Рождение ребёнка — труд?

В записи О замене репродуктивной барщины - репродуктивным оброком. Хайп вокруг нового налога на бездетность автор написал:
«1) Производство детей - это женский физический труд, причем тяжелый, опасный и вредный (который, согласно общепринятой классификации должен относиться к 3-й степени).
2) Тем не менее (в силу некого порочного социально-политического обычая), труд по производству детей в общем случае вообще не считается трудом, и не оплачивается».
Я возразил.
Альберт Тарасов: Рождение детей не есть труд, а — естественный процесс воспроизводства (репродукции) человека. Поэтому не должно оплачиваться. Дети — не продукты труда. Продуктами труда являются подгузники, пелёнки, учебники, тетрадки...
Галина Большакова: Детёнок и есть самое это — Самый волшебный ключик, который заводит всю эту жизненную карусель заново. Если рождение этого маленького будущего — не труд, то как это назвать ? )
Альберт Тарасов: Мы тут не художественным словом занимаемся. Рождение ребёнка не есть труд в политико-экономическом смысле. Трудом называется сознательная деятельность человека по производству потребительных стоимостей — средств производства или предметов потребления. Ребёнок (человек вообще) не относится ни к одной группе, ни к другой. Кошки тоже рожают детей Это труд? Это естественный (биологический, для людей — социобиологический) процесс воспроизводства популяции.
Галина Большакова: Этот свист называется худо-бедно художественным свистом )
Альберт Тарасов: Я-то как раз аргументы привожу, а вы — занимаетесь пустопорожней словесно-художественной эквилибристикой, не способны понимать суть явления, ограничиваясь внешним, поверхностным, чувственным. У вас отсутствует этап познания, называемый рациональным.
Можно привести примеры.
Я учитель физики и математики.
И вот, некоторые дети очень удивляются и не соглашаются, что снег — это твёрдое состояние вещества. Они возражают: Но ведь он же мягкий!
Приходится объяснять, что снег — это лёд, но не целым куском, а состоит из многих очень маленьких кусочков льда. Понятие "твёрдое состояние вещества" в физике не то же самое, что чувственное понимание твёрдости как противоположности мягкости.
Или в математике. Некоторые дети возражают: Как вы можете называть прямую кривой?! Она же ПРЯМАЯ, а не кривая? Опять приходится объяснять, что в математике кривыми называют линии, которые можно описать уравнениями. Прямая — простейшая из кривых, она описывается самым простым линейным уравнением. Есть и другие , более сложные кривые: парабола, гипербола, синусоида...
Так и с трудом.
Понятно, что родить ребёнка не легко, ТРУДно. Но это не означает, что рождение ребёнка есть труд. Есть определение труда в политической экономии. Рождение ребёнка под это определение не подходит.
И добавлю. Эта ваша ошибка на самом деле очень большая, огромная, влекущая очень многие глупости. Эта ошибка укоренилась и её очень трудно искоренить (я три года бьюсь). В буржуазной экономической науке используется глупейшее понятие человеческого капитала. В марксистской — такое же глупое понятие "товар рабочая сила" (переменный капитал). Понятно, что платить надо за труд. Никто с этим не спорит. Человек трудится — вот и платите ему соответствующую зарплату, каковую этот человек и потратит на что угодно — на рождение детей, их воспитание в том числе (будет покупать подгузники, коляски, молоко, книжки, тетрадки и т. д.). У вас же ( а также у Маркса и т. д.) всё с ног на голову перевёрнуто! У вас потребление и производство — одно и то же, у вас предметы потребления и средства производства — одно и то же, труд (производственное потребление) и естественный процесс жизни (непроизводственное потребление) — одно и то же.
Надо платить работнику такую зарплату за его настоящий труд, чтобы хватало и на рождение, воспитание детей, а не выдумывать всякую ерунду про то, что зачатие, вынашивание, роды, кормление, стирка зассатых пелёнок — всё это, давайте, назовём трудом и будем оплачивать! Вы мне нормальную зарплату платите, а не выдумывайте всякую хрень!
Галина Большакова: Умные Президенты оплачивают декретные и 3(три) года после родов. Не трудом не считают... Это великий материнский труд. А не отвлечённо-филосовствующее бла-бла )
Альберт Тарасов: Свою голову надо иметь на плечах, а не просто верить "Умному Президенту" (себя дурой что ли считаете?). Он и пенсионный возраст увеличил. Ему там виднее?
Если вы называете мою строго рациональную аргументацию "философствующим бла-бла", то это потому, что вы не отличаете одно от другого, и поэтому сами занимаетесь пустопорожней литературно-художественной философической трескотнёй. С больной головы на здоровую.
alex_rozoff: Был бы
естественный — происходил бы без вознаграждений, льгот и
принуждения.
Но не происходит.
Альберт Тарасов: Он и происходит сам. Если власть хочет его стимулировать (человек всё-таки отличается от кошек, собак, зайцев, он может сознательно регулировать естественный процессы), то это не отменяет того, что он естественный.
alex_rozoff: Странно... И почему тогда в Корее и Гонконге уже 0.7 ребенка на женщину?
juuluaa1119994: Потому, что больше не нужно. Природу не обманешь.
Альберт Тарасов: Вы хотите сказать, что снижение рождаемости объясняется не естественными причинами, а сверхъестественными?
vladicusmagnus: Обоже... Ви таки так троллите, или таки вы у нас видный представитель флоры?
Хммм... Судя по вашему юпегу, я таки угадал...
Альберт Тарасов: Сарказм — не аргумент.
Вы, видимо, в школе плохо учились, раз не знаете, что человек — животное.
|
</> |