Роль сетевых дискуссий в формировании и/или изменении взглядов и убеждений


natali_ya:
— Дискуссии можно и нужно вести на любые темы, вопрос — с кем их вести?
С какой стати я буду вести дискуссию с палачом? Я надеюсь его переубедить? Нет. Тогда зачем мне выслушивать его изуверские аргументы?
lashevchenko:
— Например, чтобы другие послушали дискуссию и сами во всём убедились.
natali_ya:
— В дискуссиях участвуют взрослые люди, с вполне сформировавшимися взглядами и убеждениями, а вы говорите "чтобы другие послушали дискуссию и сами во всём убедились". То есть, эти другие без меня и устроенной мною дискуссии ничего не знали и не понимали, а я открою им глаза? Это же смешно.
lashevchenko:
— "В дискуссиях участвуют взрослые люди, с вполне сформировавшимися взглядами и убеждениями" — это откуда такая уверенность? Откуда вообще возьмутся люди с уже сформировавшимися убеждениями по всем вопросам, даже касающимся каких-то совершенно новых или малоизвестных явлений? Убеждения формируются и меняются в течение жизни, в том числе и в таких вот сетевых дискуссиях.
_____________________________________________________
Я не встречала ещё такого, чтобы в ЖЖ обсуждали какие-то совершенно новые и малоизвестные явления. Да и вообще, если автор поста рассказывает о таких явлениях, то никаких убеждений
у тех, кто об этом не знал, нет и не было, так что и переубеждать некого. Поэтому выношу это за скобки.
Я хочу задать вам два вопроса:
а) была какая-то сетевая дискуссия, которая заставила вас изменить то или иное ваше убеждение?
б) удалось ли вам в сетевой дискуссии повлиять на некоторых (хотя бы одного) из её участников и побудить их изменить свою первоначальную позицию?
Если можно, с конкретными примерами.