Россия научилась гнать

Так вот, когда в Магадане - в рамках борьбы за наполнение бюджета акцизами - извели всё "левое" снабжение контрафактной водкой и вообще спиртным, так, что на прилавках осталась только акцизная (то есть дорогая) водка - потребление легального спиртного в городе за последующий год рухнуло вообще почти до нуля! "Зато" в Магадане внезапно почти в 5 раз (!) выросло потребление... сахара. Неужели в столице Колымского края стали печь в 5 раз больше тортов и пирожных?! - спросите вы.
Нет. Жители Колымы просто массово начали гнать самогон, а легальную водку в магазинах перестали покупать вовсе. А в СССР в аналогичной ситуации (лигачевский "сухой закон" 1985 года) даже пришлось - в разгар войны с пьянством и алкоголизмом - вводить талоны на сахар, поскольку он просто исчез из продажи. Плановая экономика...
Сейчас, поскольку я уже четвертый месяц почти не бываю дома, варюсь в самой гуще народной - я обогатился на этот счет новыми впечатлениями. А именно - вижу, что в "глубинке" народ на самогон уже давно и прочно ПЕРЕШЕЛ. Куда ни придешь - везде стараются угостить именно самогоном "собственного гона" (последний раз, помнится, предлагали "на жимолости" - это уже тут, на Алтае; под белые грибы - неплохо).
Ну а на фокус-группах или просто при общении говорят вообще не стесняясь - мол, в каждом доме, или чуть ли не в каждом подъезде есть кто-то, кто "гонит" - и к нему/ней и ходят все соседи. Самогон в 3-4 раза дешевле, поэтому в рыночном смысле у водки против самогона нет вообще никаких шансов.
В этом смысле удивительно лишь то, что потребление легальной водки падает так медленно. Видимо, спрос поддерживают наши немногочисленные большие города, в которых уровень доходов как-то держится и поэтому покупка водки не воспринимается "дырой в бюджете".
|
</> |