Рождение уранового ГУЛАГа

топ 100 блогов von_hoffmann27.11.2023
Рождение уранового ГУЛАГа


27 ноября 1942 года ГКО обязал Наркомцветмет к 1 мая 1943 организовать добычу урановых руд в количестве 4 т в год – целях обеспечения сырьем советской ядерной программы

Главное сырье для атомной промышленности, урановая руда, нигде в СССР до 1942 года не добывалась. Начало атомной эры в Советском Союзе можно поэтому датировать 27 ноября 1942 года, когда Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял Постановление № 2542 сс («сс» означает «совершенно секретно») «О добыче урана». Месторождение урановой руды в Табошарском районе Таджикистана было известно с начала века. Поэтому именно здесь было решено строить первый урановый комбинат. Выполнение этой работы было возложено на Наркомат цветных металлов, который уже имел свои предприятия в Средней Азии. Один из таких заводов следовало переоборудовать и уже к маю 1943 года довести его производительность до 4 тонн 40-процентного уранового концентрата в год. К концу 1943 года производительность этого завода следовало увеличить в три раза

30 июля 1943 года, признав отсутствие существенного прогресса в добыче и обогащении урановой руды, ГКО Распоряжением № 3834 сс привлек к решению этой проблемы еще несколько наркоматов и ведомств: Комитет по делам геологии, Наркомат черных металлов, Наркомат машиностроения, Наркомуголь, Нарком-боеприпасов и другие, обязав их обеспечить урановый комбинат в Табошаре необходимым оборудованием и кадрами. Комитету по делам высшей школы вменялось в обязанность направить на постоянную работу на урановый комбинат 18 физиков и химиков и 450 студентов для работы в каникулярный период 1943 года.

Но и это распоряжение ГКО оказалось нереальным. Было прежде всего необходимо строить урановые рудники, добывать руду и транспортировать ее по горным тропам на ишаках и верблюдах на центральную обогатительную фабрику в Ленинабадской области. Студенты в период каникул для такой работы не подходили. Ответственным за урановую проблему был в то время зам. Председателя ГКО В. М. Молотов, и именно в его аппарате готовились проекты всех этих постановлений.

Игорь Курчатов, уже назначенный научным руководителем всех атомных проектов, требовал для начала работ по бомбе 200 тонн металлического чистого урана — 50 тонн для экспериментального реактора и 150 тонн для промышленного. Пока же у него были лишь 700 граммов уранового порошка, сохранившегося с довоенных времен. Возник тот казавшийся неразрешимым тупик, который предвидели руководители атомного проекта США, бравшие под свой контроль все те мировые центры добычи урана — в Бельгийском Конго, в Южной Африке и в Канаде, — которые остались без экспортных возможностей после оккупации Германией большей части Европы.

В Европе уран добывался в Саксонии, в бывшей Чехословакии и во Франции. Месторождения урана были также найдены в Болгарии. В администрации США знали, что в Советском Союзе уран не добывается, и именно это было главным фактором той надежды на атомную монополию, которая была доминирующей после 1943 года. Именно в конце 1943 года и в США, и в Великобритании были получены надежные сведения о том, что урановый проект Германии почти полностью остановился после разрушения союзными бомбардировками заводов по производству тяжелой воды в Норвегии. Германский проект был основан на реакторах, в которых замедлителем нейтронов для поддержания цепной реакции служила тяжелая вода, так как в этом случае требуется значительно меньше урана.

К началу 1944 года было очевидно, что окончание войны в Европе будет достигнуто без применения атомного оружия. Это, однако, не остановило Манхэттенский проект. Обладание атомным оружием стало выполнять для США новые функции.

Через два года после решения ГКО от 27 ноября 1942 года у Советского Союза урана все еще не было. Добровольцев для работы на урановых рудниках в среднеазиатских пустынях не находилось. Во всей системе урановой промышленности СССР к концу 1944 года работали около 500 человек, для которых не существовало ни жилых помещений, ни технической базы.

Геологи к этому времени открыли еще несколько месторождений урана в граничащих с Таджикистаном Узбекской ССР и Киргизской ССР. Но эти месторождения находились на расстоянии от 100 до 450 километров от обогатительной фабрики в Ленинабадской области. Транспортная производительность ишаков, каждый из которых перевозил от 75 до 100 килограммов руды по горным тропам, была невысока. Для одной тонны 40-процентного уранового концентрата следовало доставить на фабрику около двух тысяч тонн урановой руды. Даже в «богатой» урановой руде металлический уран составляет лишь 0,1%.

