рейтинг блогов

У ЕдРа кончаются деньги

топ 100 блогов sapojnik30.08.2021 Теги: Путин Белых Фургал У ЕдРа кончаются деньги

Наши поездки охватывают всё большие территории, и я замечаю удивительную вещь по мере того, как мы проводим все больше опросов и фокус-групп: люди, даже собирающиеся голосовать за Единую Россию, очень часто… не знают, кто от ЕР баллотируется по их округу! И это – за 3-4 недели до собственно даты выборов.

О чем говорит такая странность? Тут еще можно вспомнить, как Путин во время недавнего приезда в Нижний Новгород на как бы «день города» (где он озвучил масштабные «раздачи слонов» для пенсионеров и военных) стал вдруг фотографироваться с нижегородскими одномандатниками «Единой России»; раньше он до такого не опускался. Наоборот – все аналитики за полгода до выборов уверенно прогнозировали, что ЕР «по традиции» возьмет примерно все (так и говорили!) одномандатные округа; и вот – до чего дошло. Уже сам Путин лично вынужден подпирать одномандатников ЕдРа.

Почему так? Почему даже едроверцы не знают ставленников родной партии по своим округам? Причина тут может быть только одна – провальная агитационная кампания кандидатов. Получается, что они за два месяца так и не смогли донести до избирателя хотя бы самое основное – собственные ФИО. Но – как так? Ведь они – из «партии власти»! Что могло помешать?

Я, наблюдая за ходом кампаний в разных регионах, могу предложить ответ, который многим покажется парадоксальным: дело в том, что у ЕР… нет денег. В таком, знаете, самом банальном смысле слова. Просто нету. Отсюда и проблемы с узнаваемостью. Все, на что у Едра хватает ресурса – это развесить плакаты и биллборды… которые, увы, избирательное внимание отечественного избирателя научилось не замечать (это умение горожанину в современных городах с чрезвычайно высокой степенью визуального загрязнения жизненно необходимо).

Хотя зачастую – сам замечал – у Едра и на плакаты (судя по их отсутствию) денег тоже не хватает. Но одних плакатов вообще мало, между нами говоря: визуальную агитацию надо еще чем-то подкреплять. Одни плакаты узнаваемость не создадут – нужны информационные поводы, хоть какие-то «из ряда вон» предложения, личная харизма, предвыборные СМИ… И вот всего этого, судя по всему, просто нет. Все вышесказанное каждый может примерить на себя – просто попытайтесь вспомнить, кто у вас идет от Единой России? По вашему округу?

Не можете вспомнить? Не знаете, не видели? Странно, не правда ли: федеральная кампания, которая бывает раз в 5 лет – а вы и слыхом не слыхивали, кто там баллотируется от «партии власти».

Одна из причин, безусловно – сам принцип отбора в «единороссы». Уже давно в АП (которая и ведет отбор по всей необъятной Родине) устоялась традиция, что единороссом должен быть «человек без свойств» - такой абсолютно среднестатистический чиновник, полностью сливающийся с ландшафтом. АП никакие «выскочки» не нужны, ей нужны послушные кнопкодавы, без инициатив и лишних вопросов. Это стремление понятно – но в таком случае, казалось бы, надо специально предусматривать УВЕЛИЧЕННЫЕ бюджеты на раскрутку такого рода камуфляжных персонажей…

Ан нет. Москва, похоже, и к СОБСТВЕННОЙ партии обратилась в этот раз со своим коронным «Денег нет, но вы держитесь!»

Тут, я чувствую, читатель уже готов взорваться: «Да что вы такое говорите! Как это – нет денег?? Это же партия власти! У них все деньги страны! Что вы такое несете?!!» и т.п.

Однако объясняется все достаточно просто: ведь ЕР – это на самом деле партия ПРИ власти, а не сама власть. Реальная власть (на примере Путина до 2021 года это особенно ярко заметно) как раз от своей «партии власти» все это время старательно дистанцировалась, и главной причиной была брезгливость, и ни что иное.

