
Кекс, который получается всегда

Затянуло! И я этому рада.
Поскольку скоро Пасха, испекла вот такой удивительный по простоте приготовления кекс и украсила его яйцами, окрашенными в соке красной капусты.

Под катом рецепт.
Рецепт я взяла у своей хорошей знакомой @elaizik
На её сайте elaizik.ru огромное количество прекрасных рецептов.
Этот рецепт мне понравился своим названием «Кекс, который получается всегда», простотой исполнения и не высокой калорийностью.
Пропорции я увеличила в два раза, поскольку хотела сделать большой кекс.
Рецепт:
Форму для выпечки диаметром 25 см и с дыркой по центру я смазала сливочным маслом и обсыпала манной крупой.
Духовку разогрела до 180 градусов.
900 грамм пшеничной муки просеяла через сито с щепоткой соли и 1 чайной ложкой соды. Добавила к муке 2 чайные ложки молотых пряностей ( у меня были: корица, имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон). Добавила стакан сухофруктов ( у меня была вяленая хурма и клюква), а так же пол стакана смеси орехов и семечек.
200 грамм холодного сливочного масла натёрла на тёрке и смешала с 400 мл кефира. 4 яйца слегка взбила венчиком с 220 гр коричневого сахара. Всё это тоже добавила к муке и перемешала. Это прекрасное ароматное тесто не надо месить до гладкости!
Тесто я выложила в форму и выпекала 15 минут. Затем убавила температуру до 160 градусов и выпекала ещё 40 минут.
Кекс полностью остудила в форме и только потом достала.
|
</> |