Экран - детям | Back in the USSR

В разных "ностальгических" обсуждениях постоянно с охами-вздохами констатируется печальный факт: сейчас детям и смотреть-то по телевизору нечего.А вот в наше время...
К сожалению, из "нашего времени" много найти не удалось. Удалось найти мало - вот эту вырезку: http://мытищи-фото.рф/xxvek/prog.jpg
Что же предлагает посмотреть детям зомбоящик 12-го февраля 1984 года? "РВС" и "Спокойной ночи, малыши!" ВСЁ! Буду благодарен тем, кто найдёт вырезки из газет с телепрограммой на неделю. Возможно, получится добавить "В гостях у сказки", иногда детские фильмы и 2-3 мультика.
Теперь ради интереса посмотрим на нынешнее "ничего" на следующей неделе - без детских и ретро спутниковых каналов.
"Перец". 2 часа мультфильмов ежедневно в будни с 6:00 до 8:00. В субботу и воскресенье - с 8:30 ещё по часу.
5-й (СПб). Суббота. С 6:00 до 10:00 - 4 часа мультиков, среди которых "Мама для мамонтнка", "Чучело-мяучело", "38 попугаев" и даже "Тайна третьей планеты". Воскресенье в это же время - ещё 4 часа ("Ну, погоди!", "Дюймовочка" и т.д.) 11:00 - "Бронзовая птица", все серии.
ТВ3. Ежедневно по будням - с 6:00 до 7:30 советские мультфильмы. В субботу - 2 часа (до 8:00). 8:00 - "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил". В воскресенье - опять 2 часа мультиков, 8:00 - "Тайна железной двери".
Культура. По будням в 14:00 - фильм про шпионов, 15:50 - советский мульт, 16:00 - документальный "Дневник большой кошки" или "Жизнь морских обитателей". Суббота, 13:05 - фильм "Дружок", 18:35 - мульт "Шпионские страсти", 19:00 - "Тайна двух океанов". Воскресенье, 12:35 - мультики на час, 18:40 - "Совсем пропащий".
Россия 1. По будням в 20:50 - "спокушки".
Звезда. Суббота: 7:40 (извините, антисемиты) - "Зловредное воскресенье", 9:00 - мульты на час ("Умка", "Золушка" и др.), 10:00 - "Это мы не проходили". Воскресенье: 7:40 (ещё раз извините) - "Два друга".
Домашний. По будням в 19:00 - "Комиссар Рекс". Воскресенье, 7:30 - "Там, на неведомых дорожках".
ТВЦ. По будням в 9:15 - мультфильм. Суббота: 6:35 - мультфильмы (40 минут), 7:15 - АБВГДейка, 9:45 - "Ну, погоди!", 10:00 - "Садко".
Первый. Выходные, 9:00 - "Смешарики. Пин-код". Диснея демонстративно не замечаем: а ну как растлит...
СТС. С ужасом и отвращением не замечаем всяких
там аладдинов и героев Олимпа, но в 17:30 - "Галилео".
Попробуем также не заметить "Лесную братву" (СБ, 14:30), "Каспера"
(СБ, 19:10) и "Самого умного" (ВС, 9:00).
А теперь скажите честно - это действительно "Нечего показать детям"? Это действительно "Нет советских мультфильмов"? Это действительно "Раньше было больше"?
Можно возразить: очень много идёт рано утром. Согласен. Но что-то и не очень рано. Плюс бывают пишущие плееры.
Можно возразить: а кроме "Комиссара Рекса" в прайм-тайм ничего нету... И в "спокушках" показывают маленький мультик, а вот в наше время... Согласен. Но у каждого, кто это читает, есть компьютер и почти наверняка безлимитный тариф, не правда ли? И наверняка никому не надо рассказывать, что такое торренты, где можно записать для любимого ребёнка что угодно - включая, кстати, старые "спокушки" с большими мультиками.
Можно ещё возразить: ребёнок приходит из школы - а смотреть-то нечего! Себя-то вспомните. Приходили из школы - и? Максимум "Ребятам о зверятах", "Весёлые старты" да "Отзовитесь, горнисты!"
Итак, даже на эфирных каналах можно найти больше, чем было раньше - особенно в выходные. Но ещё раз ответьте сами себе: а откуда вообще взялось мнение, что телевизор что-то должен показывать в нужное время и по желанию? Да бросьте! Пусть он живёт своей жизнью - какое нам до него дело? Компьютер есть? Уже неплохо. Ящик есть? Ещё лучше: можно купить DVD-плеер, подключить и показывать что угодно когда угодно. Ребёнок из школы приходит - а заботливый родитель уже положил возле плеера новый диск с нужным фильмом и парой мультиков.
Так что, друзья мои, всё в ваших руках. Хотите сделать для ребёнка "своё детство" (по крайней мере в границах квартиры) - делайте.
|
</> |