рейтинг блогов

Рождаемость в Японии: о чем не говорит статистика

топ 100 блогов nobody_s_fool24.10.2010Страны Рождаемость в Японии: о чем не говорит статистика

В пятницу мой пост об опросе японок вызвал мягко говоря не совсем ту реакцию, которую мне хотелось бы увидеть. На самом деле результаты этого опроса отражают некоторые социальные явления, которые мне кажутся интересными.

В комментариях было очень интересное замечание по поводу того, что в вопросе "Что вам нужно для того, чтобы каждый день наслаждаться жизнью?" не прозвучало варианта "дети". А ведь по сути средний возраст опрашиваемых был 27-30 лет.

У меня иногда спрашивают, действительно ли японцы перестали рожать детей и в каждой семье не больше одного ребенка. Ответа в одно слово на этот вопрос нет.

С одной стороны, на любом графике рождаемости можно увидеть, что в Японии, начиная с послевоенных лет, рождаемость стала неуклонно падать. Последние годы статистика говорит о том, что коэффициент воспроизводства уже долгое время не превышает 1,2-1,4, хотя необходимый минимум для того, чтобы население хотя бы не уменьшалось, - 2,1.

Часто в разных анимэ и фильмах можно увидеть сюжет: семейная пара в Токио, дом куплен в кредит на 35 лет, 1 ребенок, постоянные слезы и упреки по поводу того, как дорого сейчас стоит воспитание и обучение ребенка. 2 детей в семье - это уже родители-герои, которые явно гордятся собой.

Если посмотреть на эти факты и сводную статистику, то можно легко подумать, что  многодетных семей тут совсем нет. Но то, что я вижу вокруг, не вписывается в эту картину.


Рождаемость в Японии: о чем не говорит статистика

Возможно это происходит потому, что у каждого своя действительность. Среди моих друзей-японцев (примерно одного со мной возраста) есть те, кто был единственным ребенком в семье, а есть и те, у кого еще 2-3 брата или сестры. И это не единичные случаи.

У меня есть замечательная японская мама, которая родила первого ребенка в 16, а потом еще двоих в 20 и 24. Старшему сыну уже 26, и у него двое детей.

Есть знакомая семейная пара японцев, которым уже под 60. У них 4 ребенка и уже 12 внуков. Когда мне удавалось попадать к ним на семейные праздники, где все семейство собиралось вместе, это приводило меня в состояние транса! Настолько приятная огромная семья.

Есть знакомый японец-дедушка, который, выйдя на пенсию, стал волонтером и работает с иностранными студентами. У него 3 дочки. Он иногда смеется: "У меня жена и 3 дочери. Собака и та - сука:)".

И таких примеров у меня много! Не знаю, почему. Коэффициент 1,2 и статистика, согласно которой, около 30% населения до 35 лет ни разу не состояли в браке (а после 35 многие вообще уже отчаиваются найти пару или утверждаются в мнении, что это им так и не стало интересно)

Т.е. если есть множество семей где несколько детей, то должно быть такое же количество семей, в которых детей нет. Но по факту у меня таких примеров среди знакомых много не набирается (но есть).

Если вернуться к статье и подумать, то можно сказать, что женщины 27-30 лет не упоминают детей, т.к. японки в последнее время стали рожать первого ребенка после 30-35, особенно те, кто ищет профессиональной реализации.

Но и тут я не согласилась бы, т.к. вижу часто мам с маленькими детьми, и многим на вид чуть меньше 30.

Т.е. единого ответа у меня на этот вопрос нет.  Вариантов очень много. Единственное, что могу сказать - последние 3-4 года резко увеличилось количество семей, где родители решают рожать 2-3 детей, причем с очень маленькой разницей. Не понятно, почему. Экономическая ситуация в стране ухудшается уже почти 20 лет.

Сей феномен также было зафиксирован статистикой - в 2006-2007 годах количество рожденных детей на 1000 человек впервые за 40 лет стало расти.

То, что я вижу сейчас ежедневно на улицах, не существовало в моей первой Японии версии 2003 года. Сейчас я постоянно вижу родителей с 2мя детьми, с разницей в возрасте 1-3 года. Каждый день я ходила на работу и видела, как мамы приводили к 9 утра в детский сад старшего ребенка, а с ними в коляске или слинге был еще маленький ребенок, которого в садик по возрасту еще рано оформлять.

Часто вижу беременных женщин с ребенком 2-3 лет. В общем, статистика статистикой, но мне нравится то, что я вижу на улицах.

На фотографиях, кстати, хорошо видно, что часто в выходные папы гуляют с детьми и вносят посильную лепту в воспитании. Некоторые, из под палки, конечно:) Эта проблема не имеет национального признака. Но многие получают от этого настоящее удовольствие, т.к. в рабочие дни не имеют достаточной возможности общаться со своими детьми.

Рождаемость в Японии: о чем не говорит статистика

А эту фотографию я сняла на возкале, недалеко от большого парка, куда часто родители приезжают с детьми. Эта маленькая детская библиотека расположена прямо в станции вокзала. Можно переобуться и совершенно свободно почитать с детьми детские книги.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Военные корпорации которых представляет чета Клинтонов просто так не отдадут власть. Они сто Хиросим устроят. Безумно жаль Трампа. Циника и подонка, в словах которого, по иронии судьбы правда - всё. Это совершенно образцовый эталон олигарха. Романтика и циника. Романтика, потому что он ...
Здравствуйте уважаемые. Ну и закончим сегодня с Вами разговор о пистолетах-пулеметах Второй мировой. Сегодня у нас разговор о Германии. Тут много много вариантов. Начнем, пожалуй. MP18 По сути- это пистолет-пулемёт еще конца Первой мировой войны. МР-18/1 (Maschinenpistole18/1) ...
Мастер класс по лепке розы из холодного фарфора в альбоме « Мастер-класс-роза из ХФ (глина Modena) », автор frau.mehtieva на Яндекс.Фотках Бутон ...
1. Узагалі-то, я погано запам’ятовую цифри й тим паче числа й не знаю таблички множення. Якщо треба перемножити 3*8,  я шукаю калькулятор чи телефоную чоловікові. 2. Я сова. Якщо треба конче прийти кудись до 9.30 , я, найімовірніше, запізнюся. 3. В ...
Как обычный ребенок из обычной советской семьи (мама - учительница, папа - инженер), большую часть слов русского языка, нечасто встречающихся в разговорной речи, я почерпнула из художественной литературы. Поскольку читала я в детстве не много, а очень много, словарный запас накопился ...