К тому ж – надо ведь представлять себе основные механизмы финансирования ЕР. Откуда вообще у нее деньги – не членские же взносы? Часть – государственное финансирование по «Закону о партиях», это да. Но это – финансирование центральное, понятно, что до региональных отделений в любом случае доходят крохи. Основное бремя «как раздобыть деньги» всегда «по понятиям» возлагалось на губернаторов (по сложившейся реально «системе управления» в РФ ГЛАВНАЯ задача губернаторов с точки зрения Москвы – это не какое-то там «повышение благосостояния региона», а прежде всего – нужные результаты на федеральных выборах, в ГД и президента).

Но тогда вопрос – а у губернатора-то откуда деньги для ЕдРа? Зарплата у губера маленькая, из бюджета региона деньги так просто не возьмешь. Вспомним хотя бы, за что сидит Белых, бывший губернатор Коровской области. А его ведь взяли аккурат перед прошлыми выборами в Госдуму, 5 лет назад, в июне 2016 года. На чем? На получении взятки, как указано в деле, на сумму 400 тыс. евро, в московском ресторане, от предпринимателя из его «родной» Кировской области.

У ЕдРа кончаются деньги
Момент ареста Никиты Белыха.

И можно вспомнить еще десяток-другой подобных дел, когда губернаторов ловили с огромными суммами наличности (последним пострадал губернатор Пензенской области Белозерцев). Вопрос – куда губеры набирали такое количество нала? Куда им столько? Как ни странно, самый правильный ответ – прежде всего на выборы. И Белых, «первый губернатор от СПС», сел из-за того, что вымогал взятку для выборной кампании… нет, не СПС, а как раз Единой России!

По чести говоря – а как еще губернаторы могут заставлять бизнесменов в своих областях «жертвовать» в пользу ЕР? Только шантажом и вымогательством, если по большому счету. И почему наличными – тоже понятно: выборная кампания – такая штука, когда, во-первых, не всякие траты можно «показать», а во-вторых – все нужно быстро, нужна максимальная ликвидность. И именно поэтому – только нал!

Но в Кремле – перманентная борьба «либералов» и «силовиков», причем «силовики» в последние годы очевидно «ломят». И им надо выслуживаться перед своим начальством (не забываем, откуда «родом» Владимир Путин). Поэтому они в службистском раже устроили настоящую «борьбу с коррупцией, то есть – «охоту» на губернаторов… чем, похоже, в итоге отбили у большинства из них всякую охоту рисковать. Сроки-то – конские: 10 лет, 15 лет… Кому охота?

Ну и в итоге – имеем смешной результат: наиболее пострадавшей от «борьбы с коррупцией» оказывается… «Единая Россия». Губеры резко «ушли в тину» по части вымогательства денег у подшефных, похудели их «черные фонды» - а у ЕР в результате денег в кассе вообще не стало. По нашей политтехнологической среде уже прокатываются скандалы, как то в одном, то в другом регионе снимаются с мест и возвращаются восвояси целые команды пиарщиков, нанятых местной «Единой Россией», с жалобами на… невыплаты зарплат за 1-2 месяца! Смех и грех.

Мое профессиональное впечатление по результатам поездок таково: на сегодня «ЕдРо»… попросту не тянет федеральную кампанию такого масштаба, какой по определению являются выборы в ГосДуму. Эта кампания ЕР банально не по карману. Оттого ее практически и нет.

Нет – «силовики», конечно, чувствуя свою вину, как-то пытаются помочь. Но не деньгами – «силовики» к такому не приучены. «Помогают» по-своему, опять же «силовым» методом. Денег не дадим, но конкурентов ваших «зачистим», и тогда – зачем вам деньги?! Из федеральной «тройки» у КПРФ вышибли Грудинина, из федеральной тройки «Яблока» - Шлосберга, в федеральную тройку ЛДПР не допустили Фургала, а для верности – еще и не дали НИГДЕ выставить кандидатуру сыну Фургала. То есть – во всех случаях ударили по самым знаковым и ярким фигурам у «конкурентов». Стараются как могут, чтобы «скомпенсировать». Что уж говорить о случаях типа Юнемана в Москве – когда хоть сколько-нибудь ярких оппонентов власти просто по беспределу не допускают до регистрации. Таких случаев по всей РФ – десятки, если не сотни.

Однако опытные политтехнологи знают – нет ничего труднее, чем «загнать» электорат под определенного персонажа, просто тупо «вышибая» все ему альтернативы. Электорат упрям – он найдет себе совсем уж «серую мышь», но под ТВОЕГО не пойдет, разве что уж совсем не останется никакого иного выхода. Да еще и озлобится, пожалуй…

У ЕдРа кончаются деньги
Залежи, найденные у губернатора Пензенской области

Раньше в подобных ситуациях «ЕдРу» помогал, как ни странно, энтузиазм. До 2008 года выезжали как-то на еще не выветрившейся харизме Путина, в 2016 еще помог худо-бедно работавший «крымский консенсус», в 2011 нарвались-таки на крупнейший поствыборный скандал. Но все-таки – находились энтузиасты, готовые как-то тащить на себе «медведя».

Сегодня, если без денег, ЕдРу не поможет ничто. Само недоумение читателей в начале статьи – лучшая иллюстрация: «Как это – у ЕР нет денег?! Да у вас же все деньги!!» Именно ПОЭТОМУ люди, даже вполне терпимо относящиеся к ЕР, работать для нее бесплатно не пойдут, сочтут, что это «западло» и их «разводят, как лохов». Такая вот «ловушка репутации».

А вот для каких-то «активистов», у которых «в кармане мышь повесилась», но у которых есть резерв сторонников-энтузиастов, готовых работать «за бесплатно» - открываются, на мой взгляд, перспективы. Если им каким-то чудом все ж удалось прорваться в списки для голосования – они могут вытянуть золотой билет. Вообще, на мой взгляд, в России на этих выборах в ГД созрели все условия для некой «революции ноунеймов» - когда избиратель просто НАЗЛО придет на участки и проголосует «за кого угодно, только не за тех, кто из ЕР».

А на что рассчитывать одномандатникам из ЕР, которых никто не знает – на партию? Но при реальном рейтинге Едра в 10-15% - понятно, что никого она с таким рейтингом вытянуть не сможет, наоборот – только вернее потопит. Словом, все сложилось «одно к одному». Рассчитывать приходится только на одно – на фальсификации воистину невероятных масштабов и сразу по всей стране.

Но это, с чисто технологических позиций – крайне опасная и неприятная ситуация для АП, когда приходится рассчитывать только на один, последний козырь в очень сложной и многовекторной ситуации, с 225 кампаниями одновременно, не считая кучи кампаний помельче (а в Хабаровском крае, между прочим, выборы губернатора взамен Фургала). Поэтому – где-то «последний патрон» сработает, а где-то – уже нет). Сюрпризы неизбежны.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. У Фургала стало меньше адвокатов и журналов с женщинами  Новости Хабаровска на dvnovosti.ru
  2. Адвокат рассказал о принимающем пищу на коленях Фургале  РБК
  3. Адвокат Фургала: в "Лефортово" из камер арестантов убрали столы  Радио Свобода
  4. Адвокат Фургала заявил, что из камер СИЗО "Лефортово" убрали столы  ТАСС
  5. Бывшая жена Фургала проиграла суд  ИА Красная Весна
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Избирком Хабаровского края отказал сыну Фургала в участии в выборах  Радио Свобода
  2. Хабаровский избирком отказал сыну Фургала в регистрации на выборы  РБК
  3. Сына Фургала отказались пустить на выборы из-за брака в подписях  Lenta.ru
  4. Сына экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сняли с выборов в Госдуму.  znak.com
  5. Сына Фургала не допустили до выборов в Госдуму  It`s My City
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Не последние выборы: Сергей Фургал оценил избирательную кампанию своего сына  Новости Хабаровска на dvnovosti.ru Читатель в тюрьме: Никита Белых. Какие книги выбирают известные заключенные? На вопросы «Новой газеты» отвечает экс-губернатор Кировской области  Новая газетаАлексей Шелехов наградил победительниц конкурса «Феи в белых халатах» - Новости Министерства здравоохранения Иркутской области  Министерство здравоохранения Иркутской областиНемецкие зоозащитники потребовали от ростовского зоопарка отказаться от содержания белых медведей  Городской репортер
  1. Путин поспорил с тверским губернатором о помощнике Ивана Грозного  Lenta.ru
  2. Путин усомнился в версии убийства митрополита Филиппа Малютой Скуратовым в 1569 году  ТАСС
  3. Путин: версия убийства митрополита Филиппа Малютой Скуратовым — не единственная  Газета.Ru
  4. Путин усомнился в том, что Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа  Радио Свобода
  5. Путин усомнился в убийстве митрополита Филиппа Малютой Скуратовым  РБК
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин рассказал об уровне антител после вакцинации  Lenta.ru
  2. Путин обсудил с Руденей развитие Тверской области и ход вакцинации  Российская Газета
  3. Путин 30 августа встретится с главой Тверской области и будет готовиться к ВЭФ  ТАСС
  4. Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Игорем Руденей  Газета Тверские ведомости
  5. Путин рассказал о показателях антител после вакцинации от COVID-19  Известия
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин и Лукашенко встретятся в Москве  РБК
Архив записей в блогах:
Я думаю все в курсе, что наши сбили Ил-76 укропов. Укропы как всегда занижали потери: сперва сказали, что погибло 30, затем - что 49. Ну, 49 у них там "по спискам", а в реале там минимум полторы сотни. Кто будет гонять военный транспортник полупустым, тем более при дефиците и самолётов, ...
© ...
Мой личный путь самостоятельного просвещения, нормального развития сознания и истинного патриотического становления первоначально опирался на выполнение концептуального принципа устава: «Командир обязан принять своевременные меры по ...
Дочерь снова без телефона- все банально! Подруга ВК попросила номер телефона, типа забыла. Моя написала. А через пару часов встретились-говорит, что ее ВК взломали. Симку я конечно заблокировала. Вопрос-что злоумышленники творят с этими номерами? Отчего ...
Конкурсы красоты-это отдельная история... Они не имеют никакого отношения к модельному бизнесу(если только конкурс не профессиональный,типа Elite Model Look).Да и участницы обычно совсем не похожи на анорексичных моделей,как правило отбирают девушек с ...
  • LHLRussia : @allav15 Я различаю по фамилиям. Например, Фургал.

  • Olya347 : @Nicolasniconof2 Круто, но долго не продержится. Остановят, оштрафуют. Правдами неправдами заставят избавиться. С… https://t.co/dw0bnLy6c4

  • MathHater : @AndrewKostuyk @Echo_1984 @Regent_1 @vettasveta Есть Бондаренко в Саратове, был Фургал в Хабаровске. Их партийная п… https://t.co/mSiuOLFiCD

  • volchek82 : @rianru Люди страны не доверяют выборам, потому что ложью всё заполонили и безнаказанно. Планкой терпения стал Хаба… https://t.co/mQgv6VPeKC

  • 2YuyAOGwcJvbqGZ : RT @volchek82: @tass_agency Его Фургал заказал и есть неопровержимые доказательства. Держись Сергей Иванович!

  • volchek82 : @tass_agency Его Фургал заказал и есть неопровержимые доказательства. Держись Сергей Иванович!