Предвидеть пути решения всей проблемы в условиях советской экономики того времени было нетрудно. 8 декабря 1944 года Сталин подписывает Постановление ГКО № 7102 сс, согласно которому все программы по добыче и переработке урана передавались от Наркомата цветных металлов к Наркомату внутренних дел (НКВД) и ставились под контроль Берии. Это решало проблему кадров. Следующим Постановлением ГКО, также подписанным Сталиным 15 мая 1945 года, был создан объединенный Комбинат № 6 по добыче и переработке урановых руд для всего региона Средней Азии. Первым директором этого комбината был назначен полковник НКВД Б. Н. Чирков.

Получив в свое распоряжение урановые рудники, руководство НКВД уже в феврале 1945 года приняло решение «О направлении на урановый комбинат спецпереселенцев, крымских татар с Волгостроя, а также квалифицированных рабочих з/к, подобрать специалистов горняков, геологов, химиков, механиков, энергетиков из других лагерей». К августу 1945 года в распоряжении полковника Чиркова, вскоре ставшего генералом, находились уже 2 295 заключенных, но не «средних з/к», а имеющих опыт горных, рудных, химических и технических работ. Некоторые из них были репатриантами из Германии, имевшими опыт работы на немецких предприятиях. Были и «власовцы». Однако по специальному ходатайству НКВД было принято решение правительства «Об оставлении среди выявленных репатриантов „власовцев“ на строительстве ПГУ в Ленинабаде…»

Перелом в добыче урана был достигнут. К концу 1945 года Комбинат № 6 переработал около 10 тысяч тонн урановой руды и получил 7 тонн уранового концентрата. В 1946 году было переработано 35 тысяч тонн урановой руды. К концу 1947 года Комбинат № 6 состоял из семи урановых обогатительных фабрик, получавших руду из восемнадцати рудников. Было переработано 176 тысяч тонн урановой руды и получено 66 тонн уранового концентрата. Это обеспечивало получение почти 25 тонн металлического урана.

В 1948 году производство уранового концентрата увеличилось вдвое. Но это все же не обеспечивало потребностей промышленного реактора, построенного недалеко от г. Кыштыма. Большая часть урана, который был загружен в этот реактор весной и летом 1948 года, была получена из трофейного урана и из восстановленных урановых рудников Чехословакии и Восточной Германии. Лишь к 1950 году, когда на Ленинабадском комбинате перерабатывалось ежегодно более 600 тысяч тонн урановой руды, решающее значение импорта было снижено. К этому времени на Комбинате №6 работали 18 тысяч рабочих, из которых 7 210 составляли заключённые.

Однако до начала 1953 года почти половина всего урана, загружавшегося в новое поколение реакторов, выплавлялась из урановых концентратов, поступавших из Яхимовских урановых рудников в Чехословакии и из рудников предприятия «Висмут» в Восточной Германии. Эти предприятия до 1952 года находились под контролем и под охраной НКВД-МВД, и главной рабочей силой для добычи урана были немецкие военнопленные и гражданские лица немецкой национальности, интернированные на территории Венгрии и Чехословакии. Возможности использования военнопленных немцев, число которых на этих шахтах доходило до 50 тысяч человек в 1948 году, уменьшились с начала 1950 года в связи с общим решением правительства СССР об освобождении и репатриации немецких военнопленных.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_79379


Кнопка
или
Рождение уранового ГУЛАГа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю на фотографии новогодних ёлок в российских городах и удивляюсь: как это их не огораживают от людей, праздно гуляющих на площадях и в скверах? У нас то уже лет так 10 практикуется схема «ёлочку собрал - металлические ограждения вокруг неё поставил», потому как даже с ограждением ...
Народ! Помогите кто чем может. Хотя бы советом как быть дальше. Про то, что очередь в детский сад надо занимать еще в пеленочном возрасте, я был давно наслышан. Так что своего сына поставил в эту очередь, когда тому было примерно 6 месяцев. Когда ...
Врач-анестезиолог и реаниматолог Василий Жданов из Кемерова, а также гинеколог Юлия из Челябинска спасли жизнь шестилетней девочке, которая ощутила резкую боль в ноге во время полета. По словам реаниматолога, после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка ...
Официально подтверждена гибель президента Раиси. Что она означает для нас и для самого Ирана? Согласно иранской конституции, его вице-президент Мохаммад Мохбер возьмет на себя обязанности президента, а совет, состоящий из Мохбера, Калибафа и главы судебной власти Голама Хоссейна ...
А мне, в принципе, понравился Кучера. Можно сказать, превзошел ожидания. Он держался уверенно и в то же время достаточно расслабленно, гнул свою линию и, самое главное, имел её, не срывался, не всегда убедительно, но аргументированно возражал Дудю – при том, что в этот раз сам Юрий ...