рейтинг блогов

Рождение провозвестника

топ 100 блогов elisaveta_neru07.07.2019

Иоанн Предтеча не творил явных чудес в своей короткой земной жизни, но его рождение и весь жизненный путь были чудом. Сам Спаситель называл его «большим из рожденных женами» (Мф. 11:10-11). 

Сын Божий смирился перед человеком, когда пришел к Иоанну на Иордан креститься (Мф. 3:14). Еще его называют друг Христов. Но эта дружба необычна, они на протяжении трех лет служения будто держатся на расстоянии друг от друга. 

«Он ведь мог, оставаясь в своем служении, стать признанным вождем народа, – пишут толкователи. – Стоило ему только подтвердить свое избранничество, свою теснейшую связь с Господом, как его слово приобрело бы неограниченную власть. 

Но он не делал этого. Иоанн Предтеча, постоянно умаляя свое достоинство, пытается внешне отречься от той близости к Богу, которую видят люди. Его близость к Богу оставалась исключительно внутренним достоянием, он не искал подтверждения этого ни во внешних обстоятельствах, ни в особых отношениях со Спасителем». 

Рождение провозвестника

Сегодня день рождения друга и родственника Иисуса Христа — Иоанна Крестителя и Предтечи.

«Как повествует Евангелие (Лк. 1:5-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигнув старости, не имели детей, так как Елисавета была неплодна. 

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии. 

Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Святая Елисавета, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. 

Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала мальчика Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. 

Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» – и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела святой Захария заговорил, исполнившись Духа Святого. Он прославил Бога и произнес пророческие слова о явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
заглянула в чатик спустя сто лет, а там все как обычно ) радоваться себе - нельзя! знать, что твой вид может радовать -- НЕЛЬЗЯ почему многие мужики такие закомплексованные ?) я так поняла, можно только рассыпаться в благодарностях, что тебя похвалил белый господин? или не?)) ...
У меня одного квип не работает? Пытаюсь войти - пишет что-то про старую версию. Скачал с сайта qip.ru последнее, что там лежит (8096) - та же фигня. Подскажите, это общая проблема или мне просто нужно почистить комп от вирусов? UPD: Если у вас 2005-й, ...
Одна моя родственница простудилась и взяла больничный. Сегодня пошла в поликлинику его закрывать. Протягивая больничный лист, врач без тени улыбки произнесла: - Будьте здоровы, трудитесь на благо России и Путина! Обомлев, родственница ...
Почему неправедная жизнь гораздо привлекательнее, чем честная,и очень многие выбирают именно её, то есть, воруют, обманывают окружающих, мошенничают, короче, даже не собираются стать порядочными людьми, имеющими эту странную штуку - совесть? Да ответ прост, как таблица умножения: потому ...
босоножки - Gino Vaello юбка - винтаж венгерского производства блузка - винтаж серебрянные украшения с кораллом и камеями из агата - куплены в обычном львовском ювелирном жемчужное колье - винтажное, от Кладовой ...