О грачах
elisaveta_neru — 03.07.2019В наших краях хозяйничают грачи. Каждый год начало марта знаменует их массовый прилет. Наводят порядок в своих гнездах на верхушках старых лип, строят новые гнезда. И кричат оглушительно, горячо обсуждая свои жилища и будущее потомство.
Многие, кто к нам приезжает, считают, что на здесь деревьях орут вороны. Грачи с воронами родственники, но отличаются значительно.
Громогласное «Кр-р-а!» слышится непрерывно всю весну и до середины лета. Они могут начать гвалт с 3-4 часов ночи. К концу июня птенцы уже подрастают и учатся летать самостоятельно. Тогда нельзя пройти спокойно по территории, они обучают своих детей и кормят их на земле. И ни одного человека, ни кошку не подпускают, угрожая нападением.
В какие-то часы грачи затихают, а если точнее, то исчезают вообще. Оказывается всей гурьбой они летают на водопой в соседнее село, где протекает река.
Прочитала, чтобы познакомиться поближе. Эти обитатели открытых ландшафтов гнездятся на деревьях очень большими колониями. Вот из энциклопедии: «В населенных пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнезд, которые используются много лет.
Грач всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.
Весной грач прилетает весьма рано, еще лежит снег на полях. Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия.
Один раз в год бывает одна кладка из 3-7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16-20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.
Еще в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках».