рейтинг блогов

«Роскосмос» готов отдать российскую часть МКС под частный космодром с ядерными

топ 100 блогов ru_universe19.02.2018 В 2017 году весь бюджет подпрограммы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности» 2,2 млрд руб. был расписан на единственный проект — «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Этот проект «Роскосмос» реализует совместно с «Росатомом».

Источник - https://geektimes.ru/post/298297/
Автор - Анатолий Ализар

«Роскосмос» готов отдать российскую часть МКС под частный космодром с ядерными

Неделю назад генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» высказал идею создания частного орбитального космодрома на базе МКС. По его мнению, это логичное развитие ситуации после того, как из проекта выйдет NASA и американский сегмент приватизируют после 2024 года. Получив МКС в концессию, российская фирма рассчитывает стать первым в мире космическим перевозчиком, в распоряжении которого имеются:

  • Дешёвый и надёжный носитель с запусками с экватора по программе «Морской старт», а также с Байконура по программе «Наземный старт».

  • Инфраструктура на низкой околоземной орбите в виде МКС.

  • Транспортные средства для межорбитальных и межпланетных перевозок с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭРДУ) мегаваттного класса.

«Роскосмос» с готовностью принял такой вариант к рассмотрению — и теперь ждёт официального письменного обращения частной компании, пишут «Известия». Представители госкорпорации подчеркнули, что идея в целом «соответствует видению госкорпорации о перспективах исследования космического пространства в ближайшем будущем».

Компания «S7 космические транспортные системы» собирается использовать МКС как научную и промышленную площадку, где можно наладить уникальные производства, сборку космических аппаратов,​ организовать «хаб» для дальнейшей экспансии — освоения Луны и Марса. По мнению генерального директора Сергея Сопова, межпланетные корабли и зонды выгоднее и безопаснее собирать из мелких модулей прямо на орбите, а экипажи сначала доставлять на станцию и оттуда перевозить на корабль, который летит, допустим, к Луне. То есть орбитальный космодром будет работать как перевалочная база для полётов в дальний космос.

Разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса сейчас идёт в ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша», головным исполнителем по реакторной установке (РУ) является АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ).

В 2015 году НИКИЭТ успешно завершил технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Были проведены технологические испытания на герметичность, прочность и плотность. В 2016 году НИИКИЭТ планировал приступить непосредственно к изготовлению реактора. Специалисты института отметили, что «уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов».

В 2016 году успешно завершились испытания тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для космического ядерного двигателя.

Двигатель такого типа позволит долететь до Марса за 1,5 месяца.

Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в СССР и США: американцы закрыли проект в 1994 году, Советский Союз — в 1988-м. Теперь после приватизации МКС российский проект может получить вторую жизнь. Согласно последним планам «Роскосмоса» и «Росатома», лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой в России планируется создать к 2025 году. Возможно, примерно в эти сроки начнутся его испытания в космосе. При условии, что сроки опять не сдвинут, как это случалось ранее, и выделенного финансирования хватит на завершение опытно-конструкторских работ. Например, в 2017 году Минфин планировал выделить на этот проект 1,6 млрд руб., но «Роскосмос» настоял на выделении 2,2 млрд. То есть понятно, что денег хватает с трудом.

Компания S7 готова взять российскую часть станции в концессию уже с 2022 года. Недавно S7 и «Роскосмос» подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе при создании орбитального космодрома на базе МКС.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и закончилась четырнадцатая пресс-конференция президента России с журналистами.   В очередной раз Путин подтвердил, что среди современной российской власти нет ораторов круче, чем он. За почти, что четыре час он проявил себя только с лучшей стороны. Бесстрашен – сам вызывал на ...
Хотя название у него немного другое, это Сибирский ботанический сад Томского государственного университета, да и расположен он в университетском городке, конечно по нему нужно ходить больше и дольше и не в начале осени, хотя тоже хорошо, единственно я сюда шел в оранжерею попробовать ...
...
Было: Стало: ...
(А теперь о любви:) Публикация newsru.co.il Опубликовано имя женщины, которая, по версии следствия, была убита своим партнером во время родов: это Ислам Тауиль, проживавшая в одном из арабских районов Иерусалима. В ее убийстве подозревается 35-летний житель деревни Ар-Рам. ...