По улицам ходит святой

топ 100 блогов elisaveta_neru02.07.2019

Этот дивный угодник Божий XX века ближе всех к нам потому, что он наш современник. Сейчас еще живы люди, знавшие его лично. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский скончался 2 июля 1966 года, а в 1994 году Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых. 

Святость человека была заметна еще в его земной жизни, хотя подвижник все тщательно скрывал. О нем написано множество книг, но даже из краткого его жизнеописания понятно, насколько велик этот святой.

«Архиепископ Иоанн родился 4 (17) июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Михаила Архангела.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы и церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. 

По улицам ходит святой

Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». 

Он постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. 

Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и Святой Руси. Его кротость и смирение напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Отец Иоанн был редким молитвенником. Он так погружался в тексты молитв как будто просто беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, которые предстояли его духовным очам. Евангельские события были известны ему так, как будто они происходили на его глазах.

В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.

С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство — через Филиппины. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. 

Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.

Русские люди, в рассеянии сущие, имели в лице Владыки крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. По его молитвам совершилось чудо! В американские законы были внесены поправки и большая часть лагеря, около 3 тысяч человек, перебрались в США, остальные в Австралию.

По улицам ходит святой

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного — будь он католик, протестант, православный или кто другой — потому что, когда он молился Бог был милостив.

В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. 

Когда он причастил Александру, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. Это произошло в Сиэтле после его молитвы перед чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. Один голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь».

Вскоре после похорон в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Сейчас его мощи покоятся в кафедральном соборе в честь Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радосте города Сан-Франциско. Время показало, что святитель Иоанн чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Следующая пятница – летом Всех с утром пятничным уходящей весны-2015! Превосходного расположения духа и удачного дня! Thank, thank you very much God It’s Friday! bass7013 ...
...Из-за моей новой причёски 0lgerd обзывает меня лесбиянкой ...
Индонезийские санкционные лишения России пальмового масла прямо обрадовали: россияне, слезайте с пальмы и хорош жрать всякую пакость! Отличная новость: меньше россиянам надо жрать и худеть больше, а для того учиться готовить самостоятельно. Россия на 86 месте по ожирению в мире, обогнав ...
1955. Солдат читает на скамейке. Австрия ...
Каким я вспоминаю своё детство? Солнечным и ярким... Таково, видать, свойство человека: оставлять в своей памяти только хорошее. Как там: "Трава зеленее и небо голубее"?)) Но действительно: для детей в Советском Союзе очень много было сделано! Бесплатные секции, кружки, спортивные и ...