенники не прятались по углам, нет - они выбрали себе одно из лучших мест в парке, участок мимо которого проходили 95% посетителей "Ривьеры". Интересно, какая доля уходила администрации и милиции?
Спустя какое-то время к имитации подошла не старая еще женщина, лет 55, с внучкой 10 лет. По виду и манере - типичная совтуристка, каким-то чудом получившая возможность съездить на главный курорт бывшего СССР. Т.е., я не берусь утверждать это однозначно, но так мне кажется, уж больно наивной она была: такие люди на свои в Сочи тогда не ездили.
Напарники ведущего действовали с филигранностью опытной фаланги: строй разомкнулся и женщину с ребенком окружили зрители. Тогдашняя детскость и прошедшие с тех пор годы скрыли от меня подробности, из которых я мог бы описать правила происходившего. Но наружно это выглядело так: жертва играла на пару с одним из мошенников, причем для победы необходимо было все время повышать ставки.
Очевидно, что на свою беду женщина носила все свое с собой. Конкретных цифр я уже не вспомню, но они были велики. Запомнился момент, когда ведущий уже была начал поздравлять незадачливую туристку с победой, как один кидал решился на большую ставку, делая отчаянные жесты руками: мол, иду ва-банк!
Наступила пауза, лицо женщины стало очень растерянным - точнее, это я уже дорисовываю картинку по голосу, ибо сидел напротив и видел ее в основном со спины - и она упавшим голосом произнесла, что денег нет.
Дальнейшее напоминало ускоренную съемку наоборот: с каким-то хлопающим звуком ведущий объявил, что игра окончена, все свободны, после чего воры мгновенно растворились в воздухе, вместе с реквизитом. Я наблюдал их там не первый день и обычно игра шла строго до вечера - очевидно, что выручка действительно превзошла ожидания и дневную норму.
Отдельной линией вспоминается внучка, намного быстрее сообразившая происходящее и всю вторую половину игры дергающая бабушку за подол платья, уговаривая заканчивать. Бабушка оборачивалась и глупо улыбаясь просила немножечко обождать, еще чуть-чуть, чуть-чуть.
з.ы. наблюдая уголовный мир после - и в качестве жителя, и в качестве работника - я ни разу не изменил своего к нему отношения. Для меня эти люди-крысы всегда представлялись и представляются чем-то отвратительным. Пожалуй, с культурно-эстетической точки зрения, весь этот ренессанс блатной романтики, уродливо расцветший в указанную эпоху, является одним из самых омерзительных ее примет.
Вы видели т.н. приблатненную молодежь, слушали их? это напоминает, что-то вроде кожной болезни - ощущение будто человека захватывает какой-то лишай, заставляя его вести себя как кусок дерьма.
Каждый раз когда мне говорят, что не все сидельцы изверги, что есть уважаемые воры и лихие добытчики, зарабатывающие без пролития крови, я внутренне усмехаюсь и думаю: за твой бы, мудака, счет, за твой бы.
з.з.ы. Что же до украинских 90-х, наблюдаемых мною в Донбассе, то они ничем особенным не отличались: цветы новой жизни, прораставшие на могилах не вписавшихся. Я был из семьи более чем вписавшихся и мои карманные деньги подчас превышали зарплату убеленных первой сединой мужей. Поэтому наблюдал я вполне спокойно, высоко держа голову.
Разве, что вот, отличие - в Украине не было внутренней и внешней войны. Не стреляли по зданиям правительства, не восстанавливали конституционного порядка и т.д.
К счастью, для будущих ценителей украинской истории сегодняшних лет, более опытные старшие товарищи помогли разрешить этот вопрос.












































Мать пропавшего без вести российского солдата в Чечне, Грозный



|
</> |