Рождеcтвенские квашенные баклажаны
seespirit — 23.12.2022 Решил сделать подарок себе и жене и научиться квасить баклажаны. Когда-то их умела волшебно готовить моя матушка, царство ей небесное. Они у нее получались совершенно особенные. Потом, когда приезжал в Киев, то обязательно посещал Бессарабский рынок, где их хватало, но никогда таких как матушка делала. Но все же они тоже годилисьВ этом году культурно ущербные россияне отняли и эту возможность ездить в Киев. И вот не смог терпеть дальше и решил освоить их квашение самостоятельно.
Поступаем так
1. Берем четыре баклажана одинакового среднего размера и варим их минут 15 со столовой ложкой соли. Они будут всплывать, поэтому во время варки их переворачиваем со стороны в сторону.
2. Режем кольцами луковицу и натираем на терке пять крупных морковок и корень петрушки. Поджариваем овощи в оливковом масле до мягкости. Натираем зубчиков пять чеснока, нарезаем зелень петрушки и смешиваем с остывшей поджаркой. Перчим и немного солим.
3. Сваренные баклажаны ложим под пресс минут на 20 чтобы убрать воду. После этого их надрезаем вдоль, так чтобы их можно было раскрыть, и стараемся заполнить их как можно больше приготовленным овощным фаршем. Чтобы фарш не вываливался, перевязываем баклажаны кухонным шпагатом.
4. Укладываем баклажаны рядом в судочек и сверху ложим пресс. Оставляем в комнатной температуре и ждем … я ждал четыре дня. После этого пробуем и если хочется еще держим пару дней.
На верхнем снимке показано как они стояли под прессом в моем рабочем кабинете, а на нижнем - как они выглядят после снятия пресса. Сьели сегодня один, получился хорошо, но до матушкиных не дотягивает. Жена свою половину сьела моментально. Положил остальные три опять под пресс
|
</> |