рейтинг блогов

Родился, постоял в очереди, умер

топ 100 блогов fritzmorgen11.01.2019 Родился, постоял в очереди, умер

Тут на днях некоторые высказались в том духе, что в очередях и в дефиците нет ничего особенного, и что благодарить капитализм за избавление от очередей не стоит. Очереди, дескать — это даже благо, возможность задёшево получить доступ к нужному товару, за который при капитализме пришлось бы платить дороже.

Давайте однако подсчитаем. Допустим, в некой стране средний трудящийся стоит в очередях по два часа каждый рабочий день.

Восемь часов на сон, восемь часов на работу, два часа на дорогу, три часа на ужин, чистку зубов и прочие житейские дела. Один час берём, чтобы отдохнуть. Итого получается, что «на себя» остаётся всего лишь два часа, и оба этих часа уходят… на очереди. Чудовищная картина, верно?

По выходным, понятно, чуть полегче — даже с учётом очередей можно выделить несколько часов на пожить. Ещё легче в отпуск. Однако всё равно получается, что примерно половину своего свободного времени трудящийся просто сжигает на стояние в очередях.

Если мы рассматриваем людей как рабочий скот или как винтики в машине огромного государственного механизма, ничего особенного тут нет: стояние в очереди, чтение книги или игра в шахматы для государства одинаково бесполезны. Если же мы смотрим на людей как на людей, мы вынуждены признать, что очереди — одно из самых страшных явлений современности, и что уничтожение принудительных очередей — одно из главных достижений капитализма.

Можно подсчитать очереди и иначе. Если восемь человек проводят в очередях по 2 часа в день, это аналогично ситуации, когда 7 человек живут нормально, а восьмой всё свободное ото сна время стоит в очереди, в эдаком бессмысленном, искусственно созданом пыточном лагере. Как вы назовёте страну, в которой каждый восьмой отбывает пожизненное заключение безо всякой вины, просто потому, что государство не считает его жизнь и его время чем-то ценным? Вы назовёте эту страну как угодно, но только не ориентированной на людей.

Разумеется, можно начать сейчас размывать тему, углубляясь в нюансы. Заявить, например, что стоять в очереди можно отправить жену или бабушку, а самому заняться тем временем чем-то полезным. Можно вспомнить, что при капитализме есть очереди за айфонами, и попытаться сделать вид, будто кучка добровольно развлекающихся чудаков — это примерно то же самое, что и стоящая в очередях страна.

Можно заявить, что у правильных людей есть доступ к спецраспределителям, а у неправильных людей есть все возможности подняться на социальном лифте и получить доступ к нужным магазинам. Можно, наконец, вспомнить известный диалог Диогена с философом Аристиппом:

— Если бы ты прославлял тирана, Диоген, тебе бы не пришлось есть чечевицу.
— Если бы ты ел чечевицу, Аристипп, тебе бы не пришлось прославлять тирана.

Действительно — понизив свои запросы до уровня хлеба, каши и воды даже в государстве с тотальным дефицитом можно как-то существовать: стоять или не стоять в очереди, например, за удобной обувью — это сознательный выбор между потерей времени и потерей комфорта.

Все эти отговорки, разумеется, не стоят пикселей, на которых они отображаются. Напомню старую истину: каждая сигарета сокращает жизнь на 15 минут, каждая рюмка водки сокращает жизнь на один час, каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.

Если человек хочет жить аскетом, то при капитализме, он может не работать вовсе, и посвящать каждый на 8 часов больше философским размышлениям или тому, что он считает важным. Если человек умеет организовывать своё время, при капитализме он может организовать его на порядок лучше, закупая, например, продукты раз в месяц на оптовом складе и заказывая нужные ему вещи с доставкой по почте.

С какой стороны ни крути, получается, что капитализм оставляет человеку гораздо больше личного времени, и это одно из главных достижений современной эпохи. Конечно, большая часть наших современников предпочитает тратить своё драгоценное время на разную ерунду — однако это время, по крайней мере, у них в распоряжении есть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
     Удивляет легкомысленное отношение руководства государства к рабочему времени трудящихся.   А в некоторых случаях получается, что государство просто залезает в карман   предпринимателя, когда заставляет его работников   ...
Очень живые портреты у неё получались. Если б сама ещё пожила подольше... ...
В сыворотку Advanced Night Repair Recovery Complex добавили пару новых ингредиентов и слово Synchronized, не поменяв сути. На ее примере хочу показать, как надо выбирать продукт по уму (а значит, по составу), это, конечно, для тех, кто не падок на маркетологические эскапады о  ...
Почему в английском языке Грузия не пишется как Gruzia/Gruzija, а именно Georgia? Почему штат Джорджия в Америке называется по-русски Джорджия, а не Грузия? Есть ещё Южная Джорджия - архипелаг в Атлантике, его тоже почему-то по-русски Южной Грузией не ...
Мне кажется этот вопиющий случай станет последней каплей терпения. Жители Европы должны сами понять что дальше так продолжаться не может! Неужели они сами этого не видят? Европа скоро сама себя сожрёт за счет своей бездуховности. Последняя новость меня просто шокировала: "На ...