Японская осень: кленовые листья, желуди и каштаны

В Японии традиционно во всем соблюдается сезонность. Времена года четко просматриваются в еде, одежде, расцветке кимоно, посуде, декорациях...
Сейчас начался один из моих любимых сезонов: запах осени, теплые солнечные лучи, желтые гинко, много каштанов и ожидание красных кленовых листьев. Осень видна во всем.
Мне очень нравится, что японцы обычно используют различные украшения в общественных местах, чтобы подчеркнуть сезонность. Последнюю неделю-две везде появились искусственные кленовые веточки, желуди и каштаны.
Это полка в обычном среднестатистическом Lawson. Кстати, их онигири я люблю больше всего, если сравнивать с другими комбини.
Цены выглядят несколько страшно, хотя это далеко не самое дорогое, что там есть. Витрина Mikimoto. Я думаю, что этот ювелирный бренд не нужнается в комментариях.
Еще недавно шторки в этой сусечной были зеленые. Лето закончилось:)
Разные фирмы делают сезонные десерты с каштаном. Я бы не сказала, что каштаны имеют какой-то особо выразительный вкус. Почему я их так люблю, остается для меня загадкой.
Сейчас относительно недорого каштаны продаются и в супермаркетах, но я никогда сама не пробовала что-то из них готовить.
Manneken - очень известная сетевая лавка, торгующая вафлями. Цена у них начинается от 120 йен. Но за сезонные с каштаном просят на удивление много - 168 йен.
Еще мороженое с Mont Blanc у Haagen Dazs, неотъемлемой частью которого являются каштаны.
Монбуран, как называют его японцы, это удивительно нежный десерт. Иногда он бывает с нестандартными наполнителями, например, клубничный. Но каштановый - это классика жанра. Очень вкусно!
Не смогла удержаться и нашла в интернете еще несколько фото монбланов. Часто обычное пирожное можно найти в кафе круглый год, но такое буйство бывает только осенью.