  • volchek82 : @SobolLubov Его Фургал заказал и есть неопровержимые доказательства

  • tatkaural : @Dmitriy33015540 @gkla684gkla Как это не знаешь? Странно. Это Фургал из Хабаровска, за которого весь город целый год ходил на митинги..

  • Derivator_ : @irina_bolisova @agedertcev @StockholmQ3 @leon_elk @RashkinV Фургал не особо отличается от кандидатов от ЕР. Наверное делиться не захотел.

  • komsagram : Галина Ивановна Фургал - старшая сестра Сергея Ивановича Фургала прервала длительное молчание и выступила с заявлен… https://t.co/vmW1B1v8V0

  • irina_bolisova : @agedertcev @Derivator_ @StockholmQ3 @leon_elk @RashkinV Ну-ну, поживем увидим, это раз. Фургал классный кандидат б… https://t.co/0PkFixp2D0

  • Pismenno : RT @antropomarfa: Поговорила с ватниками - олигархи это хорошо, т к людям дают подзаработать. Фургал негодяй, Дегтярев отличный малый. Хаба…

  • agedertcev : @irina_bolisova @StockholmQ3 @Derivator_ @leon_elk @RashkinV Так чего вы со своими советами лезете, если не видите… https://t.co/f7ELzxTXzX

  • avkupala : @tatkaural Ну как Фургал просил, молодец, всё у Вас будет хорошо...
  • igor54342742 : @EchoMskRu @roizmangbn Венедиктовы , а Алексей Анатольевич , ныне отбывающий законное наказание , с товарищем Белых… https://t.co/RxIarbWbv7

  • derangedab_bot : @KeyjiShemale @trusymedvedeva Нет! Не мне! Я в белых тапках

  • Fenix2017Ivan : RT @duderman67: В Шотландии анонсировали школьную реформу с добавлением уроков о “белых привилегиях”, “белой хрупкости”, “деколонизации учё…

  • i_mean_ths : RT @Reno_oppa: ТРЕД: В условной Англии права женщин продвинулись достаточно хорошо, также и права ЛГБТ+, в том числе транс людей. У белых ж…

  • KITTYCH11N : проблемы белых сидеть полчаса и думать что лучше заказать пиццу или роллы

  • Diana_Veatrix : @gennie4urwish белых цисгетеро угнетли шоли? больше ничо не придумываю

  • astaneasta : С вами радио проблемы белых людей фм

  • lermontovvvv : RT @radfemfree: Радфем поддерживает всех био-женщин, ВСЕХ: и атеисток, и верующих, и белых, и цветных, и проституток, и кассирш, и в паранд…

  • radfemfree : Радфем поддерживает всех био-женщин, ВСЕХ: и атеисток, и верующих, и белых, и цветных, и проституток, и кассирш, и… https://t.co/8XzMOKiuLM

  • lesss_ho : @gnnvv_ Чуя романтик, а поэтому решил пригласить вас прогуляться вдоль набережной и встретить вместе закат, он пода… https://t.co/3n7hOhGax6

  • pandabanda : @vjrify @anya_blt Очень конечно пламенно про белых людей… но дело в том, что всё не так распрекрасно. Чтобы работат… https://t.co/JX4ZNd9EYv

  • Mayah03863571 : Потом реальностт словно начала искажаться и от непонимания что происходит я увидела там черный фон и кучу белых нар… https://t.co/3imCnIQSdm

  • Durkazhdet : Красить белых персонажей в темнокожих это не репрезентация

  • lady___love : Фанаты «Спартака» вступили в словесную перепалку с Жиго после матча с «Сочи»: Болельщики «Спартака» остались крайне… https://t.co/dOydR0yRCv

  • SarcasmReligion : @marlenasslave Мне понадобилось пересмотреть трижды, чтобы понять, что он смешал два языка и говорит "Setta (италья… https://t.co/jBXi0GwKiG

  • EbuLibshizu : @1PzPE9vFTBMH8iU Хомяки целый день ходили: «пук-пук, это все Путин» Все такие: «опять эти далбаебы