РосАтомФлот

и поэтому ни одна нация не заинтересована в ледоколах более нас.
Природа заковала нас во льды и чем быстрее мы сбросим эти оковы,
тем раньше дадим возможность развернуться русской мощи".
С.О. Макаров
Именно с этих слов хочется начать пост. Ими нас встретили на пресс-конференции с генеральным директором компании, которая прошла перед началом нашей экскурсии на ледоколы. До того, как оказаться там, вообще не понимал основную миссию и назначение всего гражданского атомного флота. Сейчас все проясняется. А мощью кораблей восхитился. Пойдемте изучать, что куда, зачем, почем и главное – для чего.

Итак, почему возникла идея создания гражданского атомного флота, атомных ледоколов и почему они нужны именно нам? Во-первых, потому, что большую часть времени все северное побережье нашего необъятной сковано льдами. А ведь для многих коммерческих предприятий и судов этот путь может быть максимально коротким для доставки грузов. Как они смогут протиснуться сквозь льды? Сами никак. Ледоколы оказывают сопровождение, идя впереди и пробивая льды.
Добавьте сюда туризм на Северный полюс, который пользуется огрооооомным спросом у американцев, японцев и т.д. и который мало кто предоставляет, в принципе. Плюс, научные экспедиции. И самое главное – работы на разработку нефтедобычи. По сути, кроме ледоколов ни что и ни кто не сможет сюда пройти. Если учесть, что одной заправки ядерным топливом судну хватает более, чем 10 лет, то ответ напрашивается сам собой. Если подробно и официально, то вот основные направления деятельности РосАтомФлот'а:
- проводка судов по трассам Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ;
- обеспечение безопасности мореплавания и стабильной навигации, в том числе и транзитной, по трассам СМП и в акваториях замерзающих портов РФ;
- обеспечение экспедиционных, научно-исследовательских работ по изучению гидрометеорологического режима морей и минерально-сырьевых ресурсов арктического шельфа, прилегающего к северному побережью РФ;
- обеспечение аварийно-спасательных операций во льдах на акватории СМП и неарктических замерзающих морей;
- туристические круизы на Северный полюс, острова и архипелаги Центральной Арктики;
- работы по экологической реабилитации Северо-Западного региона России;
- техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения для атомного флота и сторонних заказчиков;
- безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.
Самое главное – мы единственное государство, у которого есть гражданский атомный флот. И это действительно круто!
И немного инфографики.
1.1

1.2

1.3

1. Первым дело мы отправились смотреть судна, которые уже никогда не выйдут в море. Они списаны. Отслужили свой век. Вот атомный ледокол "Сибирь". Его судьба не очень хороша. Ходил он довольно не долго. Вечные неполадки с системой озлаждения, плюс, 90-е годы сыграли злую шутку. Недоработки учли, но вот уже 10 лет оно пришвартовано в порту РосАтомФлота в Мурманске. В скором времени его ждет утилизация.

2. Ледокол "Арктика" – одно из самых легендарных. Именно оно 17 августа 1977 года впервые в истории, пробив льды добралось до географической точки Северного полюса. 14 сентября по заходу в порт ледокол был награжден орденом Октябрьской Революции. Впрочем, это далеко не все его достижения. Например, в 1983 году в Чукотском море ледокол вызволил суда. Это были самые тяжелые условия. Именно в этот год ледовая ситуация была самой трудной. "Арктике" удалось спасти от сжатия все экипажи.

3. А это легендарный ледокол "Ямал". По крайней мере, до поездки в Мурманск именно он был у меня постоянно на слуху. Сейчас в доке на плановом обслуживании.

4. "Ямал". Вид снизу:-)

5.

6. Два рекатора. Три винта.

7. А это два других судна. Вайгач и Советский союз. Примечательно, что недавно вернувшийся из похода ледокол "Россия" отработал свой срок, а вот "Советский союз" еще пашет. Когда гендир говорит, что "Россия" утилизируется, а "Советский союз" они будут развивать, КПРФ аплодирует стоя:-)))

8. А это их младший собрат. Дизельный ледокол – "Капитан Драницын".

9.

10. Здесь же в порту стоит много рыболовецких судов.

11.

12.

13.

14. А это еще одно уникальное судно. Это первый атомный ледокол в нашей стране и в мире. Если бы с ним что-то пошло не так, гражданского атомного флота у нас бы не было. Его спустили на воду аж в 1959 году. Сегодня это музей. Реакторы заглушены, топливо "слито".

15.

16. Это главный зал. Ранее, это была столовая для офицеров. Сегодня, проводятся заседания при приезде чинов и пресс-конференции.


17.

18.

19. А это уже столова для младшего состава. Но, кстати, кухня у них был одна.

20. Три раза в неделю столовая превращалась в кинотеатр и здесь крутились фильмы. Обратите внимание, это первый в стране кинотеатр HD-формата:-) И посмотрите, экран вогнут внутрь так, как это делается сегодня.

21. Вот так выглядят реакторы этого судна. Нет, это не застывшие от радиации люди. Это маникены:-D

22. Экскурсовод на вопрос о том, куда денутся стержни, если что-то пойдет не так (ведь, что произойдет на АЭС мы знаем, они просто сбросятся под землю), ответила, что переживать не стоит. Все что произойдет в Вегасе, навсегда останется в Вегасе. :-)

23. Офицеркская каюта.

24.

Благодарность за организацию поездки Департаменту коммуникаций Госкорпорации "Росатом", Екатерине Ананьевой из Управления коммуникаций ФГУП "Атомофлот" и


|
</> |