рейтинг блогов

Родину и родителей не выбирают

топ 100 блогов kler_sk01.07.2022

Родину и родителей не выбирают. Это как аксиома. Но как жить, если не складываются отношения с родителями?

Картинка из сети
Картинка из сети

 Нике не повезло с обоими родителями. Так она считала бо́льшую часть жизни. Мама была часто суровой, невнимательной, непонимающей. Ника не доверяла маме свои секреты, переживания, сомнения и даже радости. Была некая стена непонимания и безразличия. Может потому, что мама жертвенно любила отца, какой-то фанатичной любовью. И ведь было бы за что любить.

Так не за что. Отец много пил. Ника может по пальцам пересчитать дни, когда отец был трезв. Нет, он не валялся пьяным у забора, не шлялся по барам и злачным заведениям, не пропивал семейный бюджет. Он пил дома, прям с утра, по чуть-чуть. К вечеру напивался до определенной кондиции. Когда в будни отец был дома, а такое часто случалось, то рядом невозможно было находится. Выпивший родитель включал функции сурового воспитателя, придирался, ругал, кричал и даже использовал ремень как наказание. Для пацана это было бы ещё сносно, но для девушки, которая заканчивала школу, согласитесь перебор.

Ника уже находила предлог, чтобы сбежать, только бы не быть в доме, когда отец напивался. Мама в этот момент была глуха, слепа и раболепно прислуживала отцу. Это бесило Нику ещё больше. Защиты от мамы ждать не стоило, она тоже боялась отца, но оправдывала это любовью.

Один раз Ника не смогла уйти вовремя из дома. Мама работала, отец в отгуле. Как всегда, пил, смачно чавкая закуской.

– Дочь, принеси бутылку пива из холодильника, живо! – приказал подвыпивший отец.

Ника пошла на кухню за пивом, моля про себя, чтобы отец не стал цепляться. Вошла в комнату, прокуренную и провонявшую парами спиртного, оставила бутылку на стол.

– Сядь рядом, поговорим, – промычал отец.

– Некогда, занимаюсь, готовлюсь к экзаменам, – Ника неуверенным голосом пыталась оправдаться и ускользнуть из комнаты.

– А поговорить с отцом времени у тебя нет, значит? – тон, строгий, тревожный, не на шутку испугал девушку.

Ника пятилась к двери и продумывала план побега. Она захлопнула дверь, метнулась в свою комнату, побросав в сумку тетради, учебники, телефон и была уже у спасительной двери. Но не успела...Отец в майке и трусах стоял у двери с ключами в руках.

– Куда собралась, лярва? Сиди дома, не то опять вляпаешься в очередное дерьмо, поблуда, – отец был красный как рак, и кипел от ярости.

Ника попыталась освободиться из «капкана». Но коридор узкий, заставлен мебелью и места для двоих было мало. Отец тучный мужчина и занимал почти всё свободное пространство. Оттолкнуть его, пробраться к двери? Но у Ники не хватит сил. Хрупкая девушка против глыбы в лице отца – силы неравны. Ника решилась на хитрость.

– Пап, я должна идти в библиотеку. У меня нет книги для подготовки к экзаменам. На обратной дороге куплю пива, у тебя же уже закончилось, – как можно нежнее, ласковей и вкрадчиво сказала Ника.

Отец услышал про выпивку и потерял бдительность. Отступил в сторону, отдал ключи.

– Только попробуй прийти поздно, выпорю! – крикнул в дверях отец и захлопнул дверь.

Ника уже неслась прочь от дома, на ходу застенчивая куртку, и глотая слезы. Нет, бежать, как можно дальше, бежать из этого ада. Или быть беде!

P.S. С опозданием, но все же... Поменяла имя героини с Ляльки на Веронику, Нику.

Это ещё один фрагмент из моей книги в жанре young adult.

Предыдущие рассказы про Нику:

Обратной дороги нет...

Был месяц май


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Юдзуру, молодец! ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ! СУПЕР!!!! УРАААААААА!!!! おめでとう!!!! ^____^ ...
Один львовский Grzegorz Brzęczyszczykiewicz завёл меня днём, на что я посетовал, что нема часу и нема сил на готовку. Однако потом подумал: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Пришёл к выводу, что не тварь. ...
Сколько можно терпеть телемаркетинг от частников селкомов хотов и прочих оранжевых? Хвала Всевышнему -- ариэли и прочие компании перестали докучать -- ведь там можно сказать -- вычеркните меня из базы данных-- а с этими номер не пройдет:каждая новая наташа получает базу данных по новой!! ...
Вчера первый раз ходила гулять в наш парко-лес, а сегодня с утра мы уже выковыривали из моей ноги первого клеща... да что ж такое то! Похоже, в этом году их будет ещё больше... Поеду завтра за третьей дозой энцефалитной прививки . Ну и фоточка черёмухи. Просто для красоты и позитива)) ...
...